最新更新日:2024/09/26 | |
本日:114
昨日:120 総数:474277 |
今日の給食
1/15の献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 豆乳みそ汁 くだもの 牛乳 風邪をひきやすいこの時期。なんでもバランスよく食べることも大切ですし、こまめに水分補給をしてほしいと思います。 給食でも、温かい汁物をつけたり、くだものをつけたりしています。 しっかりと食べて、元気にすごしたいですね! 今日の給食
1/10の献立
麦ごはん 松風焼き 紅白なます すまし汁 くだもの 牛乳 10日の献立は、おせち給食です。お正月もすぎてしまいましたが、いくつかのおせち料理を紹介しました。 いまや売られる量が増えてきたおせち。1品でも良いので、これがうちのおせちです!というものがあると良いですね♪ 今日の給食
1/9の献立
こぎつねごはん ごま和え 七草汁 くだもの 牛乳 9日より、3学期の献立がスタートしました。 初日の献立は、2日すぎてしまいましたが、1月7日に食べる七草を使った、七草汁でした。 この七草は、1年の無病息災の願いを込めて食べられるものです。 子どもたちも、無病息災、元気にすごせる1年となりますように! 保健給食委員会の調理実習を行いました!
1月11日
保健給食委員会で、先日当選したティファールの新しいフライパンを使う調理実習を行いました。 メニューはホットケーキです。 油を引かずにきれいに焼けるので、子供たちも大喜び。 最後に、好きなトッピングをして出来上がりです♪ 今日の給食
12/21の献立
ロールパン セレクト給食 マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今年最後の給食は、セレクト給食でした☆ 11月中に、鶏肉かたらのハーブ焼きのうち、自分で食べたい方を選択しておきました☆ 子どもたちも、楽しみながら食べることができたようです。 今年も無事に給食が終わり、ほっと一安心です。ありがとうございました。 最後に、今年の星型にんじんが当たった子どもたち特集を載せておきます♪ ほんの一部ですが、どの子も、星型にんじんを見つけると嬉しそうに報告してくれました☆ 新しいフライパン♪
三宅小に新しいフライパンがやって来ました♪
保健給食委員会が「ティファールサンタプロジェクト2018」に応募し、見事に当選!! これから調理実習などで活用していきます。 ティファールサンタさん、ありがとう〜♪ 今日の給食
12/20の献立
麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 けんちん汁 牛乳 今日は、冬至献立です!(冬至はまだ先。22日ですが、、、) ゆずの風味が香る鰆の幽庵焼きと、んのつく食べ物が入ったかぼちゃのいとこ煮が、冬至を感じますね! 中々食べ慣れない献立に減らしてしまう子も多かったです。 しかし、行事の意味を知り、興味を持つ子がひとりでも増えたらなあと思っています! 今日の給食
12/19の献立
鶏うどん 明日葉のピーナッツ和え さつまいもスコーン 牛乳 今日は、訪問給食でした! いつもと違う先生と一緒に、たのしく給食をたべました♪ 今日の給食
12/18の献立
チキンライス ブロッコリーサラダ コーンチャウダー くだもの 牛乳 今年の給食も、残すところあと4回です。 今日は、子どもたちもよく食べた献立でした。 特にコーンチャウダーは、焦げないように調理員さんがつきっきりでかき混ぜてくださり、子どもたちもおいしくたべられたようです! 今日の給食
12/14の献立
豚肉とごぼうのごはん かぶの甘酢漬け かぼちゃのすり流し くだもの 牛乳 今日は、かぼちゃのすり流しでした。すり流しとは、和風のポタージュです。 かぼちゃと玉ねぎを細かくして、汁のなかに入れました☆ 出汁が効いた和風のポタージュ。好き嫌いはあったようですが、また違った食材で出したいなと思います! 今日の給食
12/13の献立
麦ごはん かつおのメンチカツ 土佐漬け 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のかつおが給食に出ました〜! 現在三宅島産の魚は、ミンチにした状態で届きます。 ミンチのかつおを使うのは、給食にとってはチャレンジでした。 試作では、臭みは全くないが、かたくなってしまったかつお。 今日はつなぎを多めに入れて、メンチカツにしました。 出来上がりはふんわりやわらかく、本当にかつおがはいっているの!?と驚くぐらい臭みのないメンチカツになりました☆ 地域のお魚、おいしくいただきました♪ 今日の給食
12/12の献立
ロールパン 明日葉たっぷりオムレツ 花野菜のバジルマリネ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 今日の明日葉たっぷりオムレツは、三宅中学校の生徒が考えてくれた献立です! 明日葉と卵、チーズ、そして特製ソースが相性抜群のメニューでした☆ 小学生の間では大人気で、すぐに中学校へお礼を言いに行けないのが残念そうなくらいでした! 今日の給食
12/11の献立
麦ごはん 鶏肉の甘酢ソース 大根サラダ かぶのみそ汁 牛乳 今日は子どもたちに、かぶと大根の違いがわかる人!と質問してみました。 というのも、「かぶって食べたことない!」の一言を、とある児童から聞いたためです。 、、、給食で何度もだしてるやんかー!!! と、ついツッコミがでてしましました。 しかし、ほうれん草と小松菜や、かぶと大根のように、料理してしまうと見た目では分かりにくい野菜があるにも確かです。 もちろん献立表にもどんなものが給食に使われているのか載っていますが、意識しないと中々考えないものですね。 ちなみに、違いがわかる人ー?の質問では、ほとんどの児童がかぶと大根どちらがどのお皿に入っているか、答えることができていました☆ 今日の給食
12/10の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、大根、にんじん、小松菜、里芋と、三宅島産の野菜がたっぷりでした☆ 今日だけでなく、三宅島の野菜がある時は、なるべく給食に!と、三宅島産の野菜を給食センターに届けてくださいます。地域の食材をこんなにたくさん給食で使えるのは、とても嬉しいことですね! 今日の給食
12/7の献立
豚キムチ丼 いもっこ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の里芋を使ってすいとんのようにした、いもっこ汁でした☆ 届いた里芋は、赤芽芋です! 蒸してつぶした里芋を、小麦粉とねって汁に入れました。 里芋のホクホクと、すいとんのもっちり感が混ざったおいしい食感でした! 今日の給食
12/4の献立
カレーライス 華風漬け さつまいもパイ 牛乳 2年生のさつまいもを使った給食は、これが最後でした! さつまいもを蒸してつぶし、餃子の皮に包んだ、さつまいもパイです。 大きな餃子の皮に包んだので、ボリュームもたっぷり! 調理員さんが全て、餃子の皮にひだをつけながら作ってくれました! 学校保健委員会を行いました。
12月4日に学校保健委員会を行いました。
今年度は「柔軟性を高めるストレッチ」をテーマに、本校の教諭が講話を行いました。 多くの保護者の方を始め、地域の方、中学校・高校の先生に参加され、参加された方からは、「すぐ実践できるような内容で勉強になった。」「少しの時間でしたがスッキリしました。」等の感想をいただきました。 校医さん方からは、医療的なお立場からお話していただき有意義な会になりました。 今日の給食
12/6の献立
大根飯 明日葉と豚肉炒め 吉野汁 牛乳 今日は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018で選ばれた献立の登場です! 三宅島の特産品である明日葉をたっぷりと使った、明日葉と豚肉炒めです。 にんにくなどの香味野菜と、塩コショウのシンプルな味付けですが、ごはんが進む一品でした☆ 低学年の児童も、「おいしい!!!」と。明日葉を、おいしくいただけるメニューでした! さらに今日は、三宅島産の野菜がたくさん届きました。 島の野菜をたくさん使って給食が作れるなんて、とっても素敵ですね! 今日の給食
12/5の献立
麦ごはん 鯖の味噌煮風 筑前煮 すまし汁 高遠のりんご 牛乳 今日は、急遽、高遠のりんごをいただき、給食に出すことができました! 真っ赤でツヤツヤのりんご。切ってみると、蜜もたっぷり!(正確には、飽和状態のソルビトールですが) 子どもたちも、高遠のりんごだ!と、お馴染みの様子。 とっても美味しいりんご、おいしくいただきましたー! 送っていただいた北原さん、ありがとうございました☆ 今日の給食
12/3の献立
麦ごはん 麻婆豆腐 かきたま汁 くだもの 牛乳 12月に入りましたが、今日はとても暖かい日でした。 この時期の給食は温かい献立を中心に出しているので、予想はずれです、、、! それでも、香味野菜を効かせた麻婆豆腐は食欲がわく献立のようで、ほとんど残さずに食べることができました☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |