最新更新日:2024/09/20 | |
本日:66
昨日:120 総数:473706 |
今日の給食
3/13の献立
今日は、卒業学年のリクエスト献立でした。 6年生と中学3年生がどうしても、どうしても食べたい!ということで、懐かしの揚げパンです! 久しぶりの揚げパンに、子どもたちは大興奮でした。 ワンタンスープには、三宅島のお魚が入りました☆ 届いた鰆は食べやすく、とってもおいしくいただきました! 今日の給食
3/11の献立
ひじきごはん 辛子和え こづゆ くだもの 牛乳 こづゆとは、福島県の郷土料理の汁物のことです。 ホタテの貝柱から出汁をとり、きくらげやしらたきなど具だくさんな料理です。 朝の全校朝会でも、校長先生から3・11についてお話がありました。 子どもたちが何かを考えるきっかけのひとつになればと思います。 今日の給食
3/7の献立
麦ごはん 鰆の香味焼き なばなと白菜の辛子和え すまし汁 牛乳 今日は、今が旬のなばなが登場しました☆ 花が咲く前の蕾の状態を食べるなばなは、栄養たっぷりです! 少し苦味があるので、苦手だと感じる子もいるようですが、 今日は量を抑えめにしたのと、味付けがあっていたようで、よく食べていました。 今日の給食
3/6の献立
チャーハン もやしとにらのナムル わかめスープ くだもの 牛乳 今日は、チャーハンがリクエストされた献立でした☆ 給食では、ごはんと具は炒めずに、それぞれ完成したものを混ぜて作ります! 調理員さんが丁寧に混ぜてくれるので、とってもおいしいチャーハンができます♪ 今日の給食
3/5の献立
麦ごはん 豆腐おろしハンバーグ ひじきの煮物 みそ汁 牛乳 3月は、卒業学年である三宅小学校6年生と三宅中学校3年生のリクエスト献立が登場します! 今日は、ハンバーグがリクエストされた献立です。 今日のハンバーグは、豆腐が入りふわふわとした食感でした☆ 今日の給食
3/4の献立
麻婆豆腐丼 春雨サラダ くだもの 牛乳 今日は、どのクラスもあっという間に食べ終わった献立でした。 やはり丼ものは食べやすいようですね。 丼ものは、かきこんで食べてしまう傾向があるので、子どもたちにはよく噛んで食べるよう伝えました☆ 不思議なお客様たちと一緒の給食?!
今日は、3・4時間目に三咲順子さんやドリアン助川さん、ピクルス田中さんにお越しいただき、色々な物語をお話いただきました。
そしてなんと、給食時間も教室に来ていただき、一緒に給食を食べました☆ 衣装のままできてくださったみなさん。とっても楽しい時間でした! おわかれ給食☆5年生と6年生☆
いよいよ、お別れ給食も最後の学年、5年生となりました!
1学年違いで、体育など何かと一緒に行動する5年生は、6年生との会話も弾みます。 「明日は6年生と一緒に給食が食べられるんだよね?!」と楽しみにしていた児童もいました☆ どの班も楽しそうに給食を食べられていたようです。 6年生の卒業まであと1ヶ月を切りました。残り少ない時間を、有意義にすごしてほしいですね! おわかれ給食☆3年生と6年生☆
27日の給食時間は、3年生と6年生のお別れ給食でした☆
バスがお隣だったり、たてわり班で遊んでもらっていたりと、何かとつながりがある子供達。楽しく給食を食べることができたかな? お別れ給食☆4年生と6年生
今日は、4年生と6年生のお別れ給食でした。
やはり年が近くなるにつれて、色々なお話ができていたようですね♪ どんな6年生との思い出話が出てきたのでしょうか。 今日の給食
2/25の献立
八宝菜丼 中華風漬け すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、具だくさんの八宝菜丼でした。 きくらげを始めて食べる、もしくはあまり食べたことないという子が予想以上に多くいました。 これなに!?くらげ??と驚く子。きのこだよ!と説明すると、食感がおいしい〜!とたくさん食べられた子もいました♪ おわかれ給食☆2年生と6年生☆
お次は、2年生と6年生です!
どちらも三宅小で人数の多い学年なので、2回に分けて行いました。 いつもおしゃべりな子供達も、ちょっぴり緊張気味でした〜! お別れ給食☆1年生&6年生
6年生の卒業まで残すところあと1ヶ月程・・・
ということで、各学年が6年生と一緒に給食を食べる、お別れ給食が始まりました。 家庭科室で、一緒に給食を食べます。 初日は1年生から! どきどきの1年生。入学式の日からお世話になった6年生。 緊張している様子でしたが、いろいろお話することはできたかな?? 今日の給食
2/21の献立
味噌カツ丼 花咲くサラダ すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅中学校3年生の、受験応援献立でした! 受験に勝つカツ!味噌カツ丼と、合格の花がさくはなさく花咲くサラダでした☆ 小学生も、みんなで応援していますーーー!!! 今日の給食
2/20の献立
ガーリックトースト パリパリサラダ クラムチャウダー 牛乳 ガーリックトーストとは、築穴パンさんの食パンに、ガーリックオイルを塗って焼きました。 バター、にんにく、パセリのみのシンプルな材料ですが、バターの塩分とにんにくの風味だけでとってもおいしくいただけます! クラムチャウダーには、あさりが入っていました。 給食ではあまり出ないあさりに、悪戦苦闘する子もいました。 少しずつ、食べ慣れることができたらいいなと思います♪ 今日の給食
2/19の献立
魚のそぼろごはん キャベツのゆかり和え 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島のお魚を使った、魚のそぼろごはんでした! 新鮮な魚をすぐにおろしてくださっているので、臭みも全くなく、お魚が嫌いな子もパクパクと食べられる美味しさでした☆ 地域のお魚をおいしく食べられるのは、とっても幸せですね! 児童集会
今日の児童集会では、障害物リレーを行ないました。
縦割り班対抗戦です。 今年度最後の児童集会。みんな楽しそうでした♪ 今日の給食
2/18の献立
麦ごはん 生揚げと豚肉のピリ辛炒め のり入りわかめスープ 牛乳 今日は、豆板醤が少し入った、ピリ辛炒めでした。 しかしそんなに辛さはなく、子どもたちもよく食べていました。 今日の給食
2/15の献立
麦ごはん 豚肉のチリソースがけ いかのゴマだれサラダ にらたま汁 牛乳 今日は、大きな豚肉がどーんとお皿にのった献立でした☆ 豚肉は、にんにくやお酒で下味をつけてから焼きました。 チリソースは、ねぎやケチャップを使って作りました。 甘酸っぱい味付けで、ごはんの進む味です! 今日の給食
2/14の献立
スパゲッティークリームソース(明日葉入り) グリーンサラダ チョコチップスコーン 牛乳 今日は、明日葉を使ったクリームスパゲッティでした。 ホワイトソースやチーズがたくさん入って、まろやかでおいしく食べられたようです! 職員室の先生たちからは、明日葉がバジルのような感じになっていて合う!との声が。 子どもたちは、チョコチップスコーンに夢中でした、、、! |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |