最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:116 総数:474280 |
今日の給食
6/29の献立
丸パン 魚のタンドリー焼き ピクルス 夏野菜のポタージュ 牛乳 今日は、三宅島産の夏野菜をたっぷりとつかった献立でした☆ 特に夏野菜のポタージュは、野菜をミキサーで細かくして、栄養たっぷりの食べ応えのあるスープでした! 1年生☆とうもろこしの皮むき☆その3
「よろしくお願いします!」と、むいたとうもろこしを、元気に調理員さんたちに渡す1年生。
そのまま、給食センターの見学も行いました☆ 普段、あたりまえのように食べている給食が、どのようにして作られているのかを見ることができました。 1年生☆とうもろこしの皮むき☆その2
160人分のとうもろこしを、みんなで分担して、給食センターまで届けます♪
「わっしょい!わっしょい!」と、まるで御神輿のように、みんなで運びました☆ 1年生☆とうもろこしの皮むき☆その1
給食に出てくるとうもろこしの皮を、一生懸命むく1年生。
「つるつるしてる!」 「どんなにおいかな?」と、しっかりと観察しながらむくことができました☆ 皮とひげも、こんなにたくさん!!! 今日の給食
6/28の献立
麦ごはん 豚肉と夏野菜の味噌炒め とうもろこし フルーツゼリー 牛乳 今日は、1年生が皮むきをしてくれたとうもろこしが給食にでました☆ 三宅小、三宅中の160人がたべるんだよ!とお話しすると、とうもろこしのひげ1本も残さないぞ!という意気込みで、とうもろこしの皮むきをしてくれました! 1年生の愛情がたっぷりとつまったとうもろこしは、どのクラスでも大人気でした♪ 今日の給食
6/27の献立
ハヤシライス コールスローサラダ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の野菜をたくさん使った献立でした☆ じゃがいもと、にんじんが三宅島産です! 毎日のように、島の食材を使うことができています。 子どもたちにも、しっかりと伝えていきたいです! 今日の給食
6/26の献立
麦ごはん 油淋鶏 茹で枝豆 みそ汁 牛乳 今日は、2年生が、給食の枝豆のさやとりをしてくれました☆ 最終的にとれた枝豆は、全部で9kgにもなりました! 「ちっちゃい枝豆!」 「3つも入ってる!」と、たくさんも発見があったようです! 給食も、たっぷりの枝豆を、美味しそうに頬張りました☆ 飲み物のあまさ調べ
保健給食委員会では、飲み物のあまさ調べをしました。
夏の暑い日、ついついペットボトルでジュースなどをがぶ飲みしたくなる気分のこともあるかもしれません。 ですが、その飲み物に含まれる砂糖の量・・・想像がつきますか? 委員にアンケートをとって、夏に飲みたくなる飲み物を集め、糖度計を使ってあまさを調べました。 思わぬ結果に、「え〜!こんなに〜!?」と驚く子供たちでした。 結果は、ほけんだよりや掲示物にまとめている最中です。 お楽しみに♪ 今日の給食
6/25の献立
とうもろこしチャーハン だいこんときゅうりのゆかり和え 明日葉みそ汁 牛乳 今日は、とうもろこしや、他の具がたっぷりの、とうもろこしチャーハンでした☆ プールもあり、お腹ぺこぺこの子どもたち。もりもり食べていました! 最近、完食できるクラスが増えてきました♪ 今日の給食
6/22の献立
麦ごはん 鶏れんこんつくね きゅうりのしょうが漬け 呉汁 牛乳 1〜4年生は、やっとプールに入ることができましたね! しかし少し寒かったようで、呉汁があっという間に完食でした☆ 呉汁とは、すりつぶした大豆の入った汁のことです。 大豆の良質なたんぱく質をしっかりととることができます♪ きゅうりのしょうが漬けは、星型、ハート型、くま型など、たくさん発見情報がありました♪ 掲示板☆職員室前☆
職員室前の掲示板に、「お魚のなまえあてクイズ」が掲示されています。
タイミングがよければ、プログラミングによる仕掛けがされていることも?! ぜひ、通りかかった際は、魚釣りをしながらクイズに挑戦してみてください☆ 今日の給食
6/21の献立
ジャージャー麺 ナムル 手作りマドレーヌ 牛乳 今日は暑い日にぴったりの献立!と言いたいところでしたが、生憎の雨。 1ヶ月前に気温や行事を予測しながら献立を作るのですが、さすがに天気を読むのは難しいですね〜。 子どもたちも、プールに入ることができずしょんぼり。 しかし、ジャージャー麺は大人気で、あっという間にペロリでした。 マドレーヌも大人気!普段よりも片付けの早い、三宅小の子どもたちでした。 今日の給食
6/20の献立
ひじきごはん 野菜の和え物 みそ汁 抹茶小豆寒天 牛乳 今日は、抹茶と小豆を使った、和のスイーツが登場しました☆ 子どもたちの反応は、、、。抹茶大好きー!小豆大好きー!という子もいれば、抹茶苦手、小豆苦手、どっちも苦手、、、な子も。色々な反応がありました☆ 今日の給食
6/19の献立
麦ごはん 魚のメンチカツ 明日葉のごま和え すまし汁 牛乳 毎月19日は、食育の日です。 今日は、三宅島の特産品を使った献立です! お魚のメンチカツには、三宅島の定置網でとれたムロアジを使いました。 たまねぎをたっぷりと使い、食べやすく美味しいメンチカツでした☆ おかわりじゃんけんも大人気です〜〜〜! 明日葉のごま和えも、三宅島産の明日葉を使った献立です。 島の食材を、おいしく食べることができました☆ 今日の給食
6/18の献立
ツナカレーピラフ わかめとコーンのサラダ ペイザンヌスープ 牛乳 今日は、カレー粉とバターの香りが食欲をそそる、ツナカレーピラフでした。 ツナがまんべんなく混ざるので、とっても食べやすい一品です☆ そして今日も、星型、ハート型のきゅうり発見です♪ 今日の給食
6/15の献立
丸パン 明日葉のキッシュ チキンとアスパラのサラダ ポテトスープ 牛乳 今日は、5・6年生のみ給食でした☆ 三宅島産の明日葉を使った明日葉のキッシュは、パンに挟んで食べている子がたくさんいました。 明日葉が苦手な児童は、口を揃えて「明日葉の天ぷらならたべられるのに〜」「明日葉の天ぷらならすき!」と言います。 料理方法によっては、苦手な食材も大好きな料理に変わるかもしれません! いろんな味付け、調理方法で、好きなものが増えていったらいいなあと思います♪ 今日の給食
6/14の献立
高野豆腐のそぼろごはん じゃこサラダ オクラのすまし汁 牛乳 今日は、5・6年生がお弁当のため、1〜4年生が給食でした。 高野豆腐のそぼろごはんは、高野豆腐をもどしてそぼろ状にし、ひき肉と一緒に混ぜ込みました☆ うまみをたっぷりと吸収する高野豆腐は、お肉のよに食べられたのではないでしょうか♪ 今日の給食
6/13の献立
キーマカレーライス わかめとコーンのサラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日は、大人気のカレーライス、、、ですが、ひき肉や野菜のみじん切りの入った、キーマカレーライスでした。 普段のカレーも人気ですが、「こっちのカレーの方が好き!」という子もいました〜! そして今日も、星型、ハート型のきゅうり発見です♪ 今日の給食
6/12の献立
麦ごはん 魚のトマト煮 鶏肉と小松菜のサラダ くだもの 牛乳 今日も、三宅島産のお魚を使った献立でした☆ 今日のお魚は、ムロアジでした。ねぎや調味料と混ぜて、団子にしました! 最近は、三宅島産のお魚も浸透してきたようで、保健給食委員の子がお魚のメッセージを書いてくれました☆ 今日の給食
6/11の献立
麦ごはん 豆腐おろしハンバーグ 梅肉和え すまし汁 牛乳 今日は、豆腐の入ったふわふわのハンバーグでした☆ かなり柔らかいので、形を作る段階ですでにふわふわしています。 特製の大根おろしのタレをかけて、おいしくいただくことができました☆ そして今日も、キュートな形のきゅうり発見です♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |