最新更新日:2024/09/26 | |
本日:15
昨日:116 総数:474294 |
今日の給食
6/13の献立
麦ごはん 鰆の香味焼き 卯の花 明日葉のみそ汁 くだもの 牛乳 卯の花とは、おからのことを言います。 卯の花の色とおからの色が似ていることからそう呼ばれるようになったと言われています。 なかなか食べ慣れない卯の花。やはり最初は、減らしてしまう子ばかりでした。(特に低学年は) 食べてみても、おいしい!という子と、食感が苦手、、、という子とそれぞれです。 今後も、少ない回数ではありますが、少しずつ食べ慣れていけるように、給食にも出していけたら良いなと思います! 今日の給食
6/10の献立
キムチチャーハン きゅうりの中華和え わかめスープ くだもの 牛乳 キムチチャーハンは、辛さ控えめで子どもたちにも人気の献立です。 残菜もほとんどなく、よく食べていました☆ また、くだものはすももでした! 初めて食べる!と言っていた子も多くいました。 最初は半分に減らして恐る恐る食べていた子も、ひとくち食べると「おいしい!」と笑顔に☆ やはり、経験は大切だな〜と感じました。 今日の給食
6/11の献立
麦ごはん 豆腐おろしハンバーグ 梅肉和え すまし汁 牛乳 お豆腐入りのハンバーグは、作るときからふわふわで柔らかいので、 きれいにまとめるのも大変だったようです。 子どもたちは、ハンバーグだいすきー!と、おいしそうに食べていました♪ 今日の給食
6/12の献立
キーマカレーライス わかめの酢の物 あじさいゼリー 牛乳 今日は、今の時期にぴったりのあじさいゼリーでした☆ 2種類のゼリーを使い、ぶどうゼリーをコロコロにカットし、あじさいに見立てました。 キラキラと涼しげなあじさいゼリーは、子どもたちにも大人気でした♪ 6月の訪問給食
訪問給食が行われました!
昔懐かしい(?)先生が来るクラスもありました☆ どのクラスも、盛り上がって給食を食べていました♪ 今日の給食
6/7の献立
麦ごはん 焼きししゃも 刻み昆布のきんぴら みそ汁 牛乳 かみかみ献立最終日は、ししゃもです! 頭の先からしっぽまで食べられるししゃもは、栄養価ばつぐんです! しかし、かたさや苦味から苦手な子も多くいます。 器用にあたまとしっぽだけ残したり、骨を取り出してしまったり、、、。 よくかんで、丸ごと食べてほしい食材なのですが、、、。 しかし、高学年になるほど、そういった児童も減っていきます。 やはり、食べることの経験は大切ですね! 歯と口の健康週間は終わりますが、噛むこと、歯を大切にすることは、一生のことです! 続けていきたいですね☆ 今日の給食
6/3の献立
ごぼうとちくわの甘辛丼 野菜の昆布漬け 吉野汁 牛乳 今日は、三宅小学生で全国小学生歯磨き大会が行われました。 また、明日からは歯と口の健康週間です。 ということで、今日からかみかみ給食です! もちろん毎日しっかりと噛んでほしいところですが、 なかなか噛むということを毎日意識するのは難しいですね。 目標はひとくち30回と言われています。 みなさんは、しっかりと噛むことができていますか? たてわり班給食
今年度最初のたてわり班給食でした!
1〜6年生が、たてわり班ごとに給食を食べます。 みんなでお仕事を分担して、給食の準備を行いました☆ 今日の給食
6/5の献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き ひじきの煮物 すまし汁 牛乳 今日は、ひじきの登場です! 一見、子どもはひじきが嫌い!?と思いそうなところですが、 ひじきおいしいー!だいすきー!という発言をよく聞きます。 きっと、ご家庭でも食べさせていただいているのでしょう。 少し量が多かったですが、完食でした! 今日の給食
6/4の献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のじゃがいもを使ったピリ辛肉じゃがでした! 肉じゃがに使うじゃがいもは、メークイン系の煮崩れしにくいものを使うことが多いですね。 ちょうど、給食センターに届く三宅島産のじゃがいももメークイン系のもので、肉じゃがにぴったりです! しっかりと火は通るのに、形はとってもきれいなまま。 おかげで、見た目も味も、美味しくいただくことができました! 今日の給食
5/31
麦ごはん いかのかりんと揚げ 野菜の甘酢和え 豆乳のみそ汁 牛乳 今日は、いかを甘辛のタレに漬け込んで揚げた、いかのかりんと揚げでした! 三宅島で釣れる赤いかやアオリイカとは違ういかで、厚みのあるイカです。 よく噛んで食べることができました☆ また、今日の野菜の甘酢和えには、色々な形のきゅうりが、、、! 子どもたちも、大喜び!!!三宅島の農家さんが、三宅島の子どもたちのために届けてくださいました! みためも楽しい給食になりました♪ 今日の給食
5/30の献立
ひじきごはん 青菜とじゃがいものごま炒め 魚のあんかけ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使った魚のあんかけ汁でした! シイラとムロアジの2種類が届き、これお魚!?と、子どもたちから聞かれるくらい、臭みのないおいしいあんかけ汁になりました! 今日の給食
5/29の献立
丸パン 明日葉入りチーズオムレツ フレンチポテト コロコロ野菜スープ 牛乳 今日は、明日葉を使ったオムレツでした☆ ひき肉と炒めた明日葉に、卵液を入れてチーズを乗せて焼きました。 明日葉と乳製品の相性が良く、明日葉の苦さもおいしいオムレツでした! 今日の給食
5/28の献立
麦ごはん 鶏肉の梅しょうが焼き おかか和え すまし汁 牛乳 今日は、梅の力で疲労回復!鶏肉の梅しょうが焼きでした。 梅の味が、食欲をそそる一品です! 梅に含まれるクエン酸には、疲労回復の効果や、カルシウムなどの吸収を助ける働きがあります。 今日の給食
5/27の献立
麻婆豆腐丼 中華風野菜スープ キャロットゼリー 牛乳 とっても暑い1日でした! 気温が高いと食欲が落ちがちですが、ちょうど良く香味野菜で食欲をそそる、麻婆豆腐丼でした☆ 丼とスープで、あっという間に完食でした! 今日の給食
5/24の献立
麦ごはん お魚ハンバーグ 青菜の乾物和え 明日葉たまごスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の「シイラ」を使った献立です☆ 三宅島のお魚は、色んな種類のものが届くので、新しいお魚を知るきっかけにもなっているようです♪ そして今日は、給食試食会が行われました。 給食についての話・試食・教室見学等を行います。 来年も実施いたしますので、ぜひ御参加ください! 今日の給食
5/23の献立
麦ごはん 海苔の佃煮 肉じゃが みそ汁 牛乳 今日は、手作り海苔の佃煮が登場しました☆ 海苔をお水でふやかし、調味料で煮込みました。 1年生には、初めて食べる子も多かったようで、最初は恐る恐る食べていましたが、 一口食べると、「おいしい!!!」気に入ってもらえたようです♪ 肉じゃがは、三宅島産のじゃがいもを使いました。 肉じゃがに合ったじゃがいもだったようで、とってもおいしい肉じゃがができました! 今日の給食
5/22の献立
きつねうどん キャベツとコーンのサラダ チョコチップスコーン 牛乳 今日は、油揚げがおいしい、きつねうどんでした! 出汁とお砂糖、お醤油で煮込み、甘みたっぷりのおいしい油揚げを、うどんに乗せて食べました☆ つるっと食べられるうどんは、あっという間に完食でした! そして、今日は6年生が日光へ出発しました☆ みんなでお見送りしました! 今日の給食
5/21の献立
麦ごはん さばのみそ焼き 白菜のおかか和え すまし汁 くだもの 牛乳 今日の献立は、幻の献立第2弾でした!3月に食べられなかった給食が再び登場しました。 鯖の味噌煮は、リクエスト献立にも選ばれた献立です。 今日の給食
5/20の献立
チャーハン 野菜のごま風味 わかめスープ くだもの 牛乳 週頭の給食はいつも、配膳しやすいものや食べやすいものを入れています。 今日のチャーハンは、子どもたちにも大人気で、どのクラスもあっという間に食べ終わりました☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |