最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:116 総数:474279 |
今日の給食
12/10の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、大根、にんじん、小松菜、里芋と、三宅島産の野菜がたっぷりでした☆ 今日だけでなく、三宅島の野菜がある時は、なるべく給食に!と、三宅島産の野菜を給食センターに届けてくださいます。地域の食材をこんなにたくさん給食で使えるのは、とても嬉しいことですね! 今日の給食
12/7の献立
豚キムチ丼 いもっこ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の里芋を使ってすいとんのようにした、いもっこ汁でした☆ 届いた里芋は、赤芽芋です! 蒸してつぶした里芋を、小麦粉とねって汁に入れました。 里芋のホクホクと、すいとんのもっちり感が混ざったおいしい食感でした! 今日の給食
12/4の献立
カレーライス 華風漬け さつまいもパイ 牛乳 2年生のさつまいもを使った給食は、これが最後でした! さつまいもを蒸してつぶし、餃子の皮に包んだ、さつまいもパイです。 大きな餃子の皮に包んだので、ボリュームもたっぷり! 調理員さんが全て、餃子の皮にひだをつけながら作ってくれました! 学校保健委員会を行いました。
12月4日に学校保健委員会を行いました。
今年度は「柔軟性を高めるストレッチ」をテーマに、本校の教諭が講話を行いました。 多くの保護者の方を始め、地域の方、中学校・高校の先生に参加され、参加された方からは、「すぐ実践できるような内容で勉強になった。」「少しの時間でしたがスッキリしました。」等の感想をいただきました。 校医さん方からは、医療的なお立場からお話していただき有意義な会になりました。 今日の給食
12/6の献立
大根飯 明日葉と豚肉炒め 吉野汁 牛乳 今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で選ばれた献立の登場です! 三宅島の特産品である明日葉をたっぷりと使った、明日葉と豚肉炒めです。 にんにくなどの香味野菜と、塩コショウのシンプルな味付けですが、ごはんが進む一品でした☆ 低学年の児童も、「おいしい!!!」と。明日葉を、おいしくいただけるメニューでした! さらに今日は、三宅島産の野菜がたくさん届きました。 島の野菜をたくさん使って給食が作れるなんて、とっても素敵ですね! 今日の給食
12/5の献立
麦ごはん 鯖の味噌煮風 筑前煮 すまし汁 高遠のりんご 牛乳 今日は、急遽、高遠のりんごをいただき、給食に出すことができました! 真っ赤でツヤツヤのりんご。切ってみると、蜜もたっぷり!(正確には、飽和状態のソルビトールですが) 子どもたちも、高遠のりんごだ!と、お馴染みの様子。 とっても美味しいりんご、おいしくいただきましたー! 送っていただいた北原さん、ありがとうございました☆ 今日の給食
12/3の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 かきたま汁 くだもの 牛乳 12月に入りましたが、今日はとても暖かい日でした。 この時期の給食は温かい献立を中心に出しているので、予想はずれです、、、! それでも、香味野菜を効かせた麻婆豆腐は食欲がわく献立のようで、ほとんど残さずに食べることができました☆ 今日の給食
11/30の献立
ロールパン かぼちゃと明日葉のグラタン ピクルス 白菜とベーコンのスープ 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉を使ったグラタンです。 明日葉は、いろんな料理に使うことができますね! 乳製品との相性も良く、他にもクリームソーススパゲッティーとして給食に出たこともあります。 今日の給食
11/29の献立
麦ごはん 豚肉とひじきの炒め物 いそあえ 茶碗蒸し 牛乳 茶碗蒸しは、昆布と鰹節を少し贅沢に使い、出汁をたっぷりと使って作りました。 しめじや栗が入り、秋が感じられる茶碗蒸しです。 なかなか好き嫌いのわかれる献立ですが、おかわりもほとんどなくなり、和食の味を感じながら食べることができたようです。 今日の給食
11/28の献立
麦ごはん ムロアジと豆腐のさつま揚げ 五目豆 かぶのみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のムロアジを使ったさつま揚げでした。 さつま揚げを作るということで、わざわざムロアジにしてくださったようです! ムロアジで作ったおかげで、ふわふわの美味しいさつま揚げになりました☆ 今日の給食
11/27の献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き 刻み昆布のきんぴら すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、お米が美味しい顔コンテストを開催しました☆ 11月の頭から12月の中旬頃まで、山古志村からいただいたお米が給食に登場しています。 その間、いきなり開催されるお米が美味しい顔コンテスト!これは、お米を美味しそうに食べる子を探すコンテストです! 今日も子どもたちは、山古志村からいただいたお米を美味しそうに食べていました♪ 今日の給食
11/26の献立
五目チャーハン ナムル和え 中華風コーンスープ 牛乳 今日は、短縄大会があっていつもよりもお腹が空いていたのか、ほとんどのクラスがあっという間に食べ終わりました。 やはり、空腹は最高のスパイスですね。 今日の給食
11/22の献立
あんかけ焼きそば 明日葉のごま和え さつまいものシナモンバター焼き 牛乳 今日は、2年生が掘ったさつまいもを使い、特産品スペシャルコンテスト2018で選ばれた献立を作りました☆ 給食用に作りかたが少し違ったようで、レシピを提供してくれた児童からは、「本物とはちがう!」とのこと、、、。 本物には近づけませんでしたが、子どもたちはおいしくたべてくれていたようです! 特産品スペシャルコンテスト2018のレシピは、2月頃にレシピブックにして配布する予定です。 ぜひ皆さんも、作ってみてください! 今日の給食
11/21の献立
麦ごはん 里芋のそぼろ煮 酢味噌和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の赤芽芋がたくさん届きました! そんな赤芽芋をたっぷりと使った贅沢な煮物でした☆ ホクホクとした赤芽芋は、三宅島の特産品のひとつですね。 さとうとしょうゆで味付けした煮物は子どもたちに人気があります。 今日もよく食べていました! 今日の給食
11/20の献立
さつまいもごはん さばときのこのみそ焼き 小松菜と白菜の辛子和え すまし汁 牛乳 今日のお魚は、人気の別れた献立でした。 鯖の味噌煮味は、子どもたちには人気のある献立です。 しかし、今日のように鯖の上にきのこや赤ピーマンが乗ったことで、「半分減らす!」「野菜が嫌だから残す!」という児童が増えました。 食べてみてから美味しさに気付く子もいたようですが、、、。 今日の給食
11/19の献立
麦ごはん 根菜と豚バラの煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、根菜をたっぷりと使った煮物です! 根菜は秋から冬が旬のものが多く、土の中でじっと栄養を蓄えて育つ野菜です。 今日は、大根やごぼう、人参が根菜のなかまでした☆ 今日の給食
11/15の献立
麦ごはん 魚のつみれ入りおでん 青菜の乾物和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使いました☆ 今日は、むろあじです。調味料やねぎを少しだけ入れてつみれにしました。 ふんわりおいしくいただきました☆ 今日の給食
11/16の献立
キムチうどん 野菜のごま風味 りんごマフィン 牛乳 今日は、1から手作りのりんごマフィンでした。 りんごは、切ってからさとうとレモン汁のみで煮詰めて、生地と合わせます。 手間のかかる調理作業でしたが、おかわりも大人気のデザートになりました☆ 今日の給食
11/14の献立
麦ごはん 明日葉入りチキンナゲット コールスローサラダ きのこスープ 牛乳 今日は、特産品スペシャルコンテスト2018で給食特別賞に選ばれた献立の登場です! 明日葉入りチキンナゲットを、三宅小学校の6年生の児童が考えてくれました☆ ほのかな明日葉の味が食欲を増す、1年生から6年生まで大人気の献立でした! 今日の給食
11/13の献立
鶏めし はりはり漬け なめこ汁 さつまいもようかん 牛乳 今日は、2年生が掘ったさつまいもを使った、さつまいもようかんです! 初めて出した献立なので、まずはゼリーのようにカップに詰めて作りました。 さつまいもがしっかりと感じられる味でした! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |