最新更新日:2024/09/26 | |
本日:109
昨日:120 総数:474272 |
今日の給食
9/12の献立
麦ごはん 大豆のカレー煮 パリパリサラダ くだもの 牛乳 大豆たっぷりの大豆のカレー煮。たくさんの大豆も、カレー味で大人気の献立でした。 畑のお肉とも呼ばれる大豆には、たんぱく質が多く含まれています。 運動会に向けて、たくさん食べて元気な体を作っていきましょう♪ 今日の給食
9/11の献立
ピザトースト ツナサラダ オニオンスープ 牛乳 今日のツナサラダは、三宅島産のお魚を使って作りました。 三宅島産のおいしいカジキマグロを蒸して冷却し、サラダに和えました。 説明するまで魚だと気がつかないくらい、とっても食べやすかったようです。 今日の給食
9/10の献立
麦ごはん ジンジャーチキン ラタトゥイユ 野菜スープ 牛乳 ラタトゥイユは、旬の野菜をたくさん作った献立です。 給食を作る際に、栄養士は何度か味見をします。 ラタトゥイユも何度か味見をしたのですが、最初はただトマトの味や酸味が強い状態でした。 しかし、そのあとに調理員さんがじっくりと炒めて、煮てくださり、たまねぎやかぼちゃの甘みが出てきました。 最終的には、とってもおいしいラタトゥイユが完成しました! 子どもたちも、喜んで食べていたようでず♪ 今日の給食
9/6の献立
スパゲッティートマトクリームソース ゴーヤサラダ くだもの 牛乳 今日は、トマトの旨味でおいしいスパゲッティートマトクリームソースと、三宅島産のお魚を使ったゴーヤサラダです。 トマトクリームソースは、旬のトマトをじっくりと煮込んだので、酸味も和らぎ、とってもおいしいスパゲッティーになりました☆ ゴーヤサラダには、三宅島産のお魚を使いました。 カジキマグロの切り落としです。さっぱりとしていたので、これから、色々な献立にもカジキマグロが登場することになりそうです♪ 今日の給食
9/5の献立
麦ごはん 豚肉の冷しゃぶサラダ ミニトマト みそ汁 牛乳 まだまだ暑い日が続く今日この頃。 給食もさっぱりと食べられる献立を意識しています! 冷しゃぶサラダは、しょうがに漬け込んだ豚肉を、ねぎと一緒に茹でてから冷やしました。 臭みもなく、さっぱりおいしい献立でした♪ 今日の給食
今日の献立
キムタクごはん バンサンスー 冬瓜スープ 牛乳 3〜6年生の 水泳記録会だった今日は、大人気のキムタクごはんでした☆ キムチが入っていますが、そんなに辛さを感じず、子どもたちもよく食べます。 どのクラスも時間内に食べ終わりました〜! 今日の給食
今日の献立
五目ごはん(アルファ化米) 野菜の塩昆布漬け 豚汁 牛乳 今日は、防災給食でした! 備蓄品として保管されていた非常食を、給食で提供しました。 調理作業は、お湯を入れて蒸らすだけの簡単なもの。 食べた感想は、、、 高学年になるにつれて、色々な感想がありましたが、特にネガティヴな感想も増えました。 実際に災害が起こった時に、食べ物はどうするのか? こういった機会に、考えてみてほしいなと思います。 今日の給食
7/12の献立
冷やしうどん 明日葉とかぼちゃのかき揚げ 野菜のおひたし くだもの 牛乳 今日は、明日葉のアクセントがきいた明日葉とかぼちゃのかき揚げが登場しました。 かき揚げは、ちょうど良い大きさに切ることから始まり、粉と混ぜて、形を作り、油で揚げる、、、ということを160人分行なう、大変な作業があります。 それでも調理員さんたちは、とってもおいしいかき揚げを作ってくださいました☆ 訪問給食
7月の訪問給食がおこなわれました☆
いつもと違う先生と、楽しく給食を食べることができました! 今日の給食
7/11の献立
お魚ドライカレー きゅうりともやしの和え物 パッションレモンゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のキメジマグロを使い、お魚ドライカレーを作りました☆ 臭みも少なく、とってもおいしいカレーになりました。 今日の給食
7/10の献立
ロールパン なすのミートグラタン わかめとコーンのサラダ 彩野菜スープ 牛乳 旬のなすをたっぷりと使ったなすのミートグラタンでした。 なすは、事前にオリーブオイルで和えてから、オーブンで焼き、ミートソースに混ぜてグラタンにしました。 パンにはさんだり、そのままで食べたり、人気のグラタンでした☆ 民生委員さんとの給食
今日は、民生委員さんにお越しいただき、一緒に給食を食べました。
輪になって食べるクラス、自己紹介をするクラス、色々なクラスがありました。 楽しい給食の時間をすごせたようです♪ 今日の給食
7/9の献立
とうもろこしごはん 回鍋肉 お魚ワンタンスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のトビウオを使った、お魚ワンタンスープでした☆ 地域のお魚を、美味しくいただきました。 今日の給食
7/8の献立
麦ごはん 豚肉のしょうが炒め おくらのおかかかけ みそ汁 牛乳 今日は、おくらをまるまる出した、おくらのおかかかけでした☆ ひとり2本で出したのですが、大好きな子が多く、ペロリと食べていました。 旬を感じながら、美味しくいただきました! 今日の給食
7/5の献立
三色ごはん 短冊サラダ 七夕汁 オレンジゼリー 牛乳 今日は、少し早めの七夕献立でした☆ 色々な星を献立いっぱいにちりばめました。 特に三色ごはんは、調理員さんがとってもきれいな天の川を描いてくださいました。 教室でごはんの食缶をあけると、「わぁ〜!」と歓声の上がったクラスもありました☆ 今日の給食
7/4の献立
冷やし中華 明日葉はるまき くだもの 牛乳 給食でも、冷やし中華始めました〜♪ 暑い日にぴったりののメニューでしたね!!! と言いたいところですが、あいにくの天候でした。 それでもつるっと食べられる冷やし中華は大人気だったようです☆ 今日の給食
7/3の献立
スタミナ丼 明日葉のみそ汁 ゆでとうもろこし 牛乳 今日の給食は、1年生が皮をむいてくてたとうもろこしが登場しました! みんながおいしく食べてくれますように!と、つるつるピカピカにむいてくれました。 給食の時間にも自分たちがとうもろこしの皮をむいたこと、おいしく食べてほしいことを放送してくれました! 今日の給食
7/2の献立
枝豆ごはん 魚の塩焼き ゴーヤチャンプル なすのみそ汁 くだもの 牛乳 ゴーヤの苦味や、みそ汁に入ったみょうがが、好き嫌いを分けたようです。 食べやすいようにゴーヤを処理しましたが、苦い〜!という子もいました。 しかし苦味があってこそのゴーヤなので、少しずつ食べ慣れたらいいなとー思います! 今日の給食
7/1の献立
くふぁじゅーしー もずくスープ サーターアンダギー 牛乳 沖縄県の郷土料理献立でした☆ サーターアンダギーは、砂糖、油、揚げる、という意味名前です。 名前の通り、砂糖を入れた生地を、ぱかっと割れるまでじっくりと油で揚げて作りました。 今日の給食ガパオライス スタミナきゅうり トマトスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使ったガパオライスでした☆ ナンプラーを使わない代わりに、お魚で風味を出しました。 バジルも入り、普段とはまた違った味付けでした♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |