最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:116 総数:474280 |
今日の給食
7/2の献立
とうもろこしごはん 回鍋肉 お魚ワンタンスープ 牛乳 今日は、三宅島産の春とびを使って、お魚ワンタンスープを作りました☆ 業者さんのはからいで、そのままの状態の春とびも届けていただきました。 教室に持っていくと、こどもたちもびっくり。 ですが、やはり三宅っ子たち。すぐさま、「とびうおだ!!!」と、なんの魚か答えてくれました。 今日のとびうおも食べやすく、大人気の一品になりました。 三宅の子どもたちには、島の良いところをたくさん自慢できる子になってほしいな〜と思います♪ 今日の給食
7/1の献立
ツナカレーピラフ わかめとコーンのサラダ ペイザンヌスープ 牛乳 ペイザンヌスープのペイザンヌとは、田舎風という意味や、調理用語で色紙切りというような意味があるそうです。 ということで、今日は後者の食材を色紙切りにしたスープでした☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |