最新更新日:2024/09/26 | |
本日:116
昨日:120 総数:474279 |
今日の給食
5/28の献立
麻婆豆腐丼 中華風野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 今日の給食は、どのクラスもびっくりするくらいみんな、もりもり食べていました! いつも残しがちなクラスも、今日は完食し、さらにおかわりまでもらうくらい、たくさん食べることができました☆ 今日の給食
5/31の献立
麦ごはん いかのかりんと揚げ 野菜の甘酢和え 豆乳みそ汁 牛乳 今日の給食にも、星型、ハート型、クローバー型、さらにクマちゃん型のきゅうりが入っていました! わくわくしながら食べる子どもたち。美味しそう、という見た目も大切ですね! そして今日は、歯磨き大会もあるので、よく噛むようにイカを出しました。 しかし、届いたイカは、びっくりするくらい柔らかくて美味しいイカでした! 思惑とは違いましたが、美味しくて大人気のイカでした☆ 今日の給食
5/30の献立
ロールパン 明日葉入りチーズオムレツ フレンチポテト コロコロ野菜スープ 牛乳 今日は、三宅島産の野菜がたくさん届きました☆ 明日葉、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、、、。三宅島でも、色々な野菜がたくさんとれているようですね♪ ぜひ、島のおいしい野菜を味わって食べて欲しいと思います! 今日の給食
5/29の献立
麦ごはん 鶏肉の梅しょうゆ焼き 野菜のおかか和え すまし汁 牛乳 今日は、鶏肉を梅と調味料を合わせ、漬け込んでから焼きました。 ほんのりとした梅の風味が、食欲を増してくれます♪ 今日の給食
5/25の献立
梅じゃこごはん 青菜とじゃがいものごま炒め トビウオのあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のトビウオを使った、トビウオのあんかけ汁でした! すり身にしたトビウオが届くので、それをそぼろ状にして、あんかけ汁にしました☆ 臭みの少ないトビウオは食べやすく、とってもおいしかったです! 給食試食会
今日は、給食試食会が行われました。
6年生が日光移動教室でいないので、その分の食器を使用して行われました。 栄養士から、給食センターで行っている衛生管理や、給食における地産地消についてお話ししました。 今日の給食は、6年生の児童が考えた、明日葉ジャンボぎょうざです!三宅島産の明日葉を使っています。 中々ない機会です。来年も行いますので、ぜひみなさまもお越しください☆ 今日の給食
5/24の献立
麦ごはん 明日葉ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ 牛乳 今日の給食は、昨年度の特産品スペシャルコンテストで出た献立をもとに、給食用にアレンジした明日葉ジャンボぎょうざでした! 直径15cmのぎょうざの皮を使って作りました。 大きなぎょうざに驚いていた子どもたちですが、しっかりと食べることができました☆ 今日の給食
5/23の献立
きつねうどん キャベツとコーンのサラダ チョコチップスコーン 牛乳 今日は、手作りのスコーンが登場しました☆ ミックス粉とバター、牛乳をこねて作ります。 日光へ出発前の6年生はドタバタでしたが、つるっと食べられたようでよかったです♪ 今日の給食
5/22の献立
麦ごはん 海苔の佃煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 今日は、手作りの海苔の佃煮でした☆ 海苔を水でふやかしてから、調味料と一緒に煮詰めていきます。 子どもたちは、ごはんに合う〜!と、もりもり食べていました! 今日の給食
5/21の献立
チャーハン 野菜のごま風味 わかめスープ 牛乳 今日は、野菜とお肉がたっぷりのチャーハンでした。 やはり混ぜごはんは食べやすい様で、早く食べ終わる子が多かったです。 今日の給食
5/18の献立
明日葉ごはん 野菜のおひたし 肉団子入りみそ汁 牛乳 明日葉ごはんは、三宅島産の明日葉をたっぷりと使った献立です☆ 食べやすい味付けなので、明日葉が好きなこは何度もおかわりしていました! 今日の給食
5/17の献立
麦ごはん 鮭の南部焼き はりはり漬け すまし汁 牛乳 今日は、給食の食材を納品してくださっている農家さんから、嬉しいサプライズがありました! 三宅島産のきゅうりが、とってもかわいいかたちになっていました☆ ハート、クローバー、星と、三宅小の子どもたちのために、それぞれのかたちのきゅうりを作ってくださったそうです。 給食を見た子どもたちも、大興奮です! 「先生〜!ハートがたのきゅうりがあったよ!」と、たくさんの報告がありました☆ 「星型のきゅうりおいしい!」と、最後まで大切にとっておき、味わって食べている子もいました。 「見た目がかわいいと、さらにおいしくなるね!」という子も。 おいしくてかわいいきゅうりを、本当にありがとうございました☆ 今日の給食
5/16の献立
ガーリックトースト クリームシチュー アスパラソテー 牛乳 今日は、春〜初夏が旬のアスパラガスを使いました。 アスパラの独特な食感や苦味が苦手な子もいました。 苦手な食材でも、料理方法によってはおいしく食べられるもにもあるかと思います! 子どもたちの経験の幅を増やし、好きなものがたくさん増えるといいなと思います♪ 三宅島産トビウオ!
今日の給食の様子です。
大きなトビウオに子どもたちもびっくりです〜! 今日の給食
5/15の献立
麦ごはん 魚のハンバーグ 青のりポテト みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のトビウオを使った魚のハンバーグでした☆ トビウオの見本を頂いたので、子どもたちにも胸びれを広げたトビウオを見せました☆ 子どもたちは、大きな胸びれを持つ大きな春トビにびっくり! ハンバーグも、三宅島産の新鮮なトビウオで、とってもおいしかったです♪ 島のものをおいしく食べられるのは、とっても嬉しいですね〜!!! 今日の給食
5/14の献立
麦ごはん 生揚げと豚肉のピリ辛炒め ほうれん草と卵のスープ 牛乳 今日は、中休みに芝生でも遊ぶことができ、子どもたちもお腹が空いていたのか、早く食べ終わる子がたくさんでした。 やはり、空腹は最高のスパイスですね〜♪ 今日の給食
5/11の献立
麦ごはん 五目卵焼き たけのこのきんぴら すまし汁 牛乳 今日は、野菜のたっぷりと入った卵焼きでした☆ みじん切りにした野菜をひき肉と炒め、甘辛く味付けをしてから、卵液と合わせて焼きました。 ごはんと合う味で、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食
5/10の献立
カレーライス こんにゃくサラダ くだもの 牛乳 カレーライスは、三宅小で大人気の献立です。 どのクラスも、いつもより早く完食し、早く片付けが終わります♪ 今日の給食
5/9の献立
麦ごはん 魚の新茶揚げ 野菜のしょうが漬け すまし汁 牛乳 給食は、魚のフライに抹茶とお茶の葉を使った、魚の新茶揚げでした。 5月は茶つみが始まる季節です。お昼の放送では、放送委員の児童が、「夏も近づく八十八夜♪野にも山にも若葉がしげる〜♪」と、茶摘みを歌ってくれました。 揚げてしまうので、お茶の風味は感じられませんが、緑色の断面を見て、「お茶だ!」と言っている児童が多かったです。よく噛んで、おいしく食べることができました☆ そして今日も、星型にんじん発見です☆ 訪問給食
各クラスの、訪問給食の様子です♪
楽しく食べられました! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |