最新更新日:2024/09/22 | |
本日:3
昨日:37 総数:473927 |
今日の給食
6日の献立
麦ごはん 鯖の塩焼き 野菜の味噌和え けんちん汁 牛乳 さばは、脂のたっぷりとのったおいしいものが届くまできました☆ 酒と塩のみの味付けですが、旨味たっぷりでした。 今日の給食
2/5の給食
みそラーメン コーンポテト くだもの 牛乳 この日は、年に数回しかないラーメンの日でした☆ 給食では、いつも麺の提供の方法に悩みます。 こどもの元に届くまで時間がかかるので、 麺がくっついてしまったり、伸びてしまったり。 なので、焼きそば用蒸し麺を使って工夫しています。 今回もラーメンは、大人気だったようです。 今日の給食
29日の献立
明日葉チーズトースト 青のりポテト ミネストローネ くだもの 牛乳 明日葉チーズトーストは、2年前に今の4年生が、明日葉研究所という授業で考えてくれた献立です! いまでは、定番のメニューとなりつつあります♪ マヨネーズとケチャップ、明日葉の味を、チーズが包みこんでくれる人気の献立でした☆ 今日の給食
27日の献立
炊き込みごはん 昆布白菜 呉汁 くだもの 牛乳 今日は、東京との郷土料理である深川飯の予定でしたが、急きょ、炊き込みごはんに変更となりました。 ごぼうやにんじんを甘辛く炒めてからごはんと混ぜました。野菜たっぷりのごはんでしたが、よく食べていました♪ 今日の給食
24日の献立
麦ごはん 里芋バーグ 千草煮 明日葉入りみそ汁 牛乳 2日連続で明日葉が出ています♪ 里芋は、今年三宅島産のものは不作だったようで、内地のものが届いています。 里芋をたっぷりと使った里芋バーグは、ねっとりとして不思議な食感でした☆ 今日の給食
23日の献立
麦ごはん 卵焼き(甘酢かけ) 明日葉の煮付け すまし汁 牛乳 卵焼きは、焼いた後に甘酢タレをかける、天津飯風の献立でした☆ あまり出したことがなかったのですが、意外と人気がありました。 おいしい!の声が届くと、またいつか、似たようなものを、更にパワーアップしてーだすぞ!という思いが強くなりますね♪ 今日の給食
21日の献立
里芋ごはん 大豆の磯煮 魚のすり身汁 くだもの 牛乳 今年は、三宅島産の里芋は不作だったようで、内地の里芋が届いています。 小さく切った里芋が入った里芋ごはんは、ねっとりとした里芋がおいしく、なかなか人気のある献立でした☆ 今日の給食
22日の献立
カレーライス わかめサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は、6年生のTGG出発日でした。 あっという間にカレーライスをたいらげた6年生でした。 みんなで、給食の時間にお見送りしました☆ 今日の給食
20日の献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き 春菊のポン酢風おひたし すまし汁 牛乳 春菊は、給食でもこの時期に数回しか出ません。 こどもたちには、春菊の写真を見せながら、春菊についての説明をしました。 独特の苦味のあるお野菜ですが、さすが三宅島のこどもたち!? 明日葉で慣れているのか、春菊もよく食べていました♪ 今日の給食
17日の献立
麦ごはん ぶりの照り焼き 白菜のおかか和え 吉野汁 牛乳 冬が旬のぶりを使った、ぶりの照り焼きでした☆ 訪問給食だったので、いつもと違う先生と楽しくいただきました! 今日の給食
16日の献立
スパゲッティーミートソース はちみつサラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 給食のドレッシングは、全て手作りです。 今日は、はちみつの入ったドレッシングでした。 はちみつの味はあまり感じられませんが、酸味と甘味が丁度良い、人気のドレッシングでした☆ 今日の給食
15日の献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 豆乳みそ汁 くだもの 牛乳 じゃがいもは、メークインを使いました。崩れないように丁寧に煮てくださり、見た目も綺麗な煮物になりました☆ 訪問給食
1月の訪問給食です。
副校長先生は、白衣を着て訪問してくださいました! また、学年が全く違う先生でも、掃除や委員会、クラブ活動などでなんだかんだつながりがあり、話も盛り上がっていました♪ 今日の給食
14日の献立
ひじきごはん 野菜の南蛮漬け 明日葉しんじょう さつまいもプリン 牛乳 今日は、和食料理人の佐藤雄一さんをお迎えし、給食の献立開発と調理をしていただきました。 明日葉しんじょうとさつまいもプリンが、佐藤雄一さんが考えてくださった献立です。 明日葉しんじょうは、卵白ややまいもを使いました、いつものすり身汁よりもふわふわの食感に!!! さつまいもプリンは、何度もさつまいもを漉し、なめらかで上品な味付けになりました。 いろいろな調理のわざも教えていただき、今日も美味しい給食を作ることができました☆ 佐藤雄一さん、ありがとうございました!!! 今日の給食
10日の献立
そぼろごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ 牛乳 鏡開き献立で、おしるこの登場です。 給食センターで、朝からじっくりと小豆を煮込んで作りました。 お餅ではなく、白玉でした。数え切れないくらいの白玉を丸めました。(ひとつひとつは小さいですが、、、。) こどもたちも、たくさん食べられて満足だったようです♪ 今日の給食
9日の給食
こぎつねごはん 紅白なます 七草汁 くだもの 牛乳 9日より、今年度の給食が始まりました。2020年も、よろしくお願いします! 2日すぎてしまいましたが、七草汁の登場です。実際には、三草汁です。 春の七草言ってみようー!と言うと、各学年、何人か覚えている子がいます。 みなさんは、春の七草、全部言えますか? 今日の給食
12/24の献立
カレーライス 大根ときゅうりのごま風味 チョコバナナケーキ 牛乳 今年最後の給食が終了しました。 カレーライスはやはり大人気で、いつもより10分近く早く食べ終わるクラスが続出でした。 時期の割にまだまだ暖かく感じる三宅島ですが、チョコバナナケーキには、真っ白いお砂糖の雪が降りました。 2019年もありがとうございました。 今日の給食
12/20の献立
ロールパン セレクトメニュー マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 セレクトメニューでした。お肉のハーブ焼きか、お魚のハーブ焼きかを、それぞれ選びました。 結果は、お肉が圧勝!とあるクラスは、先生含めて全員がお肉を選びました。 今日の給食
12/23の献立
大根ごはん 明日葉の豚肉炒め 吉野汁 くだもの 牛乳 大根ごはんは、ごはんにうっすら味付けをし、よく噛むとあまさと塩気を感じられるように仕上げました。三宅島産の大根ごはんが届き、根っこから葉っぱまでまるっと使いました。 今日の給食
12/19の献立
麦ごはん 鰆の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 けんちん汁 牛乳 この日は、ちょっぴり早めの冬至メニューでした。 鰆の幽庵焼きは、柚子をきかせた冬至仕上げです。 ん のつく食べ物を食べると良いとされる冬至。 なんきん とよばれる かぼちゃ を使いました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |