最新更新日:2024/09/22 | |
本日:17
昨日:45 総数:473904 |
お別れ給食☆4年生と6年生
今日は、4年生と6年生のお別れ給食でした。
やはり年が近くなるにつれて、色々なお話ができていたようですね♪ どんな6年生との思い出話が出てきたのでしょうか。 今日の給食
2/25の献立
八宝菜丼 中華風漬け すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、具だくさんの八宝菜丼でした。 きくらげを始めて食べる、もしくはあまり食べたことないという子が予想以上に多くいました。 これなに!?くらげ??と驚く子。きのこだよ!と説明すると、食感がおいしい〜!とたくさん食べられた子もいました♪ おわかれ給食☆2年生と6年生☆
お次は、2年生と6年生です!
どちらも三宅小で人数の多い学年なので、2回に分けて行いました。 いつもおしゃべりな子供達も、ちょっぴり緊張気味でした〜! お別れ給食☆1年生&6年生
6年生の卒業まで残すところあと1ヶ月程・・・
ということで、各学年が6年生と一緒に給食を食べる、お別れ給食が始まりました。 家庭科室で、一緒に給食を食べます。 初日は1年生から! どきどきの1年生。入学式の日からお世話になった6年生。 緊張している様子でしたが、いろいろお話することはできたかな?? 今日の給食
2/21の献立
味噌カツ丼 花咲くサラダ すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅中学校3年生の、受験応援献立でした! 受験に勝つカツ!味噌カツ丼と、合格の花がさくはなさく花咲くサラダでした☆ 小学生も、みんなで応援していますーーー!!! 今日の給食
2/20の献立
ガーリックトースト パリパリサラダ クラムチャウダー 牛乳 ガーリックトーストとは、築穴パンさんの食パンに、ガーリックオイルを塗って焼きました。 バター、にんにく、パセリのみのシンプルな材料ですが、バターの塩分とにんにくの風味だけでとってもおいしくいただけます! クラムチャウダーには、あさりが入っていました。 給食ではあまり出ないあさりに、悪戦苦闘する子もいました。 少しずつ、食べ慣れることができたらいいなと思います♪ 今日の給食
2/19の献立
魚のそぼろごはん キャベツのゆかり和え 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島のお魚を使った、魚のそぼろごはんでした! 新鮮な魚をすぐにおろしてくださっているので、臭みも全くなく、お魚が嫌いな子もパクパクと食べられる美味しさでした☆ 地域のお魚をおいしく食べられるのは、とっても幸せですね! 児童集会
今日の児童集会では、障害物リレーを行ないました。
縦割り班対抗戦です。 今年度最後の児童集会。みんな楽しそうでした♪ 今日の給食
2/18の献立
麦ごはん 生揚げと豚肉のピリ辛炒め のり入りわかめスープ 牛乳 今日は、豆板醤が少し入った、ピリ辛炒めでした。 しかしそんなに辛さはなく、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食
2/15の献立
麦ごはん 豚肉のチリソースがけ いかのゴマだれサラダ にらたま汁 牛乳 今日は、大きな豚肉がどーんとお皿にのった献立でした☆ 豚肉は、にんにくやお酒で下味をつけてから焼きました。 チリソースは、ねぎやケチャップを使って作りました。 甘酸っぱい味付けで、ごはんの進む味です! 今日の給食
2/14の献立
スパゲッティークリームソース(明日葉入り) グリーンサラダ チョコチップスコーン 牛乳 今日は、明日葉を使ったクリームスパゲッティでした。 ホワイトソースやチーズがたくさん入って、まろやかでおいしく食べられたようです! 職員室の先生たちからは、明日葉がバジルのような感じになっていて合う!との声が。 子どもたちは、チョコチップスコーンに夢中でした、、、! 今日の給食
2/13の献立
カレーライス ほうれん草サラダ ミックスフルーツ 牛乳 今日は、三宅小でも大人気のカレーライスでした! ちなみに、今週の学校目標は、「給食を残さず食べよう」です。 今日はどのクラスも、楽々クリアできたようです♪ 今日の給食
2/12の献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが すまし汁 牛乳 久しぶりに、手作りのふりかけかけが登場しました☆ のり、にんにく、ごま油、しょうゆなどを使って作る、簡単なふりかけです。 ごはんがすすむふりかけは、子どもたちにも大人気です! 給食では、決められた塩分量があります。それを守るためには、出汁を使ったり、香辛料を使ったりと、いろいろな工夫をしないとなかなかクリアできません。ふりかけも、あまり普段から出していくと、塩分量が多くなってしまいます。 上手にメニューをやりくりして、おいしく食べて欲しいなーと思います! 訪問給食
7日に、訪問給食を実施しました☆
前の担任の先生だったり。普段は一緒に食べることのない副校長先生だったり、わくわくドキドキの訪問給食でした! 今日の給食
2/8の献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き おかか和え みそ汁 みかんゼリー 牛乳 今日は、みやけ保育園のぞう組さんがやってきて、一緒に給食を食べました☆ その裏で、2年生教室では、みかんゼリーのじゃんけん大会が☆ たくさん集まっていたので、思わず写真を撮ってしまいました〜! 今日の給食
2/7の献立
こぎつねごはん 水なの和え物 すいとん くだもの 牛乳 すいとんは、小麦粉と水をねって、出汁にちぎり入れながら煮る料理です。 材料は少ないのに、もちもちとした食感が人気の献立です! 出汁にもとろみがつき、ぽかぽか優しいすいとん汁でした☆ 今日の給食
2/6の献立
みそラーメン コーンポテト くだもの 牛乳 みそラーメンは、スープと麺を別々に配る、つけ麺にしました☆ 給食の麺は、どうしても柔らかくなってしまったり、麺同士がくっついてしまったりと、課題がたくさんあります。 なので、焼きそば麺を使って、伸びないようにつけ麺にするなどの工夫をしています。 滅多にでないラーメンに、子どもたちからの喜びの声がとても大きかったです! 今日の給食
2/5の献立
麦ごはん ししゃもの磯辺揚げ 大根サラダ けんちん汁 牛乳 今日は、ししゃもを青のり入りの衣をつけて揚げました☆ 頭からしっぽまで食べられるししゃもは、栄養たっぷりです。 カルシウムに加え、カルシウムの吸収に必要なビタミンDも一緒にとることができます。 今日の給食
2/4の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 給食の煮物は、いろいろな野菜を入れて作ります。今日は献立名の鶏肉と大根以外にも、高野豆腐やこんにゃく、ごぼうやいんげんなど、いろいろな食材が入りました♪ 子どもたちの様子を見ていると、煮物は人気のある献立です。中には嫌いな具材が入っていることもあるようですが、一口でも食べて、少しずつ色いろな味に慣れていけたらいいなと思います! 今日の給食
2/3の献立
豆入りひじきごはん 明日葉のツナマヨ和え すまし汁 牛乳 今日は綱引き大会の予定だったので、いつもよりも早い給食でした。 毎年この時期は節分献立ですが、そんな時間はない〜!ということで、今日は大豆の入ったごはんです☆ 大縄大会で元気に動いたので、お腹すいた〜!と食べられたようです♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |