最新更新日:2024/09/26 | |
本日:111
昨日:120 総数:474274 |
歯と口の健康週間給食後の歯みがきタイムに、保健給食委員が各教室に行って歯みがきソングに合わせた歯みがきを推進しています。 子供たちが自分たちで分担を決め、歯ブラシもデッキデッキブラシや針金を駆使して手作りしました。 保健給食委員からは、「給食を食べ終わってない子がいて、歯みがきタイムに歯みがきできない子がいたよ〜」「一人で立つのは緊張しちゃった」などなどの声が。 この取り組みは6月13日まで行う予定です。 保健給食委員会の子供たちが、三宅小の子供たちの健康増進に向けて、考えて行動することができればいいなと願います。 6月 訪問給食どの先生が来るのかワクワクしている子供たち。 楽しい給食の時間となったようです。 今日の給食
6/8の献立
麦ごはん 焼きししゃも 刻み昆布のきんぴら みそ汁 牛乳 今週は、歯と口の健康週間です。 今日のかみかみ献立は、焼きししゃもと、刻み昆布のきんぴらでした☆ 焼きししゃもは、好き嫌いのわかれる献立です。 頭からしっぽの先まで食べられるししゃもは、くまなく栄養を摂取でき、骨も食べるので、自然と噛むことができます。 頭がいやだー!卵が嫌だー!と、苦手な理由は様々ですが、食べられるから、少しずつでもいいので、食べていけるようになるといいですね〜☆ 今日の給食
6/1の献立
キムチチャーハン きゅうりの中華和え わかめスープ くだもの 牛乳 今日は、縦割り班給食でした☆ 1年生から6年生までが一緒に食べるので、食べやすい献立です。 みんなで協力して準備し、楽しく食べることができました♪ そして今日も、星型、ハート型のきゅうり発見です!!! 今日の給食
6/7の献立
八宝豆腐丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの 牛乳 今日は、訪問給食でした☆ 他のクラスや、専科の先生と一緒に給食を食べました! どのクラスも輪になり、先生と楽しく給食を食べられたようです。 今日の給食
6/5の献立
ごぼうとちくわの甘辛丼 野菜の昆布漬け 吉野汁 牛乳 今週は、歯と口の健康週間です。 今日のかみかみ献立は、ごぼうとちくわの甘辛丼でした。 食感のちがうちくわとごぼうを揚げて、甘辛のタレと合わせました。 少し固めにできているので、自然と噛む回数が増えたはずです! そして今日も、星型、ハート型のきゅうり発見です☆ 今日の給食
6/6の献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き ひじきの煮物 すまし汁 牛乳 今日は、ごまをたっぷりと使った献立です。 ねりごま、すりごま、いりごまをたっぷりと使いました☆ そして今日は、星型にんじんのミラクルが! 班員全員のひじきの煮物に、星型にんじんがはいっていました☆ 今日の給食
6/4の献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが すまし汁 牛乳 今日から1週間、歯と口の健康週間です。 毎日、かみかみ献立が登場します。(もちろん普段もよく噛んで欲しい献立ですが) 今日は、ふりかけごはんをよく噛んで、ごはんの美味しさを感じてみよう♪と声をかけました。 一般的には、ひとくち30回噛みましょう!と言われています。 しかし普段噛んでいない人は、いきなり30回も噛めません。 最初は、「いつもより5回多く噛む」ということから始めてみましょう! 縦割り班給食 2
準備ができたら、一年生のあいさつで、「いただきます!」
楽しく食べられたかな? 縦割り班給食
今日は、縦割り班ごとに給食を食べる、縦割り班給食でした☆
この日は、学年ごとに役割を分けて、給食の準備をします。 みんなで協力できたかな? 今日の給食
5/28の献立
麻婆豆腐丼 中華風野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 今日の給食は、どのクラスもびっくりするくらいみんな、もりもり食べていました! いつも残しがちなクラスも、今日は完食し、さらにおかわりまでもらうくらい、たくさん食べることができました☆ 今日の給食
5/31の献立
麦ごはん いかのかりんと揚げ 野菜の甘酢和え 豆乳みそ汁 牛乳 今日の給食にも、星型、ハート型、クローバー型、さらにクマちゃん型のきゅうりが入っていました! わくわくしながら食べる子どもたち。美味しそう、という見た目も大切ですね! そして今日は、歯磨き大会もあるので、よく噛むようにイカを出しました。 しかし、届いたイカは、びっくりするくらい柔らかくて美味しいイカでした! 思惑とは違いましたが、美味しくて大人気のイカでした☆ 今日の給食
5/30の献立
ロールパン 明日葉入りチーズオムレツ フレンチポテト コロコロ野菜スープ 牛乳 今日は、三宅島産の野菜がたくさん届きました☆ 明日葉、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、、、。三宅島でも、色々な野菜がたくさんとれているようですね♪ ぜひ、島のおいしい野菜を味わって食べて欲しいと思います! 今日の給食
5/29の献立
麦ごはん 鶏肉の梅しょうゆ焼き 野菜のおかか和え すまし汁 牛乳 今日は、鶏肉を梅と調味料を合わせ、漬け込んでから焼きました。 ほんのりとした梅の風味が、食欲を増してくれます♪ 今日の給食
5/25の献立
梅じゃこごはん 青菜とじゃがいものごま炒め トビウオのあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のトビウオを使った、トビウオのあんかけ汁でした! すり身にしたトビウオが届くので、それをそぼろ状にして、あんかけ汁にしました☆ 臭みの少ないトビウオは食べやすく、とってもおいしかったです! 給食試食会
今日は、給食試食会が行われました。
6年生が日光移動教室でいないので、その分の食器を使用して行われました。 栄養士から、給食センターで行っている衛生管理や、給食における地産地消についてお話ししました。 今日の給食は、6年生の児童が考えた、明日葉ジャンボぎょうざです!三宅島産の明日葉を使っています。 中々ない機会です。来年も行いますので、ぜひみなさまもお越しください☆ 今日の給食
5/24の献立
麦ごはん 明日葉ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ 牛乳 今日の給食は、昨年度の特産品スペシャルコンテストで出た献立をもとに、給食用にアレンジした明日葉ジャンボぎょうざでした! 直径15cmのぎょうざの皮を使って作りました。 大きなぎょうざに驚いていた子どもたちですが、しっかりと食べることができました☆ 今日の給食
5/23の献立
きつねうどん キャベツとコーンのサラダ チョコチップスコーン 牛乳 今日は、手作りのスコーンが登場しました☆ ミックス粉とバター、牛乳をこねて作ります。 日光へ出発前の6年生はドタバタでしたが、つるっと食べられたようでよかったです♪ 今日の給食
5/22の献立
麦ごはん 海苔の佃煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 今日は、手作りの海苔の佃煮でした☆ 海苔を水でふやかしてから、調味料と一緒に煮詰めていきます。 子どもたちは、ごはんに合う〜!と、もりもり食べていました! 今日の給食
5/21の献立
チャーハン 野菜のごま風味 わかめスープ 牛乳 今日は、野菜とお肉がたっぷりのチャーハンでした。 やはり混ぜごはんは食べやすい様で、早く食べ終わる子が多かったです。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |