最新更新日:2024/09/26 | |
本日:92
昨日:120 総数:474255 |
今日の給食
11/29の献立
麦ごはん 豚肉とひじきの炒め物 いそあえ 茶碗蒸し 牛乳 茶碗蒸しは、昆布と鰹節を少し贅沢に使い、出汁をたっぷりと使って作りました。 しめじや栗が入り、秋が感じられる茶碗蒸しです。 なかなか好き嫌いのわかれる献立ですが、おかわりもほとんどなくなり、和食の味を感じながら食べることができたようです。 今日の給食
11/28の献立
麦ごはん ムロアジと豆腐のさつま揚げ 五目豆 かぶのみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のムロアジを使ったさつま揚げでした。 さつま揚げを作るということで、わざわざムロアジにしてくださったようです! ムロアジで作ったおかげで、ふわふわの美味しいさつま揚げになりました☆ 今日の給食
11/27の献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 刻み昆布のきんぴら すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、お米が美味しい顔コンテストを開催しました☆ 11月の頭から12月の中旬頃まで、山古志村からいただいたお米が給食に登場しています。 その間、いきなり開催されるお米が美味しい顔コンテスト!これは、お米を美味しそうに食べる子を探すコンテストです! 今日も子どもたちは、山古志村からいただいたお米を美味しそうに食べていました♪ 今日の給食
11/26の献立
五目チャーハン ナムル和え 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、短縄大会があっていつもよりもお腹が空いていたのか、ほとんどのクラスがあっという間に食べ終わりました。 やはり、空腹は最高のスパイスですね。 今日の給食
11/22の献立
あんかけ焼きそば 明日葉のごま和え さつまいものシナモンバター焼き 牛乳 今日は、2年生が掘ったさつまいもを使い、特産品スペシャルコンテスト2018で選ばれた献立を作りました☆ 給食用に作りかたが少し違ったようで、レシピを提供してくれた児童からは、「本物とはちがう!」とのこと、、、。 本物には近づけませんでしたが、子どもたちはおいしくたべてくれていたようです! 特産品スペシャルコンテスト2018のレシピは、2月頃にレシピブックにして配布する予定です。 ぜひ皆さんも、作ってみてください! 今日の給食
11/21の献立
麦ごはん 里芋のそぼろ煮 酢味噌和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の赤芽芋がたくさん届きました! そんな赤芽芋をたっぷりと使った贅沢な煮物でした☆ ホクホクとした赤芽芋は、三宅島の特産品のひとつですね。 さとうとしょうゆで味付けした煮物は子どもたちに人気があります。 今日もよく食べていました! 今日の給食
11/20の献立
さつまいもごはん さばときのこのみそ焼き 小松菜と白菜の辛子和え すまし汁 牛乳 今日のお魚は、人気の別れた献立でした。 鯖の味噌煮味は、子どもたちには人気のある献立です。 しかし、今日のように鯖の上にきのこや赤ピーマンが乗ったことで、「半分減らす!」「野菜が嫌だから残す!」という児童が増えました。 食べてみてから美味しさに気付く子もいたようですが、、、。 今日の給食
11/19の献立
麦ごはん 根菜と豚バラの煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、根菜をたっぷりと使った煮物です! 根菜は秋から冬が旬のものが多く、土の中でじっと栄養を蓄えて育つ野菜です。 今日は、大根やごぼう、人参が根菜のなかまでした☆ 今日の給食
11/15の献立
麦ごはん 魚のつみれ入りおでん 青菜の乾物和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使いました☆ 今日は、むろあじです。調味料やねぎを少しだけ入れてつみれにしました。 ふんわりおいしくいただきました☆ 今日の給食
11/16の献立
キムチうどん 野菜のごま風味 りんごマフィン 牛乳 今日は、1から手作りのりんごマフィンでした。 りんごは、切ってからさとうとレモン汁のみで煮詰めて、生地と合わせます。 手間のかかる調理作業でしたが、おかわりも大人気のデザートになりました☆ 今日の給食
11/14の献立
麦ごはん 明日葉入りチキンナゲット コールスローサラダ きのこスープ 牛乳 今日は、特産品スペシャルコンテスト2018で給食特別賞に選ばれた献立の登場です! 明日葉入りチキンナゲットを、三宅小学校の6年生の児童が考えてくれました☆ ほのかな明日葉の味が食欲を増す、1年生から6年生まで大人気の献立でした! 今日の給食
11/13の献立
鶏めし はりはり漬け なめこ汁 さつまいもようかん 牛乳 今日は、2年生が掘ったさつまいもを使った、さつまいもようかんです! 初めて出した献立なので、まずはゼリーのようにカップに詰めて作りました。 さつまいもがしっかりと感じられる味でした! 今日の給食
11/9の献立
メキシコ風ライス かぼちゃサラダ フルーツ白玉 牛乳 今日は、音楽会給食でした♪ 今日のテーマは、リメンバーミー給食です♪♪♪ 映画リメンバーミーは、メキシコが舞台の物語です。 そしてフルーツ白玉の中には、こっそりオバケが、、、! 死者の国での冒険であるリメンバーミー。 給食でも音楽会への気持ちを高めることができたかな?? 今日の給食
11/6の献立
さつまいもカレーライス わかめサラダ 明日葉豆腐ドーナッツ 牛乳 今日は、イベント盛りだくさんの給食でした! まずひとつめ☆今日から、山古志村から送っていただいたお米が、給食に登場しました!真っ白でとってもおいしいお米です! ふたつめ☆今日のさつまいもカレーライスには一部、2年生がほったさつまいもが使われました!全校でおいしくいただきました♪これからもまだまだ、2年生のさつまいもは給食に登場します! みっつめ☆明日葉豆腐ドーナッツは、今年の夏休みに行われた、特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立です!献立を考えてくれた本人が、放送にも登場してくれて、楽しく献立を紹介してくれました♪ 今日の給食
11/7の献立
大豆ミートサンド 野菜スープ スイートポテト 牛乳 今日も、一部三宅小学校2年生が掘ったさつまいもを使用しました☆ 今日は、5時間めが6年生の研究授業ということで、配膳もしやすいメニューです。 子どもたちが食べ終わるのも、あっという間でした! 今日の給食
11/5の献立
イエローライス ボボティ グリーンサラダ 豆と野菜のスープ 牛乳 今日は、音楽会献立でした♪ 今日のテーマは、高学年が演奏する「アフリカンシンフォニー」でした。 なので、アフリカメニューです! ボボティは、南アフリカで食べられているメニューだそうです。 本場では、あんずが入っていたり、卵がひいてあったりと、今日の給食とはまたちがいます。 わたしも本場を食べたことがないので、子どもたちにはあくまで、給食用に食べやすくしてあるよ!と説明しました。 わたしもいつか、本場のものを食べてみたいです〜! 給食の時間の放送では、アフリカンシンフォニーが流れ、給食でも、音楽会に参加できたかな?と思います♪ 今日の給食
11/2の献立
麦ごはん 鶏肉と青梗菜のオイスター炒め ワンタンスープ くだもの 牛乳 今日は、ワンタンたっぷりのワンタンスープでした。 届いたワンタンの皮に、手作りの肉だねを入れて、300個以上も作ってくださいました! 三宅島産の青梗菜も入り、ぽかぽかおいしいワンタンスープでした☆ 秋の歯科検診校医さんたちが驚くくらい静かに待って、検診を受けることができました。 結果のお知らせを各ご家庭に配布しますので、よくご確認ください。 今日の給食
11/1の献立
麦ごはん お魚ハンバーグ ごぼうサラダ すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使った、お魚ハンバーグでした! 今日届いたお魚は、きめじまぐろです。 とっても食べやすく、人気のハンバーグになりました☆ まじょのゼリー☆
まじょのゼリーは、アントシアニンという色素を使った不思議なゼリーでした☆
アントシアニンは、酸性のものと混ざることで、青かった色が、赤い色に変化します。 今回は、紫キャベツのに含まれるアントシアニンを使い、酸性のレモン汁によって変化を起こしました。なので、当然ながらすべて食材からとれるものでできています。 やわらかくかためたれもんゼリーの中に、かためにかためた紫キャベツのゼリーを混ぜることで、少しずつ変化が進み、青かった紫キャベツのゼリーが少しずつピンク色に変化していきました☆ この内容は、6年生の理科で習う内容なので、なかなか難しい内容でしたが、不思議な変化にみんな驚いていました。 この内容は、しばらく職員室前に掲示してありますので、ぜひご覧ください! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |