最新更新日:2024/09/22 | |
本日:4
昨日:37 総数:473928 |
訪問給食
7日に、訪問給食を実施しました☆
前の担任の先生だったり。普段は一緒に食べることのない副校長先生だったり、わくわくドキドキの訪問給食でした! 今日の給食
2/8の献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き おかか和え みそ汁 みかんゼリー 牛乳 今日は、みやけ保育園のぞう組さんがやってきて、一緒に給食を食べました☆ その裏で、2年生教室では、みかんゼリーのじゃんけん大会が☆ たくさん集まっていたので、思わず写真を撮ってしまいました〜! 今日の給食
2/7の献立
こぎつねごはん 水なの和え物 すいとん くだもの 牛乳 すいとんは、小麦粉と水をねって、出汁にちぎり入れながら煮る料理です。 材料は少ないのに、もちもちとした食感が人気の献立です! 出汁にもとろみがつき、ぽかぽか優しいすいとん汁でした☆ 今日の給食
2/6の献立
みそラーメン コーンポテト くだもの 牛乳 みそラーメンは、スープと麺を別々に配る、つけ麺にしました☆ 給食の麺は、どうしても柔らかくなってしまったり、麺同士がくっついてしまったりと、課題がたくさんあります。 なので、焼きそば麺を使って、伸びないようにつけ麺にするなどの工夫をしています。 滅多にでないラーメンに、子どもたちからの喜びの声がとても大きかったです! 今日の給食
2/5の献立
麦ごはん ししゃもの磯辺揚げ 大根サラダ けんちん汁 牛乳 今日は、ししゃもを青のり入りの衣をつけて揚げました☆ 頭からしっぽまで食べられるししゃもは、栄養たっぷりです。 カルシウムに加え、カルシウムの吸収に必要なビタミンDも一緒にとることができます。 今日の給食
2/4の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 給食の煮物は、いろいろな野菜を入れて作ります。今日は献立名の鶏肉と大根以外にも、高野豆腐やこんにゃく、ごぼうやいんげんなど、いろいろな食材が入りました♪ 子どもたちの様子を見ていると、煮物は人気のある献立です。中には嫌いな具材が入っていることもあるようですが、一口でも食べて、少しずつ色いろな味に慣れていけたらいいなと思います! 今日の給食
2/3の献立
豆入りひじきごはん 明日葉のツナマヨ和え すまし汁 牛乳 今日は綱引き大会の予定だったので、いつもよりも早い給食でした。 毎年この時期は節分献立ですが、そんな時間はない〜!ということで、今日は大豆の入ったごはんです☆ 大縄大会で元気に動いたので、お腹すいた〜!と食べられたようです♪ 今日の給食
1/31の献立
麦ごはん 擬製豆腐 大豆とじゃこの甘辛揚げ 根菜のみそ汁 牛乳 節分が近づいてきたので、給食でも大豆を使った献立です。 普段は水煮の大豆を使うことが多いですが、よく噛むことや食感を味わって欲しいので、乾燥大豆を固めに煮て作りました! 甘辛い味付けも人気があるので、自然と噛む回数を増やしながら食べることができたのではないでしょうか。 今日の給食
1/30の献立
セレクト献立 青のりポテト ミネストローネ くだもの 牛乳 この日は、セレクト献立でした。 明日葉チーズトーストか、ごぼうとツナのトーストのどちらかを選びました。 ちなみにこの明日葉チーズトーストは、現在の3年生が昨年度行った、明日葉研究所から生まれたレシピです! 小学生からは、圧倒的多数の支持で明日葉チーズトーストが人気でした☆ 今日の給食
1/28の献立
麦ごはん 鰆の梅焼き 野菜のおかか和え ふろふき大根 くだもの 牛乳 今日は、大根を出汁で炊いた、ふろふき大根でした☆ 隠し包丁を入れ、米ぬかで炊いた後にさらに出汁で炊き、味が染み込んだおいしいふろふき大根でした! 今日の給食
1/25の献立
麦ごはん 魚の塩麹焼き かぶの甘酢漬け 豚汁 牛乳 24日から30日は、学校給食週間です。 25日は、日本で最初の給食がテーマでした。 山形県鶴岡市ではじまったと言われる日本の給食。最初は、おにぎりと焼き魚、漬物だったそうです。 お腹を空かせた子どもたちのためにとはじまった給食ですが、いまや給食の意義は多様性に富みます。 子どもたちに少しでも多くのことを学んでもらえるように、ますますの食育活動に励みたいと思います! そして最近の給食では、2年生が食材をとどけに来てくれます。 この日は、真っ赤なかぶでした!2年生の育てたかぶは、彩りも美しく、全校でおいしくいただきました☆ 今日の給食
1/22の献立
カレーライス わかめサラダ りんごゼリー 牛乳 今日はカレーライスの日!ということで、給食もカレーライス! お昼の放送でも、カレーライスに関係する歌が流れていました♪ 大人気のカレーライスは、中学年を中心に、いつもよりも10分近く早く完食でした〜!!! 3学期の発育測定3学期の発育測定を行いました。 発育測定の前には養護教諭から保健のお話を。 1、2年生はせきエチケット、3年生以上は消毒用エタノールの上手な使い方を指導しました。 給食当番は配膳前に手指の消毒をしています。石けんの手洗いと消毒用エタノールを使って、しっかりと手をきれいにして生活していきたいと思います。 今日の給食
1/16の献立
菜飯 里芋のごま味噌和え 魚のすり身汁 くだもの 牛乳 この日は、三宅島産食材がたっぷりと入った献立でした☆ 魚のすり身汁に使われたお魚は、さわらです。白くて綺麗な身のすり身がとどきました! たっぷりの明日葉と合わせて、ポカポカあったまるすり身汁にしました! 今日の給食
1/21の献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き 春菊のポン酢風おひたし すまし汁 牛乳 今日は、旬の野菜である春菊がでました! 苦味や独特のクセがある春菊は、給食にはなかなか出てこない野菜のひとつです。 子どもたちはおいしく食べられるのか!?という不安もありましたが、「この味付けに合う〜!」との言葉も頂きました☆ 今日の給食
1/19の献立
そぼろかけごはん 明日葉のごま和え すまし汁 1/2成人式お祝いデザート 牛乳 今日は、4年生の1/2成人式お祝い献立でした☆ 1/2ずつごはんにかけるそぼろかけごはん、 島の野菜を使った明日葉のごま和え、 お花人参入りのすまし汁、 手作りのプリン でした! 4年生にも、それ以外の学年にも好評で、頑張った甲斐のあった献立でした〜!!! 今日の給食
1/18の献立
麦ごはん さばの野菜ソースがけ 花野菜のごまだれかけ 冬野菜のスープ 牛乳 今日は、いろいろな野菜を使った献立です♪ さばの野菜ソースがけは、トマト缶で煮込んだトマトソースです。 かぼちゃやかぶの中に、れんこんのシャキシャキ感がおいしいソースです。 さばも脂がのっていて、とってもおいしくいただきました☆ 今日の給食
1/11の献立
きんぴらごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ 牛乳 鏡開きのこの日は、おしるこが登場しました!(地域によって日程は変わりますが) 朝から給食センターでじっくりと小豆を煮込み、おしるこを作りました☆ 丁度、ASEANのデイビッドさんも一緒に食べました! 今日の給食
1/15の献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 豆乳みそ汁 くだもの 牛乳 風邪をひきやすいこの時期。なんでもバランスよく食べることも大切ですし、こまめに水分補給をしてほしいと思います。 給食でも、温かい汁物をつけたり、くだものをつけたりしています。 しっかりと食べて、元気にすごしたいですね! 今日の給食
1/10の献立
麦ごはん 松風焼き 紅白なます すまし汁 くだもの 牛乳 10日の献立は、おせち給食です。お正月もすぎてしまいましたが、いくつかのおせち料理を紹介しました。 いまや売られる量が増えてきたおせち。1品でも良いので、これがうちのおせちです!というものがあると良いですね♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |