最新更新日:2024/09/22 | |
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ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <なつやさいのミートナスグラタンかな?> 2年生 三宅島産のなす、トマトを使ったレシピです! 材料 にんにく 1かけ ひき肉 100グラム トマト 1こ なす 大きめ1こ ケチャップ 大さじ1.5 しお・コショウ 少々 ピザチーズ 大さじ1.5 1、なすをうすぎりにして、水につけます。 2、火をつけるまえのフライパンに、ひきにくとにんにくのみじんぎりをいれて、よわびでいためます。 3、にくのあぶらがでたら、なすとトマトをいれて、しお・こしょうをいれて、すいぶんがでるまでまちます。 4、すいぶんがでたら、ケチャップをいれます。チーズをのせて、かんせいです。 おすすめポイント ひえたフライパンでつくります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションアイス> 6年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ 250g コンデンスミルク 400g 生クリーム 400ml 1、パッションフルーツと、コンデンスミルクをまぜる。 2、れいぞうこに入れる。 3、別のボールで、生クリームをよくかきまぜる。(3分間) 4、れいぞうこに入れたものと、生クリームをまぜる。 5、タッパにまぜた物を入れて、れいぞうこに6時間以上入れる かんせい レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <てづくりのピザ> 1年生 三宅島産のトマトを使ったレシピです! 材料 トマト・たまねぎ・ブロッコリー・ソーセージ・マヨネーズ・トマトソース・のり こむぎこ・おみず・オリーブオイル・しお・ドライイースト 1、ボウルに、こむぎこ・ドライイースト・みず・オリーブオイル・しおをこねて、ひとかたまりにする。 2、ラップに包み、れいぞうこで15ふんやすませる。きじをまるくなるようにのばす。 3、トマトをのせ、トマトソースとマヨネーズをのせ、ソーセージ、たまねぎ、ブロッコリー、マヨネーズ、さいごにチーズをのせる。 4、250度によねつしたオーブンで15ふんやく のりをかけてかんせい おすすめポイント チーズたっぷりでおいしいよ。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばでつくる みやけのぬた>1年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 50g しろみそ 150g ゆずかじゅう おおさじ2 おす おおさじ2 さとう おおさじ2 1、あしたばを、レンジで1ぷんあたため、ちいさくきざむ。すりばちでなめらかになるまでつぶす。 2、しろみそ・さとうをいれ、さらにまぜる。 3、ゆず・おすをいれて、さらにまぜてできあがり。 おさしみや、だいこんにかけてたべると良いみたいです! おすすめポイント こんにゃくや、やいたおにくにかけてもおいしいよ。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3そこで、まずは夏休みに実施された・・・ 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばチヂミ>5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 3〜5本 小麦粉 25g たまご 1個 塩・こしょう 少々 ごま油 大さじ2 たまねぎ 1/2 にんじん 1/3 1、あしたばをみじんぎりにする。 2、たまねぎをスライスする。 3、にんじんをせん切りにする。 4、ボールに、切った野菜とたまご1個と小麦粉と塩・こしょうとごま油大さじ1を入れ、混ぜ合わせる。 5、フライパンを火にかけて、ごま油大さじ1を入れひき、弱火で3〜4分や焼き色が付くまで焼いたら、うらも同じように焼く。 できあがり おすすめポイント いろんな種類のたれをつけて食べてね。 例えば・・・ぽん酢、しょうゆ、しょうゆとマヨネーズなど。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 今日の給食
6日の献立
麦ごはん 鯖の塩焼き 野菜の味噌和え けんちん汁 牛乳 さばは、脂のたっぷりとのったおいしいものが届くまできました☆ 酒と塩のみの味付けですが、旨味たっぷりでした。 今日の給食
2/5の給食
みそラーメン コーンポテト くだもの 牛乳 この日は、年に数回しかないラーメンの日でした☆ 給食では、いつも麺の提供の方法に悩みます。 こどもの元に届くまで時間がかかるので、 麺がくっついてしまったり、伸びてしまったり。 なので、焼きそば用蒸し麺を使って工夫しています。 今回もラーメンは、大人気だったようです。 今日の給食
29日の献立
明日葉チーズトースト 青のりポテト ミネストローネ くだもの 牛乳 明日葉チーズトーストは、2年前に今の4年生が、明日葉研究所という授業で考えてくれた献立です! いまでは、定番のメニューとなりつつあります♪ マヨネーズとケチャップ、明日葉の味を、チーズが包みこんでくれる人気の献立でした☆ 今日の給食
27日の献立
炊き込みごはん 昆布白菜 呉汁 くだもの 牛乳 今日は、東京との郷土料理である深川飯の予定でしたが、急きょ、炊き込みごはんに変更となりました。 ごぼうやにんじんを甘辛く炒めてからごはんと混ぜました。野菜たっぷりのごはんでしたが、よく食べていました♪ 今日の給食
24日の献立
麦ごはん 里芋バーグ 千草煮 明日葉入りみそ汁 牛乳 2日連続で明日葉が出ています♪ 里芋は、今年三宅島産のものは不作だったようで、内地のものが届いています。 里芋をたっぷりと使った里芋バーグは、ねっとりとして不思議な食感でした☆ 今日の給食
23日の献立
麦ごはん 卵焼き(甘酢かけ) 明日葉の煮付け すまし汁 牛乳 卵焼きは、焼いた後に甘酢タレをかける、天津飯風の献立でした☆ あまり出したことがなかったのですが、意外と人気がありました。 おいしい!の声が届くと、またいつか、似たようなものを、更にパワーアップしてーだすぞ!という思いが強くなりますね♪ 今日の給食
21日の献立
里芋ごはん 大豆の磯煮 魚のすり身汁 くだもの 牛乳 今年は、三宅島産の里芋は不作だったようで、内地の里芋が届いています。 小さく切った里芋が入った里芋ごはんは、ねっとりとした里芋がおいしく、なかなか人気のある献立でした☆ 今日の給食
22日の献立
カレーライス わかめサラダ りんごゼリー 牛乳 今日は、6年生のTGG出発日でした。 あっという間にカレーライスをたいらげた6年生でした。 みんなで、給食の時間にお見送りしました☆ 今日の給食
20日の献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き 春菊のポン酢風おひたし すまし汁 牛乳 春菊は、給食でもこの時期に数回しか出ません。 こどもたちには、春菊の写真を見せながら、春菊についての説明をしました。 独特の苦味のあるお野菜ですが、さすが三宅島のこどもたち!? 明日葉で慣れているのか、春菊もよく食べていました♪ 今日の給食
17日の献立
麦ごはん ぶりの照り焼き 白菜のおかか和え 吉野汁 牛乳 冬が旬のぶりを使った、ぶりの照り焼きでした☆ 訪問給食だったので、いつもと違う先生と楽しくいただきました! 今日の給食
16日の献立
スパゲッティーミートソース はちみつサラダ さつまいも蒸しパン 牛乳 給食のドレッシングは、全て手作りです。 今日は、はちみつの入ったドレッシングでした。 はちみつの味はあまり感じられませんが、酸味と甘味が丁度良い、人気のドレッシングでした☆ 今日の給食
15日の献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 豆乳みそ汁 くだもの 牛乳 じゃがいもは、メークインを使いました。崩れないように丁寧に煮てくださり、見た目も綺麗な煮物になりました☆ 訪問給食
1月の訪問給食です。
副校長先生は、白衣を着て訪問してくださいました! また、学年が全く違う先生でも、掃除や委員会、クラブ活動などでなんだかんだつながりがあり、話も盛り上がっていました♪ 今日の給食
14日の献立
ひじきごはん 野菜の南蛮漬け 明日葉しんじょう さつまいもプリン 牛乳 今日は、和食料理人の佐藤雄一さんをお迎えし、給食の献立開発と調理をしていただきました。 明日葉しんじょうとさつまいもプリンが、佐藤雄一さんが考えてくださった献立です。 明日葉しんじょうは、卵白ややまいもを使いました、いつものすり身汁よりもふわふわの食感に!!! さつまいもプリンは、何度もさつまいもを漉し、なめらかで上品な味付けになりました。 いろいろな調理のわざも教えていただき、今日も美味しい給食を作ることができました☆ 佐藤雄一さん、ありがとうございました!!! 今日の給食
10日の献立
そぼろごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ 牛乳 鏡開き献立で、おしるこの登場です。 給食センターで、朝からじっくりと小豆を煮込んで作りました。 お餅ではなく、白玉でした。数え切れないくらいの白玉を丸めました。(ひとつひとつは小さいですが、、、。) こどもたちも、たくさん食べられて満足だったようです♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |