最新更新日:2024/09/21 | |
本日:83
昨日:108 総数:473831 |
今日の給食
2/19の献立
魚のそぼろごはん キャベツのゆかり和え 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島のお魚を使った、魚のそぼろごはんでした! 新鮮な魚をすぐにおろしてくださっているので、臭みも全くなく、お魚が嫌いな子もパクパクと食べられる美味しさでした☆ 地域のお魚をおいしく食べられるのは、とっても幸せですね! 児童集会
今日の児童集会では、障害物リレーを行ないました。
縦割り班対抗戦です。 今年度最後の児童集会。みんな楽しそうでした♪ 今日の給食
2/18の献立
麦ごはん 生揚げと豚肉のピリ辛炒め のり入りわかめスープ 牛乳 今日は、豆板醤が少し入った、ピリ辛炒めでした。 しかしそんなに辛さはなく、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食
2/15の献立
麦ごはん 豚肉のチリソースがけ いかのゴマだれサラダ にらたま汁 牛乳 今日は、大きな豚肉がどーんとお皿にのった献立でした☆ 豚肉は、にんにくやお酒で下味をつけてから焼きました。 チリソースは、ねぎやケチャップを使って作りました。 甘酸っぱい味付けで、ごはんの進む味です! 今日の給食
2/14の献立
スパゲッティークリームソース(明日葉入り) グリーンサラダ チョコチップスコーン 牛乳 今日は、明日葉を使ったクリームスパゲッティでした。 ホワイトソースやチーズがたくさん入って、まろやかでおいしく食べられたようです! 職員室の先生たちからは、明日葉がバジルのような感じになっていて合う!との声が。 子どもたちは、チョコチップスコーンに夢中でした、、、! 今日の給食
2/13の献立
カレーライス ほうれん草サラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日は、三宅小でも大人気のカレーライスでした! ちなみに、今週の学校目標は、「給食を残さず食べよう」です。 今日はどのクラスも、楽々クリアできたようです♪ 今日の給食
2/12の献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが すまし汁 牛乳 久しぶりに、手作りのふりかけかけが登場しました☆ のり、にんにく、ごま油、しょうゆなどを使って作る、簡単なふりかけです。 ごはんがすすむふりかけは、子どもたちにも大人気です! 給食では、決められた塩分量があります。それを守るためには、出汁を使ったり、香辛料を使ったりと、いろいろな工夫をしないとなかなかクリアできません。ふりかけも、あまり普段から出していくと、塩分量が多くなってしまいます。 上手にメニューをやりくりして、おいしく食べて欲しいなーと思います! 訪問給食
7日に、訪問給食を実施しました☆
前の担任の先生だったり。普段は一緒に食べることのない副校長先生だったり、わくわくドキドキの訪問給食でした! 今日の給食
2/8の献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き おかか和え みそ汁 みかんゼリー 牛乳 今日は、みやけ保育園のぞう組さんがやってきて、一緒に給食を食べました☆ その裏で、2年生教室では、みかんゼリーのじゃんけん大会が☆ たくさん集まっていたので、思わず写真を撮ってしまいました〜! 今日の給食
2/7の献立
こぎつねごはん 水なの和え物 すいとん くだもの 牛乳 すいとんは、小麦粉と水をねって、出汁にちぎり入れながら煮る料理です。 材料は少ないのに、もちもちとした食感が人気の献立です! 出汁にもとろみがつき、ぽかぽか優しいすいとん汁でした☆ 今日の給食
2/6の献立
みそラーメン コーンポテト くだもの 牛乳 みそラーメンは、スープと麺を別々に配る、つけ麺にしました☆ 給食の麺は、どうしても柔らかくなってしまったり、麺同士がくっついてしまったりと、課題がたくさんあります。 なので、焼きそば麺を使って、伸びないようにつけ麺にするなどの工夫をしています。 滅多にでないラーメンに、子どもたちからの喜びの声がとても大きかったです! 今日の給食
2/5の献立
麦ごはん ししゃもの磯辺揚げ 大根サラダ けんちん汁 牛乳 今日は、ししゃもを青のり入りの衣をつけて揚げました☆ 頭からしっぽまで食べられるししゃもは、栄養たっぷりです。 カルシウムに加え、カルシウムの吸収に必要なビタミンDも一緒にとることができます。 今日の給食
2/4の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 給食の煮物は、いろいろな野菜を入れて作ります。今日は献立名の鶏肉と大根以外にも、高野豆腐やこんにゃく、ごぼうやいんげんなど、いろいろな食材が入りました♪ 子どもたちの様子を見ていると、煮物は人気のある献立です。中には嫌いな具材が入っていることもあるようですが、一口でも食べて、少しずつ色いろな味に慣れていけたらいいなと思います! 今日の給食
2/3の献立
豆入りひじきごはん 明日葉のツナマヨ和え すまし汁 牛乳 今日は綱引き大会の予定だったので、いつもよりも早い給食でした。 毎年この時期は節分献立ですが、そんな時間はない〜!ということで、今日は大豆の入ったごはんです☆ 大縄大会で元気に動いたので、お腹すいた〜!と食べられたようです♪ 今日の給食
1/31の献立
麦ごはん 擬製豆腐 大豆とじゃこの甘辛揚げ 根菜のみそ汁 牛乳 節分が近づいてきたので、給食でも大豆を使った献立です。 普段は水煮の大豆を使うことが多いですが、よく噛むことや食感を味わって欲しいので、乾燥大豆を固めに煮て作りました! 甘辛い味付けも人気があるので、自然と噛む回数を増やしながら食べることができたのではないでしょうか。 今日の給食
1/30の献立
セレクト献立 青のりポテト ミネストローネ くだもの 牛乳 この日は、セレクト献立でした。 明日葉チーズトーストか、ごぼうとツナのトーストのどちらかを選びました。 ちなみにこの明日葉チーズトーストは、現在の3年生が昨年度行った、明日葉研究所から生まれたレシピです! 小学生からは、圧倒的多数の支持で明日葉チーズトーストが人気でした☆ 今日の給食
1/28の献立
麦ごはん 鰆の梅焼き 野菜のおかか和え ふろふき大根 くだもの 牛乳 今日は、大根を出汁で炊いた、ふろふき大根でした☆ 隠し包丁を入れ、米ぬかで炊いた後にさらに出汁で炊き、味が染み込んだおいしいふろふき大根でした! 今日の給食
1/25の献立
麦ごはん 魚の塩麹焼き かぶの甘酢漬け 豚汁 牛乳 24日から30日は、学校給食週間です。 25日は、日本で最初の給食がテーマでした。 山形県鶴岡市ではじまったと言われる日本の給食。最初は、おにぎりと焼き魚、漬物だったそうです。 お腹を空かせた子どもたちのためにとはじまった給食ですが、いまや給食の意義は多様性に富みます。 子どもたちに少しでも多くのことを学んでもらえるように、ますますの食育活動に励みたいと思います! そして最近の給食では、2年生が食材をとどけに来てくれます。 この日は、真っ赤なかぶでした!2年生の育てたかぶは、彩りも美しく、全校でおいしくいただきました☆ 今日の給食
1/22の献立
カレーライス わかめサラダ りんごゼリー 牛乳 今日はカレーライスの日!ということで、給食もカレーライス! お昼の放送でも、カレーライスに関係する歌が流れていました♪ 大人気のカレーライスは、中学年を中心に、いつもよりも10分近く早く完食でした〜!!! 3学期の発育測定3学期の発育測定を行いました。 発育測定の前には養護教諭から保健のお話を。 1、2年生はせきエチケット、3年生以上は消毒用エタノールの上手な使い方を指導しました。 給食当番は配膳前に手指の消毒をしています。石けんの手洗いと消毒用エタノールを使って、しっかりと手をきれいにして生活していきたいと思います。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |