最新更新日:2024/09/26 | |
本日:59
昨日:120 総数:474222 |
今日の給食
7/30の献立
夏野菜カレー 明日葉のごま和え くだもの 牛乳 本日で、1学期の給食が終了しました。 いろいろなことがあった1学期でしたが、6・7月と実施でき、とても嬉しい気持ちでいっぱいです。 今日のくだものは、プラムでした。しかし、追熟が足りず、ほんのり緑色のプラム。 ちょっと酸っぱいかな?みんな大丈夫かな??と心配している栄養士の横で立ち上がってくださったのは、副校長先生。 こどもたちの前で、こうやって食べるんだよ〜酸味があっておいしいなあ〜と、実演販売ならぬ、実演実食!?をしてくださいました。 そのおかげで、酸っぱい〜!と言いながらもかじりつく子、え?おいしいよ!とどんどん食べる子、様々でした☆ たくさんの方に支えられて給食が無事に運営できているなあと、改めて感じました。 夏休みの間も、ぜひ水分と栄養をしっかりととって、元気にすごしてくださいね! 今日の給食
7/29の献立
麦ごはん 鶏肉といかのチリソース きゅうりのひとしお 魚のすまし汁 パッションフルーツ 牛乳 今日は、急きょ三宅島産のパッションフルーツが追加となりました。 急に頼んでしまったのですが、とっても立派なパッションフルーツがたくさん届きました! パッションフルーツのお代わりもまわりましたが、三宅小にはパッションフルーツ好きが多く、大人気でした♪ 今日の給食
7/28の献立
鶏冷やしうどん ちくわの磯辺揚げ きつね和え 牛乳 今日は、つるっと食べられる鶏冷やしうどんでした。 お肉の脂肪が溶け始める温度のことを、融点と言います。 この融点は、お肉の種類によって異なります。 鶏肉、牛肉、豚肉中では鶏肉が一番融点が低く、人の体温でも溶けます。 なので、冷やして食べても人の体温で脂肪が溶けて、パサつかずにおいしく食べられます。 つまり鶏肉なら、今日のメニューのように冷やしてたべたり、冷めてもおいしく唐揚げをたべることができるというわけです♪ 今日の給食
7/27の献立
麦ごはん チンジャオロース ミニトマト 春雨サラダ 牛乳 今日は、つるんとおいしい春雨サラダでした♪ 特製のさっぱりドレッシングは、ごま油の香りと適度な酸味がちょうど良い味です。 雨も上がり、暑さで食欲もなくなる時期ですが、少しでも美味しく食べられるように、時期に合ったものを出していけたらと思います! 今日の給食
7/22の献立
ジャージャー麺 もやしとにらのナムル パッションケーキ 牛乳 今日は、三宅島産のパッションフルーツを使って、パッションケーキを作りました♪ 種も丸ごと入れたので、食感も楽しいケーキです☆ 今日の給食
7/21の献立
えだまめごはん 魚の塩焼き ゴーヤチャンプル なすのみそ汁 牛乳 今日のみそ汁には、三宅島産のなすと三宅島産のみょうがが入りました☆ みょうがは、給食で使用するのは1年に1回程度です。 あまり食べ慣れない味なので、こどもたちがどんな反応をするかドキドキです。 結果は、みそ汁に入ったみょうがは食べやすかったようで、みんな良く食べていました♪ 今日の給食
7/20の献立
キムチチャーハン きゅうりの中華和え わかめスープ 牛乳 今日は、キムチを使ったキムチチャーハンでした。 キムチは、給食用のものを使っているので、辛さ控えめです。 1年生には、ちょっとスパイスを感じる!!!と言われたり、、、5年生には、辛さが足りない!!!と言われたり、、、。 みんなのちょうど良いは、難しい〜〜〜!!! 今日の給食
7/17の献立
食パン いちごジャム マカロニサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳 月に2回ほど登場するパン。久しぶりのパンに、大喜びの子もいました。 マカロニサラダは、給食で作ろうとすると、普段のサラダに比べて少し作業工程が複雑になります。 衛生基準を守りながらも、時間に合わせて美味しいマカロニサラダを作ってくださった調理員さんたちでした☆ 今日の給食
7/16の献立
八宝豆腐丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ くだもの 牛乳 今日は、噛み応えのある食べ物がたくさんの献立でした♪ 大豆とじゃこの甘辛揚げは、乾燥大豆を固めに揚げて作りました。 じゃこも入り、自然とよく噛む献立です! 今日の給食
7/15の献立
冷やし中華 磯ポテト くだもの 牛乳 給食でも、冷やし中華始めました〜♪ 暑い日にぴったりのさっぱりおいしい冷やし中華は、つるっと食べられて大人気の一品でした。 そして今日のくだものは、三宅島産の小玉スイカでした☆ こちらも、甘くて大人気でした♪ おいしいとうもろこし♪
今日の給食にでてきたのは、自分たちでむいたとうもろこし!
とっても美味しそうに食べる1年生でした♪ 給食時間の放送では、1年生がとうもろこしの皮むきに挑戦している様子も流れました。 他の学年からも、1年生がむしてくれたんだね〜!と、いろいろな声があがりました☆ 今日の給食
7/14の献立
スタミナ丼 ゆでとうもろこし 明日葉のみそ汁 牛乳 今日は、給食で使用するとうもろこしの皮むきを、三宅小の1年生がお手伝いしてくれました。 給食センターに届いたとうもろこしは、とってもピカピカ!とっても綺麗にむいてくれました♪ 先週に引き続き、給食センターに来てくれた1年生でした。 今日の給食
7/13の献立
麦ごはん もやしと豚肉のピリ辛炒め ミニトマト おくらみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお野菜がとってもおいしい献立でした♪ ミニトマトは、三宅島産の黄色い種類のものが届きました。酸味が少なく、くだもののように甘いミニトマトでした! おくらは、三宅島産の八丈おくらという種類でした。一般のおくらに比べて丸みを帯びていて、切るとかわいらしい形をしていましたよ♪ こどもたちにも、2種類のおくらのちがいを感じてもらいました。 1年生がやってきた♪給食センター見学
今日は、給食センターにかわいいお客様が・・・☆
1年生が、施設内の見学に来てくれました。 その前には、みんなで給食博士になるために、栄養士からの話も聞きました。 給食センターに2つある、大きな釜のサイズにもびっくり! 同じ大きさに量ったビニールテープに入ってみたところ・・・1年生全員と校長先生まで入っちゃいました♪ 給食センターでは、調理員さんの包丁さばきの速さに、「はやい!!!」「すごい!!!」と、素直に驚いてくれる1年生たち。 いつもおいしい、いつもありがとうとたくさん伝えてくれた1年生たちでした。 わたしたち給食センターのメンバーも、三宅の子たちのために、おいしい給食を作るぞ!と改めて思いました♪ 今日の給食
7/10の献立
丸パン 魚のタンドリー焼き ピクルス 夏野菜のポタージュ 牛乳 今日も、三宅島産夏野菜のたっぷりの献立でした☆ とくに夏野菜のポタージュでは、三宅島産のバターナッツかぼちゃも入りました。 色々な野菜をミキサーにかけるので、大量に加熱していると焦げやすく、調理員さんも目が離せません。 じっくりと時間をかけて、作ってくださいました。 栄養満点のおいしいポタージュができましたよ♪ そして給食センターには、かわいいお客様が☆ また別の記事で紹介します。 今日の給食
7/9の献立
麦ごはん 豚肉の味噌焼き トマトサラダ すまし汁 牛乳 今日は、旬の野菜たっぷりの給食でした。 すまし汁には、冬瓜が入りました。 教室まわっていると、大根かな?かぶかな?と、なかなか冬瓜とは気づきにくい様子。 大きさとともに冬瓜について紹介すると、その大きさにびっくりするこどもたちでした♪ 今日の給食
7/8の献立
お魚ドライカレー きゅうりともやしの和え物 パッションレモンゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろ、きゅうり、パッションフルーツが届きました。 どれも、三宅島の美味しい食べ物たちです。 今日は、パッションフルーツどれがおいしいでしょうクイズをしました。 三宅島では、皮がしわしわとしてきたパッションフルーツが、甘さが増しておいしいと言われています。 中には、酸っぱいのがすきだから、しわしわのパッションフルーツは選ばない!と、こだわりを見せてくれる子もいました♪ 今日の給食
7/7の献立
三色ごはん 短冊サラダ 七夕汁 くだもの 牛乳 7/7の今日は、七夕です☆給食も、七夕献立でした。 調理員さんが30分ちかくかけて、人数分以上の星型のにんじんを切ってくださいました☆ 教室では、三色ごはんの上に浮かぶ天の川を見て、歓声の声が☆ 喜んでくれて、とっても嬉しいです! 今日の給食
7/6の献立
麦ごはん 豚肉の生姜炒め おくらのおかかかけ みそ汁 牛乳 今日の給食は、夏が旬のお野菜がたっぷりでした。 夏から秋に向けては実りの時期なので、色とりどりの実がたくさんです♪ 今日は、ピーマン、ズッキーニ、おくら、かぼちゃでした。 今日の給食
7/3の献立
くふぁじゅーしー 野菜のうさち もずくスープ パッションフルーツ 牛乳 今日は、沖縄県の料理が登場しました。 くふぁじゅーしーのくふぁはかたい、じゅーしーは雑炊という意味で、沖縄風の炊き込みご飯のことをさすそうです。 うさちは、和えもののこと。もずくは、沖縄県産のものが届きました。 また、今日は三宅島産のパッションフルーツも登場♪ 三宅島の夏の味覚を、おいしく味わうことができました。 先生の中でも、初めてパッションフルーツを食べた!という方がいました。三宅島産の食材を、気に入ってくれたら嬉しいですね☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |