最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
6/19の献立
明日葉ごはん 野菜のおひたし 魚のすまし汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。 今日は、三宅島産をたくさん使った献立でした。 使用したのは、明日葉とカジキです。 地域の食材を、おいしくいただきました♪ 今日の給食
6/18の献立
麦ごはん 豚肉と野菜の味噌炒め すまし汁 抹茶小豆寒天 牛乳 今日は、ひんやりおいしい抹茶小豆寒天でした。 小豆は、乾燥状態から水につけて、多めのお湯と砂糖で煮ました。 抹茶は、牛乳と煮て寒天で固めました。 横から見ると、綺麗なグラデーションに☆ 涼しげな抹茶小豆寒天ですー! 小豆や抹茶を始めて食べる!!!という子や、去年は無理だったけど、なんかおいしいかも!?という子、小豆が苦手で苦戦する子など、反応は様々。 いろいろなものを食べて見て、たくさんの経験を積んでほしいです。年齢が上がるにつれて、体験を通して得るものも変わっていきますね! 今日の給食
6/17の献立
きつねうどん キャベツとコーンのサラダ チョコチップスコーン 牛乳 給食のうどんは、茹でてから提供までに時間がかかり、固まってしまって配缶しにくかったり、小さくちぎれてしまったりします。 そこで三宅小では、お出汁をセットでつけて、配る直前に出汁をかけてほぐしています。 少しでも、より美味しく食べられるように、色々と試行錯誤です〜! 歯磨きタイム復活☆
感染症対策で中止していた歯磨きタイム。
ひとりひとり、自分の机に座って・前を向いて・使用前後の歯ブラシには、歯ブラシキャップをつけて・・・と対策をし、歯磨きタイム復活になりました☆ 1年生教室には、南先生が歯磨き指導に♪ 1年生も、きちんと「歯磨きシュッッシュ♪シャカシュッシュ♪」です! (歯磨きタイムで流れる音楽です♪) 感染症対策も、虫歯対策も、どっちもばっちりですね! 今日の給食
6/16の献立
麦ごはん 豆腐おろしハンバーグ 梅肉和え すまし汁 牛乳 今日は、お豆腐の入ったふわふわハンバーグでした♪ おろしがさっぱりときいて、暑い日に爽やかにしてくれる一品です。 そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、!!! たくさん発見して、大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/15の献立
和風サイコロステーキ丼 あしたばのごまあえ みそ汁 牛乳 今日は、和風サイコロステーキ丼でした☆ じっくりと煮込んだので、玉ねぎの甘みたっぷりの丼になりました。 今日の給食
6/12の献立
麦ごはん さわらの香味焼き 卯の花 明日葉のみそ汁 くだもの 牛乳 卯の花は、5〜6月に咲く花です。おからの色と卯の花の色が似ていることから、おからを卯の花と呼ぶようになったそうです。 出汁をたっぷりと吸い込んだ卯の花は、うまみたっぷりでした。 食べなれない食材なので、苦手な子もいたようですが、大人気の学年もありました☆ 今日の給食
6/11の献立
ひじきごはん 青菜とじゃがいものごま炒め 魚のあんかけ汁 牛乳 今日は、三宅島産のとびうおが登場しました☆ 春とびを、取っておいてくださったようです。 魚のお出汁がたっぷりと出て、とってもおいしいすまし汁でした! 今日の給食
6/10の献立
ミートソーススパゲティー アスパラ入りサラダ フルーツポンチ 牛乳 今日は、アスパラ入りサラダが登場しました☆ アスパラガスは、初夏が旬なので、この時期だけ給食に出てきます。 今日のアスパラガスは、硬すぎず柔らかすぎず、アスパラガスの美味しさがとっても伝わる味でした☆ 今日の給食
6/9の献立
ガパオライス スタミナきゅうり トマトスープ くだもの 牛乳 今日は、三宅島産がたくさんの献立でした☆ ガパオライスは、ナンプラーを使う代わりに、三宅島産のきめじまぐろを使って風味をだしました! 色々な野菜の入った献立ですが、にんにくやバジル、そして三宅島産きめじまぐろの風味がきいて、とってもおいしいガパオライスでした☆ そして今日の三宅島産きゅうりにも、かわいい形が、、、♪大喜びのこどもたちでした☆ 今日の給食
6/8の献立
麦ごはん 鶏肉梅しょうゆ焼き 土佐漬け すまし汁 牛乳 入梅や梅雨のように、この時期に梅がなることから、梅の文字が使われている言葉があります。 給食でも、梅を使った献立を出しました。 毎日出す献立には、少なからずこどもたちに伝えたい何かしらの「意味」が込められています。 美味しく食べてもらうのはもちろんですが、なぜ今日この献立なのか、知ってもらいながら食べてくれたら嬉しいです♪ 今日の給食
6/5の献立
フレンチトースト じゃがいものハニーサラダ キャベツスープ くだもの 牛乳 フレンチトーストは、三宅島の築穴さんのパンを使って作りました☆ 卵液を漬け込むのに時間がかかる献立ですが、こどもたちに人気の一品でした。 今日の給食
6/4の献立
わかめごはん 肉じゃが みそ汁 くだもの 牛乳 三宅島の給食センターでは、毎日およそ160人分の給食を作っています。 160人分だと、今日の肉じゃがのじゃがいもは、13kgでした。 こんなにたくさんのじゃがいもですが、全て手作業でむいてくださっています。 そんなこともこどもたちに伝えながら、感謝の気持ちを持って食べてもらえると嬉しいです♪ 今日の給食
6/3の献立
チキンカレーライス わかめときゅうりの酢の物 ぶどうゼリー 牛乳 大人気のカレーライスは、普段よりもちょっぴりスパイスを減らして作りました。 ルーから手作りのカレーライスです♪ そして昨日からですが、三宅島産のお野菜もたくさん届いています。 地域の新鮮なお野菜を使うことができて、とても嬉しいです! 今日の給食
6/2の献立
麦ごはん 鯖の味噌煮 野菜の生姜漬け すまし汁 牛乳 今年度の給食がようやくスタートしました♪ 今年度も、安心・安全でおいしい給食作りに努めてまいります。 今日の給食は、ザ・和食 の給食でした! 鯖の味噌煮は大人気で、おかわりもよく食べていました。 給食ももりもりと食べて、感染症にも打ち勝つぞー! 待ちに待った給食♪
ついに!給食も再開しました!!!
長かった2ヶ月(昨年度からすると3ヶ月)でした、、、! 感染症対策のため、ひとりひとりとじっくりお話することはできませんでしたが、美味しそうに食べている姿が見られて、ほっとひと安心でした。 休校中も元気な三宅っ子☆〜とっていますか?カルシウム+α!〜・・・というのは、みなさんも知っていることかと思います。 では、骨を作ったり、強くしたりするのは、カルシウム だけ でしょうか? 実は骨のを作る過程には、カルシウムだけでなく、「ビタミンD」「リン」「マグネシウム」「ビタミンK」など、色々な栄養素が関わっています。 ビタミンDは、カルシウムが体内に吸収するときに必要な栄養素です。カルシウムとビタミンDがくっつくことで、体内に吸収されます。 リンやマグネシウムは、骨の成分となります。ただし、あまり取りすぎると、カルシウムの吸収を抑制してしまうので注意が必要です。 これらのものは、バランスの良い食事をとっていれば、基本的には必要量や目安量をクリアできている栄養素でもあります。 なので、偏った食生活(ずーと同じものを食べる、野菜やきのこをあまり食べない、お菓子ばっかり食べる・・・等)をせず、色々な食材をバランスよく食べましょう☆ 休校中も元気な三宅っ子☆〜とっていますか?カルシウム2〜やはり、牛乳や乳製品が一番に思い浮かぶのではないでしょうか。 給食には合わない?!と言われることもある牛乳ですが、やはりカルシウムの摂取に大きく影響しています。牛乳1杯(200ml)で、220mgのカルシウムが含まれています。1日に必要なカルシウムの量は、小学生で700mg程度なので、どれだけ割合を占めているか、一目瞭然です。 さらに、カルシウムは吸収率がとても低い栄養素でもあります。乳製品でも、摂取したうちの、40〜50%程度しか吸収されないと言われています。 乳製品でそれだけ?!と感じるかもしれませんが、野菜等に含まれるカルシウムは、もっと吸収率が下がるそうです。 とはいっても、牛乳を毎日飲む家庭・牛乳が飲めない子など、様々な事情があるかと思います。 まず必要なことは、「カルシウムが多く含まれている食材が何か知ること」「ちょっとずつ、意識して取り入れていくこと」かと思います。 少しずつの意識変化が、生活習慣を良い方向にもっていける第一歩になります! 上記の画像にも、カルシウムを多く含む食材を掲載しましたので、参考までにご覧ください☆ のぞいてみよう♪「ぎょしょくの部屋」http://sakana.metro.tokyo.jp/ 東京都の海や魚について、PDFの絵本やクイズで楽しく勉強ができます☆ ぜひこの機会に、のぞいてみてください!色々なお魚さんたちが、みなさんのことを待っていますよ♪ 海に囲まれた三宅島に住むみなさん、クイズは全問正解できるかな?!挑戦だー! 休校中も元気な三宅っ子☆〜とっていますか?カルシウム〜1日のカルシウム摂取量が、給食のある1日と、給食のない1日で、およそ200mgも違うそうです。これが1日ならまだしも、長期休業の間の1ヶ月以上続くとすると・・・。 成長期の子どもたちは、赤ちゃんの頃に次ぐ発育をします。男女とも6〜9歳では1年間に身長は5〜7cm、体重は3kg前後増加するそう。 また、骨粗しょう症のに大きく関わる「骨量」は、3〜20歳の間しか増えないことが分かっています。(画像右) 20歳までは、骨を壊す能力よりも、骨を作る能力が上回っていますが、20〜40歳では、壊す能力と作る能力が均等になり、40歳を過ぎると、壊す能力が上回ります。 つまり、骨量を増やすためには、20歳くらいまでのうちに、しっかりとカルシウムや骨を作るのに必要な栄養素をとる必要があるのです。 では、どんなものにカルシウムが多く含まれているのでしょうか。 骨量を増やすのに必要な栄養素は、カルシウムだけなのでしょうか。 骨を強くするのは、栄養素を摂取することだけなのでしょうか。 この休校期間中に、じっくりと紹介していきたいと思います☆ |
三宅村立三宅小学校
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