最新更新日:2024/09/26 | |
本日:111
昨日:120 総数:474274 |
今日の給食
10/10の献立
ロールパン なすのミートグラタン カントリーサラダ ポテトスープ 牛乳 この日は、なすたっぷりのなすのミートグラタンでした! なすは、より美味しく食べられるように、素揚げしてからミートソースと和えました☆ パンに挟んで食べる子が多くいました♪ 今日の給食
10/9の献立
キムチチャーハン ナムル 春雨スープ 牛乳 今日は、たてわり班給食でした。 教室いっぱいに机を並べて、1〜6年生までが一緒に給食を食べました☆ 今日の給食
10/5の献立
ガパオライス ペイザンヌスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使った、ガパオライスでした☆ ガパオライスは本来、ナンプラーで味付けをしますが、ナンプラーを使わずに、魚のすり身を入れることで味付けをしました。 初めてのメニューに、おそるおそる食べる子もいましたが、三宅島産のお魚を、美味しく食べることができたようです! 訪問給食
いつもと違う先生とも、楽しく給食が食べられました♪
今日の給食
10/4の献立
ミートソーススパゲッティー ポテトサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、訪問給食でした! いつもとは違う担当の先生と一緒に給食を食べました☆ 職員室で食べる担任の先生も出てくるので、栄養士の代わりにおかわりを回ってくれました! 子どもたちも大喜びです〜! マラソンデー
運動会も終わり、マラソンデー再開しました☆
栄養士交流給食
栄養士さんとの交流給食のようすです☆
今日はさんまでした。 今日の給食
10/3の献立
麦ごはん さんまの筒煮 あしたばのごま和え 吉野汁 牛乳 今日は、三宅島・御蔵島の栄養士と一緒に給食を食べる、栄養士との交流給食がありました。 栄養士さんははそれぞれの教室に入り、食についてなど色々な話を子どもたちとしてくださったようです☆ 今日は旬のさんまを使った献立でした。昨年は残りが多い献立でしたが、栄養士さん方のおかげか、子どもたちはよく食べていました! 今日の給食
10/2の献立
麦ごはん すき焼き風煮 さつま汁 くだもの 牛乳 運動会が終わり、学校も普段の様子に戻りつつあります。 給食は、だんだんと秋の献立になりつつあります。 今日の給食では、秋が旬の柿やさつまいもを使っています。 また、夏の時期はあまり使っていませんでしたが、これからは白菜も使い始めます。 現代、旬に関係なく、1年中いろんなお野菜が手に入ります。しかもおいしい! 給食では、なるべく季節や旬を意識した献立が出せたらと思っています☆ 今日の給食
9/27の献立
わかめうどん きゅうりとキャベツの昆布和え あしたばケーキ 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉粉末を使って、あしたばケーキを作りました☆ あしたばケーキは大人気で、お代わりもあっという間になくなりました! 今日の給食
9/26の献立
ピザトースト ツナサラダ オニオンスープ 牛乳 今日は、久しぶりのパンでした☆ トーストの日は配膳しやすいので、給食の準備も早くできていました。 運動会の練習で忙しい毎日ですが、もりもりと食べて、頑張ってほしいと思います♪ 今日の給食
9/25の献立
さんまごはん おひたし 豚汁 牛乳 今日は、旬の魚であるさんまを使った、さんまごはんでした☆ 片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛のタレと合わせてごはんと混ぜました。 食べやすく、おいしいさんまごはんでした♪ 今日の給食
9/21の献立
こぎつねごはん 明日葉の辛子和え お月見汁 牛乳 24日は十五夜です。給食では、一足早く、十五夜献立でした♪ お月見汁には、三宅島産のかぼちゃで色付けしたまん丸の白玉お月様が浮かびました! 豆腐とかぼちゃで丸めた白玉お月様は、もちもちしていて子どもたちに大人気でした! さばサンド☆
パンにさばとサラダを上手にはさみ、大きなお口でさばサンドを頬張ります♪
三宅島の明日葉も、パッションフルーツも、大人気でした〜♪ 今日の給食
9/20の献立
麦ごはん 大豆のカレー煮 グリーンサラダ くだもの 牛乳 今日は、大豆たっぷりの大豆のカレー煮でした☆ 大豆は、水煮のものを10kg使用しました。 畑のお肉とも呼ばれる大豆は、良質なタンパク源です。 みんな、よく食べていました☆ 2学期の発育測定発育測定をする前に、ちょこっと保健のお話を・・・。 今回は「小学生もできる!けがの手当て」をテーマに保健指導を行いました。 ○×クイズの札を全員に配って、クイズに答えていきました。 例えば「鼻血が出たら、横になってゆっくり休むとよい?!」や、「大人の歯が抜けたら、捨ててもよい?!」などといった問題。 自分の体、健康に興味をもってすくすく成長していってほしいです♪ 今日の給食
9/14の献立
さばサンド 明日葉スープ パッションれもんゼリー 牛乳 今日は、三宅島の魅力たっぷりの献立でした☆ 三宅島産の明日葉・パッションフルーツや、三宅島でも売られているさばサンドの給食です。 さばサンドは、今年で3回目の登場です。自分達で、自由にはさんで食べました。 明日葉スープは、ねぎやしょうがをしっかりと炒めて甘みを出し、とってもおいしく食べやすいスープでした。 パッションフルーツは、少し時期がずれてしまいましたが、パッションフルーツを冷凍で保存しておいてもらい、れもんゼリーとパッションゼリーの2層にして食べました。 今年度の夏は、三宅島特産品スペシャルコンテスト2018として、三宅島の食材を使った献立を募集しました。そういったものも含めて、三宅島のおいしい献立をたくさん給食でも出していきたいと思います♪ したの写真は、さばサンドをはさむ前とはさんだ後です☆ 今日の給食
9/13の献立
ひじきごはん 土佐漬け とびうおのすり身汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚でした! 届いたお魚は、とびうおです☆さっぱりとしていて臭みも少なく、食べやすいお魚でした。 三宅島産のお魚を、美味しく味わうことができたかな?? 今日の給食
9/12の献立
麦ごはん 小松菜とのりの卵焼き 切り干し大根の煮物 なすのみそ汁 牛乳 今日は、出汁をたっぷりと使った和の給食でした☆ 出汁にも色々ありますが、椎茸の戻し汁や、さば節を使った出汁を、今日の献立では使用しました。 今日の給食
9/11の献立
麦ごはん ジンジャーチキン ラタトゥイユ 野菜スープ 牛乳 今日は、三宅島産のかぼちゃとなすを使った、ラタトゥイユが登場しました☆ 特にかぼちゃは、甘龍という種類の、面白い形をしたもには届きました! 子どもたちも、初めて見るかぼちゃに驚いた様子でした☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |