最新更新日:2024/09/21 | |
本日:1
昨日:94 総数:473843 |
今日の給食
10/17の献立
お絵かきオムライス コロコロ野菜スープ ホワイトゼリー 牛乳 今日は、校内作品展に向けた給食も登場でした☆ 卵焼きの黄色いキャンパスの上に、ケチャップの真っ赤な絵の具でオリジナルの作品を作りました! しかしこれは給食なので、「おいしい飾り付け」がテーマでもあります。 みんなそれぞれ、思い思いの飾り付けができたようです♪ こちらの作品は、校内作品展でも掲示いたしますので、ぜひご覧ください! 今日の給食
10/16の献立
麦ごはん 明日葉春巻き 野菜の甘酢和え 中華風野菜スープ 牛乳 今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で、給食特別賞に選ばれた献立の登場です! あしたばを使った明日葉春巻きを、三宅小学校の5年生の児童が考えてくれました☆ はるさめやピーマン、きのこなどが入り、野菜たっぷりの食感も楽しい献立でした! 食べ終わった後は、献立を考えてくれた児童に、「おいしかったよ〜!」と声をかける児童がいるくらい、おいしくいただきました♪ 今日の給食
10/15の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 魚のすり身汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使った献立です! 種類は、きめじまぐろでした☆ ねぎやみそとまぜて、すり身団子にしました。 地域の食材をおいしく味わうことができたようです! 今日の給食
10/12の献立
麦ごはん さばの薬味味噌焼き 卯の花 すまし汁 牛乳 今日の献立の 卯の花とは、おからのことです。 給食では、日本のいろんな味や食材に触れるため、普段あまり食べ慣れないであろう献立も、積極的に取り入れたいと思っています。卯の花もそのひとつです。 昨年度も出しましたが、それでもやはり、なかなか浸透していない食材のようです! おからとは一体何か、説明しながらまわりましたが、苦手な児童も多くいました。 大好き!とまではいかなくても、こんな食べ物がある、こんな料理にするとおいしい、など、少しずつ学んで欲しいなと思います! 今日の給食
10/11の献立
麦ごはん 大豆ハンバーグ さっぱりサラダ すまし汁 牛乳 今日は、大豆の入ったハンバーグです。 給食のハンバーグは、お肉だけでなく、野菜や他の食材がはいるので、ふわふわに仕上がります! 今日の給食
10/10の献立
ロールパン なすのミートグラタン カントリーサラダ ポテトスープ 牛乳 この日は、なすたっぷりのなすのミートグラタンでした! なすは、より美味しく食べられるように、素揚げしてからミートソースと和えました☆ パンに挟んで食べる子が多くいました♪ 今日の給食
10/9の献立
キムチチャーハン ナムル 春雨スープ 牛乳 今日は、たてわり班給食でした。 教室いっぱいに机を並べて、1〜6年生までが一緒に給食を食べました☆ 今日の給食
10/5の献立
ガパオライス ペイザンヌスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使った、ガパオライスでした☆ ガパオライスは本来、ナンプラーで味付けをしますが、ナンプラーを使わずに、魚のすり身を入れることで味付けをしました。 初めてのメニューに、おそるおそる食べる子もいましたが、三宅島産のお魚を、美味しく食べることができたようです! 訪問給食
いつもと違う先生とも、楽しく給食が食べられました♪
今日の給食
10/4の献立
ミートソーススパゲッティー ポテトサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、訪問給食でした! いつもとは違う担当の先生と一緒に給食を食べました☆ 職員室で食べる担任の先生も出てくるので、栄養士の代わりにおかわりを回ってくれました! 子どもたちも大喜びです〜! マラソンデー
運動会も終わり、マラソンデー再開しました☆
栄養士交流給食
栄養士さんとの交流給食のようすです☆
今日はさんまでした。 今日の給食
10/3の献立
麦ごはん さんまの筒煮 あしたばのごま和え 吉野汁 牛乳 今日は、三宅島・御蔵島の栄養士と一緒に給食を食べる、栄養士との交流給食がありました。 栄養士さんははそれぞれの教室に入り、食についてなど色々な話を子どもたちとしてくださったようです☆ 今日は旬のさんまを使った献立でした。昨年は残りが多い献立でしたが、栄養士さん方のおかげか、子どもたちはよく食べていました! 今日の給食
10/2の献立
麦ごはん すき焼き風煮 さつま汁 くだもの 牛乳 運動会が終わり、学校も普段の様子に戻りつつあります。 給食は、だんだんと秋の献立になりつつあります。 今日の給食では、秋が旬の柿やさつまいもを使っています。 また、夏の時期はあまり使っていませんでしたが、これからは白菜も使い始めます。 現代、旬に関係なく、1年中いろんなお野菜が手に入ります。しかもおいしい! 給食では、なるべく季節や旬を意識した献立が出せたらと思っています☆ 今日の給食
9/27の献立
わかめうどん きゅうりとキャベツの昆布和え あしたばケーキ 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉粉末を使って、あしたばケーキを作りました☆ あしたばケーキは大人気で、お代わりもあっという間になくなりました! 今日の給食
9/26の献立
ピザトースト ツナサラダ オニオンスープ 牛乳 今日は、久しぶりのパンでした☆ トーストの日は配膳しやすいので、給食の準備も早くできていました。 運動会の練習で忙しい毎日ですが、もりもりと食べて、頑張ってほしいと思います♪ 今日の給食
9/25の献立
さんまごはん おひたし 豚汁 牛乳 今日は、旬の魚であるさんまを使った、さんまごはんでした☆ 片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛のタレと合わせてごはんと混ぜました。 食べやすく、おいしいさんまごはんでした♪ 今日の給食
9/21の献立
こぎつねごはん 明日葉の辛子和え お月見汁 牛乳 24日は十五夜です。給食では、一足早く、十五夜献立でした♪ お月見汁には、三宅島産のかぼちゃで色付けしたまん丸の白玉お月様が浮かびました! 豆腐とかぼちゃで丸めた白玉お月様は、もちもちしていて子どもたちに大人気でした! さばサンド☆
パンにさばとサラダを上手にはさみ、大きなお口でさばサンドを頬張ります♪
三宅島の明日葉も、パッションフルーツも、大人気でした〜♪ 今日の給食
9/20の献立
麦ごはん 大豆のカレー煮 グリーンサラダ くだもの 牛乳 今日は、大豆たっぷりの大豆のカレー煮でした☆ 大豆は、水煮のものを10kg使用しました。 畑のお肉とも呼ばれる大豆は、良質なタンパク源です。 みんな、よく食べていました☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |