最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:120 総数:474165 |
今日の給食
9/25の献立
麦ごはん お魚ハンバーグ 野菜のおひたし すまし汁 牛乳 今日は、三宅島のお魚を使った献立でした。 今日届いたお魚は、きめじまぐろです。さっぱりと食べやすく、おかわりも大人気でした☆ 今日の給食
9/20の献立
さばサンド 明日葉スープ パッションレモンゼリー 牛乳 今日は、三宅島でも売られているあのさばサンドが給食でも登場しました☆ 給食のさばサンドは、さばが小さく切られていて、食べやすくなっています。 自分ではさんで、美味しくいただきました♪ 今日の給食
9/19の献立
ひじきごはん 土佐漬け 魚のあんかけ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使って、魚のあんかけ汁を作りました☆ 今日届いたお魚は、とびうおです!冷凍して取っておいて下さったようです。 とびうおで作った魚のあんかけ汁は、お出汁が効いてとってもおいしいものになりました☆ 今日の給食
9/18の献立
カレーライス トマトと枝豆のサラダ くだもの 牛乳 カレーライスは、ルーから手作りです。 小麦粉とバター、油をじっくりと炒めて作ります。 炒める時間によって、カレーのかたさも変わってきます。 ちょうどいいルーはどれだ!?と、毎回話し合いながらカレーライスも作っています☆ 今日の給食
9/17の献立
豚肉と野菜のピリ辛丼 冬瓜のあんかけ汁 くだもの 牛乳 冬瓜は、毎年このシーズンに登場するお野菜です。 そして毎年、この野菜はなーんだ?とクイズを出します。 しかし、中々一発で当ててもらえない、、、! だいこん?かぶ?と、難しいようです。 これからも地道に、冬瓜を広める活動を続けていきます〜☆ 今日の給食
9/13の献立
こぎつねごはん 明日葉の辛子和え お月見汁 くだもの 牛乳 十五夜だったこの日の献立には、お月様がたくさんでした☆ お月見汁の中には、かぼちゃで色をつけた白玉団子が♪ もちもちとした白玉団子は、子どもたちに大人気でした。 全校朝会
本日の全校朝会では、漢字検定の表彰と、忘れ物ゼロ週間の表彰がありました。
たくさんの児童が表彰されていました。 今日の給食
9/12の献立
麦ごはん 大豆のカレー煮 パリパリサラダ くだもの 牛乳 大豆たっぷりの大豆のカレー煮。たくさんの大豆も、カレー味で大人気の献立でした。 畑のお肉とも呼ばれる大豆には、たんぱく質が多く含まれています。 運動会に向けて、たくさん食べて元気な体を作っていきましょう♪ 今日の給食
9/11の献立
ピザトースト ツナサラダ オニオンスープ 牛乳 今日のツナサラダは、三宅島産のお魚を使って作りました。 三宅島産のおいしいカジキマグロを蒸して冷却し、サラダに和えました。 説明するまで魚だと気がつかないくらい、とっても食べやすかったようです。 今日の給食
9/10の献立
麦ごはん ジンジャーチキン ラタトゥイユ 野菜スープ 牛乳 ラタトゥイユは、旬の野菜をたくさん作った献立です。 給食を作る際に、栄養士は何度か味見をします。 ラタトゥイユも何度か味見をしたのですが、最初はただトマトの味や酸味が強い状態でした。 しかし、そのあとに調理員さんがじっくりと炒めて、煮てくださり、たまねぎやかぼちゃの甘みが出てきました。 最終的には、とってもおいしいラタトゥイユが完成しました! 子どもたちも、喜んで食べていたようでず♪ 今日の給食
9/6の献立
スパゲッティートマトクリームソース ゴーヤサラダ くだもの 牛乳 今日は、トマトの旨味でおいしいスパゲッティートマトクリームソースと、三宅島産のお魚を使ったゴーヤサラダです。 トマトクリームソースは、旬のトマトをじっくりと煮込んだので、酸味も和らぎ、とってもおいしいスパゲッティーになりました☆ ゴーヤサラダには、三宅島産のお魚を使いました。 カジキマグロの切り落としです。さっぱりとしていたので、これから、色々な献立にもカジキマグロが登場することになりそうです♪ 今日の給食
9/5の献立
麦ごはん 豚肉の冷しゃぶサラダ ミニトマト みそ汁 牛乳 まだまだ暑い日が続く今日この頃。 給食もさっぱりと食べられる献立を意識しています! 冷しゃぶサラダは、しょうがに漬け込んだ豚肉を、ねぎと一緒に茹でてから冷やしました。 臭みもなく、さっぱりおいしい献立でした♪ 今日の給食
今日の献立
キムタクごはん バンサンスー 冬瓜スープ 牛乳 3〜6年生の 水泳記録会だった今日は、大人気のキムタクごはんでした☆ キムチが入っていますが、そんなに辛さを感じず、子どもたちもよく食べます。 どのクラスも時間内に食べ終わりました〜! 今日の給食
今日の献立
五目ごはん(アルファ化米) 野菜の塩昆布漬け 豚汁 牛乳 今日は、防災給食でした! 備蓄品として保管されていた非常食を、給食で提供しました。 調理作業は、お湯を入れて蒸らすだけの簡単なもの。 食べた感想は、、、 高学年になるにつれて、色々な感想がありましたが、特にネガティヴな感想も増えました。 実際に災害が起こった時に、食べ物はどうするのか? こういった機会に、考えてみてほしいなと思います。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |