最新更新日:2024/05/25
本日:count up15
昨日:78
総数:463426
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

1/29の献立

麦ごはん
魚のハンバーグ
れんこんの金平
明日葉のみそ汁
牛乳

今週は、全国学校給食週間です。今日は、三宅島の特産品を使った献立です。
お魚ハンバーグのお魚は、三宅島産のきめじまぐろ、れんこんの金平には三宅島産の絹さや、みそ汁には三宅島産の明日葉が入りました☆
三宅島には、おいしい素材が本当にたくさんあります!
おいしい食べ物を通して、三宅島の良さを感じてくれたら嬉しいです♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/28の献立

麦ごはん
魚の塩麹焼き
かぶの甘酢漬け
豚汁
牛乳

今週は、全国学校給食週間です。今日は、日本で最初の給食を再現!?した献立でした。
(実際は、おにぎり、焼き魚、つけもの のみだったそうです。)
日本で最初の給食は、明治22年に、山形県鶴岡市で始まったそうです。
当時は、もちろん今のような給食とは違い、お腹を空かせた子供たちのために、と始まったそうです。
いまでは、給食の目的は多岐にわたりますね☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/27の献立

明日葉チーズトースト
青のりポテト
トマトスープ
牛乳

今週は、全国学校給食週間です。今日は、明日葉を使った献立です!
この明日葉チーズトーストは、いまの5年生が、2年生の頃に考えてくれた献立です。
明日葉を使って、新しい献立や遊びを考えたなかで出てきた献立でした。
そこから毎年給食で登場し、いまでは定番メニューになりましたね☆
三宅島の特産品を、おいしく味わえました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/26の献立

麦ごはん
いかの香味焼き
磯和え
ふろふき大根
くだもの
牛乳

献立は、全国学校給食週間です。今日は、出汁を味わう給食です♪
給食では、今日だけでなく毎日、出汁にこだわりをもっています。昆布やかつおなどの合わせ出汁をじっくりととっています。
今日はそんな出汁をそのまま味わえるように、ふろふき大根にしました。
出汁で炊いた大根に、柚味噌あんをかけて食べます。
お出汁には、ほんのちょっぴりの塩だけなので、大根に染み込んだ出汁のうまみをじっくりと味わえました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/25の献立

深川めし
昆布白菜
呉汁
牛乳

今週は、全国学校給食週間です。今日は、東京都の郷土料理です。
三宅島産の野菜や特産品はよく登場しますが、東京都の料理はあまりでることがありませんでした。
そんな東京都の郷土料理、深川めしは、あさりを使った献立です。
深川地区の漁師さんが食べていたそう。しょうがをたっぷりと入れたので、あさりの臭みを消してくれました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

食の豆知識〜全国学校給食週間の取り組み♪〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
保健給食委員会では、そこに合わせてお昼の放送のときに「食の豆知識」を紹介しています。
それぞれ、食に関するテーマについて調べて原稿を作りました。


初日のテーマは「全国学校給食週間について」「いただきます、ごちそうさまの意味」でした。
明日からも「かむこと」「あしたば」「お茶碗のご飯粒をキレイに食べる方法」「地産地消」「日本で最初の給食」「食品ロス」と続きます。
どうぞお楽しみに♪

今日の給食

1/22の献立

味噌うどん
からし和え
くだもの
牛乳

今日は、三宅島産ののらぼう菜が和え物に入りました。
なかなか名前を聞かない野菜かもしれません。
茎がしっかりとしていて、クセの少ないのらぼう菜は、江戸東京野菜のひとつだそう☆
また給食に登場しますので、お楽しみに〜♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/20の献立

カレーライス
わかめサラダ
くだもの
牛乳

今日は、人気のカレーライスでした☆
毎月1回出ているカレーライスですが、もっと出して!と言われるくらい人気があります。
どうしておいしいの?と聞かれますが、いつも手作りだからだよ、とこたえています。
一から手作りの、1時間以上炒めて作るルーや、じっくりと炒めて甘みを出したたまねぎ、いろいろな調味料など、たくさんの要因が合わさっておいしいカレーライスができています☆
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/19の献立

きんぴらごはん
塩もみ野菜
魚のすり身汁
牛乳


今日は、三宅島産のきめじをつかって、魚のすり身汁を作りました。
魚のうま味をがとってもおいしいすり身汁でした☆
さらに今日は、野菜も三宅島産たっぷりでした!
地域のお野菜を、おいしくいただきました♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/18の献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
春菊のポン酢風おひたし
すまし汁
牛乳

今日は、春菊を使いました。お鍋の定番春菊♪
中々クセのあるお野菜である春菊は、ちょっと苦手そうな子もいました。
独特な風味がおいしいと感じるには、少しずつ食べ慣れていく必要がありますね。
給食では、今の時期に数回出るだけですが、子供たちの食経験の一つになればと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1/14の献立

スパゲッティーミートソース
はちみつサラダ
くだもの
牛乳

今日は、はちみつサラダです。はちみつが入ってるの!?と驚く子もいました。
はちみつとたまねぎの甘みがおいしいドレッシングです♪
キャベツもきゅうりも三宅島産のものでした!おいしいドレッシングで、おいしい三宅島産野菜をおいしくいただきました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期発育測定♪

画像1 画像1
1月14日

3学期の発育測定を行いました。
子供たちの身長体重を測定しました。
「けんこうてちょう」に記録を記入してお返ししましたので、ご家庭にてお子さんの成長を確かめてみてください。

今日の給食

1/13の献立

そぼろごはん
だいこんときゅうりのゆかり和え
おしるこ
牛乳

鏡開きは過ぎましたが、お餅風の白玉が入ったおしるこの登場です♪
おしるこは、給食に出すと好き嫌いが結構別れるのですが、三宅小学校には熱狂的なおしるこファンがたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

1月12日の献立

今年度も、給食が始まりました☆
初日は、もう過ぎてしまいましたが、七草汁の登場です。
とは言っても、三宅島産のすずなやすずしろを使い、三宅の三で三草汁でした☆

1月7日の人日の節句で食べる七草粥は、無病息災を願ったり、お正月の豪華な食事で使いすぎた胃を休めたりする食べに食べるそうです。
お腹に優しい三宅島産の三草汁で、3学期も身体を大切に、元気にスタートしましょう♪
今年もよろしくお願いいたします!
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300