最新更新日:2024/09/25 | |
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今日の給食
6/9の献立
ガパオライス スタミナきゅうり トマトスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産がたくさんの献立でした☆ ガパオライスは、ナンプラーを使う代わりに、三宅島産のきめじまぐろを使って風味をだしました! 色々な野菜の入った献立ですが、にんにくやバジル、そして三宅島産きめじまぐろの風味がきいて、とってもおいしいガパオライスでした☆ そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、♪大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/8の献立
麦ごはん 鶏肉梅しょうゆ焼き 土佐漬け すまし汁 牛乳 入梅や梅雨のように、この時期に梅がなることから、梅の文字が使われている言葉があります。 給食でも、梅を使った献立を出しました。 毎日出す献立には、少なからずこどもたちに伝えたい何かしらの「意味」が込められています。 美味しく食べてもらうのはもちろんですが、なぜ今日この献立なのか、知ってもらいながら食べてくれたら嬉しいです♪ 今日の給食
6/5の献立
フレンチトースト じゃがいものハニーサラダ キャベツスープ くだもの 牛乳 フレンチトーストは、三宅島の築穴さんのパンを使って作りました☆ 卵液を漬け込むのに時間がかかる献立ですが、こどもたちに人気の一品でした。 今日の給食
6/4の献立
わかめごはん 肉じゃが みそ汁 くだもの 牛乳 三宅島の給食センターでは、毎日およそ160人分の給食を作っています。 160人分だと、今日の肉じゃがのじゃがいもは、13kgでした。 こんなにたくさんのじゃがいもですが、全て手作業でむいてくださっています。 そんなこともこどもたちに伝えながら、感謝の気持ちを持って食べてもらえると嬉しいです♪ 今日の給食
6/3の献立
チキンカレーライス わかめときゅうりの酢の物 ぶどうゼリー 牛乳 大人気のカレーライスは、普段よりもちょっぴりスパイスを減らして作りました。 ルーから手作りのカレーライスです♪ そして昨日からですが、三宅島産のお野菜もたくさん届いています。 地域の新鮮なお野菜を使うことができて、とても嬉しいです! 今日の給食
6/2の献立
麦ごはん 鯖の味噌煮 野菜の生姜漬け すまし汁 牛乳 今年度の給食がようやくスタートしました♪ 今年度も、安心・安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 今日の給食は、ザ・和食 の給食でした! 鯖の味噌煮は大人気で、おかわりもよく食べていました。 給食ももりもりと食べて、感染症にも打ち勝つぞー! 待ちに待った給食♪
ついに!給食も再開しました!!!
長かった2ヶ月(昨年度からすると3ヶ月)でした、、、! 感染症対策のため、ひとりひとりとじっくりお話することはできませんでしたが、美味しそうに食べている姿が見られて、ほっとひと安心でした。 休校中も元気な三宅っ子☆〜とっていますか?カルシウム+α!〜・・・というのは、みなさんも知っていることかと思います。 では、骨を作ったり、強くしたりするのは、カルシウム だけ でしょうか? 実は骨のを作る過程には、カルシウムだけでなく、「ビタミンD」「リン」「マグネシウム」「ビタミンK」など、色々な栄養素が関わっています。 ビタミンDは、カルシウムが体内に吸収するときに必要な栄養素です。カルシウムとビタミンDがくっつくことで、体内に吸収されます。 リンやマグネシウムは、骨の成分となります。ただし、あまり取りすぎると、カルシウムの吸収を抑制してしまうので注意が必要です。 これらのものは、バランスの良い食事をとっていれば、基本的には必要量や目安量をクリアできている栄養素でもあります。 なので、偏った食生活(ずーと同じものを食べる、野菜やきのこをあまり食べない、お菓子ばっかり食べる・・・等)をせず、色々な食材をバランスよく食べましょう☆ 休校中も元気な三宅っ子☆〜とっていますか?カルシウム2〜やはり、牛乳や乳製品が一番に思い浮かぶのではないでしょうか。 給食には合わない?!と言われることもある牛乳ですが、やはりカルシウムの摂取に大きく影響しています。牛乳1杯(200ml)で、220mgのカルシウムが含まれています。1日に必要なカルシウムの量は、小学生で700mg程度なので、どれだけ割合を占めているか、一目瞭然です。 さらに、カルシウムは吸収率がとても低い栄養素でもあります。乳製品でも、摂取したうちの、40〜50%程度しか吸収されないと言われています。 乳製品でそれだけ?!と感じるかもしれませんが、野菜等に含まれるカルシウムは、もっと吸収率が下がるそうです。 とはいっても、牛乳を毎日飲む家庭・牛乳が飲めない子など、様々な事情があるかと思います。 まず必要なことは、「カルシウムが多く含まれている食材が何か知ること」「ちょっとずつ、意識して取り入れていくこと」かと思います。 少しずつの意識変化が、生活習慣を良い方向にもっていける第一歩になります! 上記の画像にも、カルシウムを多く含む食材を掲載しましたので、参考までにご覧ください☆ のぞいてみよう♪「ぎょしょくの部屋」http://sakana.metro.tokyo.jp/ 東京都の海や魚について、PDFの絵本やクイズで楽しく勉強ができます☆ ぜひこの機会に、のぞいてみてください!色々なお魚さんたちが、みなさんのことを待っていますよ♪ 海に囲まれた三宅島に住むみなさん、クイズは全問正解できるかな?!挑戦だー! 休校中も元気な三宅っ子☆〜とっていますか?カルシウム〜1日のカルシウム摂取量が、給食のある1日と、給食のない1日で、およそ200mgも違うそうです。これが1日ならまだしも、長期休業の間の1ヶ月以上続くとすると・・・。 成長期の子どもたちは、赤ちゃんの頃に次ぐ発育をします。男女とも6〜9歳では1年間に身長は5〜7cm、体重は3kg前後増加するそう。 また、骨粗しょう症のに大きく関わる「骨量」は、3〜20歳の間しか増えないことが分かっています。(画像右) 20歳までは、骨を壊す能力よりも、骨を作る能力が上回っていますが、20〜40歳では、壊す能力と作る能力が均等になり、40歳を過ぎると、壊す能力が上回ります。 つまり、骨量を増やすためには、20歳くらいまでのうちに、しっかりとカルシウムや骨を作るのに必要な栄養素をとる必要があるのです。 では、どんなものにカルシウムが多く含まれているのでしょうか。 骨量を増やすのに必要な栄養素は、カルシウムだけなのでしょうか。 骨を強くするのは、栄養素を摂取することだけなのでしょうか。 この休校期間中に、じっくりと紹介していきたいと思います☆ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理10・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばガパオ> 5年生 三宅島産のあしたばを使ったレシピです! 材料 鶏ひき肉・たまねぎ・ピーマン・あしたば・にんにく・塩こしょう・さとう(少し)・ナンプラー・オイスターソース・目玉焼き・ごはん 1、たまねぎ・ピーマンはみじん切りにする。 2、あしたばは、ゆでて水気をしぼってこまかく切る。 3、フライパンに油とにんにくを入れ、火にかける。 4、鶏ひき肉・たまねぎ・ピーマンの順にいため、塩こしょう、さとう少々入れ、あしたばを入れてさらに炒める。 5、ナンプラー、オイスターソースを入れて味を付ける。 6、目玉焼きを作る。 7、お皿にごはんをよそい、いためた具材をのせ、最後に目玉焼きをのせる。 ・オイスターソースは味を見ながら調整。 ・一味唐辛子を入れて食べると、大人は辛くておいしいです。 完成 おすすめポイント 本当はバジルを入れて作りますが、あしたばを入れて作りました。スプーンで全部混ぜて食べます。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ これにて、特産品スペシャルコンテストレシピの掲載は終了です。 次の企画も、乞うご期待ください☆ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理9・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションかんてん&牛乳パッションかんてん> 6年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ(好きなだけ)・かんてんクック(4g)・水(500ml)・砂糖(てきとう)・牛乳(牛乳入りのばあいは、水100mlで牛乳400ml) 1、水(約500ml)にかんてんクック1本(4g)を入れて火にかけ、かきまぜながら煮溶かします。 2、沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして1〜2分間沸騰を続けます。 3、火を止め、砂糖・牛乳などで味付けをします。 4、型に流しパッションフルーツを入れて冷やします。 完成 おすすめポイント 水の量を少なめにして入れた方が、かんてんが少しかたくなってもっとおいしくなります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理8・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばコロッケ> 5年生 三宅島産のあしたばを使ったレシピです! 材料 あしたば・じゃがいも・ツナ・小麦粉・パン粉・油・しょうゆ・お酒・さとう・たまご 1、じゃがいもの皮をむき、レンジで加熱する。 2、加熱している間に、あしたばをみじん切りにし、ツナと炒める。 3、しょうゆ、お酒、さとうを混ぜ合わせ、2に加え水気がなくなるまで炒める。 4、加熱したじゃがいもをつぶす。 5、4のじゃがいもの中に、3を入れて混ぜ合わせる。 6、形を作る。 7、小麦粉、たまご、パン粉の順につけ、きつね色になるまで揚げる。 完成 おすすめポイント 味が付いているので、ソースをつけなくても美味しいです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理7・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <ドラゴンフルーツのスムージー> 3年生 三宅島産のドラゴンフルーツを使ったレシピです! 材料 下の層:ドラゴンフルーツ(レッド)、バナナ、オレンジジュース(50cc)、ハチミツ 中の層:いちごヨーグルト、コーンフレーク 上の層:生クリーム100cc(さとう10g)、アイスクリーム トッピング:ドラゴンフルーツ(レッド・ホワイト) 1、下の層の材料をミキサーにかけて、なめらかになったらコップにそそぐ。(フルーツはこおらせておく) 2、ヨーグルト、コーンフレークを中だんにかさねる。 3、生クリームにさとうを入れて、6分立てにしてコップの少し下までそそぐ。 4、アイスやドラゴンフルーツをかざって、完成です。 おすすめポイント ドラゴンフルーツは、くせが少なくおかしの材料に使いやすい。ピンク色がとてもかわいいです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理6・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばと豚肉のキムチ炒め> 5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば 100g キムチ 100g 豚もも肉 100g 長ネギ 1/2本 みりん 小さじ1 料理酒 大さじ1(下味用) しょうゆ 小さじ1/4 砂糖 小さじ1/2 ごま油 小さじ1/2 (炒める用) ごま油 小さじ1/2 (仕上げ用) 1、明日葉は、根元を切り落とし、茎は3cm幅、葉はざく切りします。 2、長ネギは5mm幅の斜め切りにします。 3、豚もも肉は、一口大に切ります。ボウルにいれ、下味の材料を加え混ぜ合わせます。 4、中火で熱したフライパンに炒める用のごま油をひき、3を加え炒めます。 5、肉の色が変わったら、キムチと1の茎、2を加えます。 6、野菜がしんなりしてきたら、1の葉と調味料を入れ、炒めます。 7、仕上げ用のごま油を加え、さっと炒め合わせ、全体が混ざったら火を止めて、器に盛り付けて完成です。 おすすめポイント あしたばは、加熱しすぎると歯ごたえがなくなるので、あしたばの葉をくわえてからは、さっと炒めるとおいしく仕上がります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理5・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パップルゼリー> 5年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 パッションフルーツ2個、りんごジュース250cc、ゼラチン5g、砂糖大さじ2 1、りんごジュースを100ml位ボウルに入れゼラチンを振り入れてふやかす。 2、パッションは半分に切り、果肉を別のボウルに出す。 3、1のボウルに砂糖を入れ混ぜ、レンジまたは火でゼラチンと砂糖をよく溶かす。 4、3に残りのりんごジュースと2の果肉を入れてよく混ぜ、パッションの器に入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めたら完成。 おすすめポイント あえてパッションの種も入れることで、カリカリとした食感も楽しめる所がおすすめです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理4・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばからあげ> 5年生 三宅島産の明日葉を使ったレシピです! 材料 あしたば・鶏肉・かたくり粉・しょうゆ・にんにく・酒 1、鶏肉を、5cmに切る。 2、しょうゆ・にんにく・酒に鶏肉をつける。 3、鶏肉であしたばをくるむようにして、かたくり粉をつける。 4、180度の油で揚げる。 完成 おすすめポイント あしたばがパリパリしていておいしかったです。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理3・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <パッションソースのホットケーキ> 6年生 三宅島産のパッションフルーツを使ったレシピです! 材料 ホットケーキミックス・牛乳・たまご パッションフルーツ・はちみつ・生クリーム 1、ホットケーキミックスに牛乳とたまごを入れて混ぜる。 2、生地を焼く。 3、皿にもる。 4、生クリームを山のように盛り付ける。 5、上から、パッションとはちみつをかける 完成 おすすめポイント クリームを、雄山の形にする。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ 令和2年度ver☆ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理2・・・ということで、3月に引き続き、あの企画を行います☆ 令和元年度の夏休みに実施された、 『ぼく・わたしもできるよ!島食材を使ったかんたん料理』 の献立を、毎日少しずつ公開していこうと思います! 今の時期では手に入らない食材を使ったレシピや、火や包丁を使うレシピもあります。 ぜひ、お家の方と相談しながら、チャレンジしてみてくださいね☆ <あしたばトマトチャンプルー> 5年生 三宅島産の明日葉、トマトを使ったレシピです! 材料 あしたば・玉ねぎ・にんじん・とうふ(半丁)・ぶたにく・たまご・トマト(半分) 1、食材を切る。とうふを水切りしておく。たまごをわってといておく。野菜をき切る。 2、ぶたにく、にんじん、たまねぎをいためる。そして、とうふ、あしたば、トマトをいためる。しお・こしょうで味をつける。 3、たまごをいれて、しょうゆをまわし、たまごに火が通るまでいためる。 完成 おすすめポイント あしたばの苦味が、トマトの甘味でなくなります。 レッツ、チャレンジ♪♪♪ |
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