最新更新日:2024/09/26 | |
本日:104
昨日:120 総数:474267 |
今日の給食
3/4の献立
カレーうどん おひたし チョコバナナケーキ 牛乳 今日から、卒業学年である小6・中3のリクエスト給食が登場します☆ 今日のリクエスト給食は、チョコケーキでした。小麦粉や卵、バターやココアを混ぜて手作りで作りました。大変な献立ですが、喜んでくれたら嬉しいです♪ 今日の給食
3/2の献立
麦ごはん お魚ハンバーグ(明日葉みそソース) ごま和え すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろ・明日葉を使って、お魚ハンバーグを作りました。 お魚ハンバーグのソースは、みそとゆず果汁にみじん切りの明日葉を入れて作りました。 かけるソースによって、いろいろな味わいがありますね♪ 三宅島のおいしい食材を、今日もおいしくいただきました〜☆ 今日の給食
3/1の献立
麦ごはん 根菜と豚バラの煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のだいこんときぬさやの入った煮物でした☆ 豚バラを使ったので、出汁に脂も溶け込み、味がしみ込んだおいしい煮物になりました。 今日の給食
2/26の献立
みそらーめん コーンポテト くだもの 牛乳 今日は、年に数回の登場、らーめんでした! 給食では、大量調理なうえに、作ってからすぐに食べられるわけではないので、麺が伸びてしまったり、柔らかくなってちぎれてしまったりします。少しでもおいしく食べられるように、焼きそばの麵を使って作りました☆ 特製のねりみそを入れて、ぽかぽかあたたまるみそらーめんになりました。 今日の給食
2/25の献立
明日葉ごはん なばなのゆかりマヨネーズ和え 魚のすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産たっぷりの献立でした☆ 明日葉ごはんは、以前に御蔵島小学校からレシピをいただいた献立です。 細かく刻んだ明日葉たっぷりのごはんです。明日葉が苦手な子も多いですが、子の献立は食べやすくなっているので、なかなか人気のある献立です! 魚のすまし汁には、三宅島産のカジキが入っています。お魚から出るうまみがたっぷりのすまし汁になりました☆ 今日の給食
2/24の献立
麦ごはん 豚肉のチリソースがけ ミモザサラダ 大根スープ 牛乳 ミモザとは、今の時期に咲く黄色い花の名前です。野菜のサラダの中に、ミモザの花のように黄色いふわふわとした卵が入り、ミモザの花のように見えることから、ミモザサラダと名付けられていますよ♪ 今日の給食
2/22の献立
魚のそぼろごはん はりはり漬け みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました。 臭みもないので、とってもおいしいそぼろごはんになりました。 彩で入るきぬさやも、三宅島産でした☆ 今日の給食
2/19の献立
みそカツ丼 花咲くサラダ すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅中3年生の、受験応援献立でした。 日曜日は、いよいよ都立入試ですね。小学生は校舎が違いますが、給食を食べながら「がんばれ〜!」と応援しましたよ☆ 今日の給食
2/18の献立
麦ごはん 鶏肉の香味焼き 野菜のみそ和え 根菜のごま汁 牛乳 今日は、ごぼうやにんじん、大根などの冬が旬の根菜と、すりごまをたっぷりと入れたごま汁でした☆ 汁物は、ほんの少しの調味料や食材によって、色々なメニューができますね♪今日はとっても寒い日だったので、ポカポカのごま汁であたたまることができました。 今日の給食
2/17の献立
魚のそぼろごはん はりはり漬け みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました☆ とっても綺麗で臭みもなく、美味しいそぼろごはんになりましたよ! 三宅島産のおいしいお魚を、おいしくいただきました。 今日の給食
2/16の献立
麦ごはん 明日葉入りおろしハンバーグ 野菜の白和え みそ汁 牛乳 今日は、特産品である明日葉を使って、ハンバーグを作りました☆ この明日葉ハンバーグ。実は、あじさいの里でも今年の1月に出してもらいました! 今日は、三宅島にある給食施設(みやけ保育園、あじさいの里)の様子ビデオを見ながら、給食について色々と知ることができました。 今日の給食
2/15の献立
麻婆豆腐丼 わかめスープ くだもの 牛乳 麻婆豆腐は、みじん切りの野菜もたっぷりと入り、たんぱく質も野菜もおいしくたくさん摂れるメニューですね♪ 豆板醤やラー油が入り、ピリっと辛いですが、子供たちもペロリの献立でした☆ 今日の給食
2/12の献立
スパゲッティークリームソース(明日葉入り) グリーンサラダ チョコスコーン 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉とにんじんが入った、スパゲッティークリームソースでした。 ほんのり苦味が美味しい明日葉ですが、その苦味が苦手な子もいます。 乳製品と一緒にすると、苦さも和らぎ、おいしく食べられますね♪ 明日葉の緑が綺麗なソースになりました☆ 今日の給食
2/10の献立
カレーライス 明日葉のごま和え キャロットゼリー 牛乳 今日は、三宅島産のにんじんを使って、ゼリーを作りました☆ 食べやすいようににんじんをすりおろし、オレンジジュースと一緒に合わせてゼリーにしました。 にんじんの食感がおいしく、おかわりも人気のゼリーでした♪ 訪問給食
訪問給食を実施しました☆
感染症対策のため、給食時間はマスクを外したら喋らないということになっています。 他の先生がいらしても、なかなかお話をすることができず、残念です。 それでも、いつもと違う雰囲気での給食を楽しめていたらいいなと思います。 今日の給食
2/9の献立
麦ごはん 魚のさんが焼き のらぼうなのごまクリーム和え 呉汁 今日は、三宅島産の食材がたくさん届きました。 魚のさんが焼きは、三宅島産のトビウオでした☆旬は春から夏ですが、冷凍して取っておいて下さったようです。 のらぼう菜も三宅島産です。私自身もあまり馴染みのない野菜でした。子供たちも、担任の先生方も、のらぼう菜??どんな野菜なんだろう??と言っていました。歯ごたえもあり、美味しくいただきました☆ 今日の給食
2/8の献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが すまし汁 牛乳 韓国風ふりかけは、刻みのりやにんにく、ごま油で作る手作りふりかけです。 給食では、衛生のために、決まった温度まできちんと加熱する必要があります。 焦げないように加熱するのが大変ですが、ごはんの進むふりかけができました♪ 今日の給食
2/5の献立
ガーリックトースト 大豆サラダ クラムチャウダー 牛乳 今日は、築穴さんの食パンを使って、ガーリックトーストを作りました。材料は、バターとにんにくとパセリなのでとってもシンプルですが、美味しくて人気の味付けです♪ 今日の給食
2/4の献立
麦ごはん 鯖の塩焼き 切り干し大根の煮物 けんちん汁 牛乳 今日は、切り干し大根をたっぷりと使った煮物が出ました。 切り干し大根は、大根を干したものですが、栄養価がぐんと上がります。 椎茸や油揚げと煮て、ごはんに合う味付けでした☆ しっかりとした歯ごたえなので、自然と噛む回数も増えますね! 今日の給食
2/3の献立
麦ごはん 鶏肉と大根の煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産の野菜がたっぷりの煮物でした☆ しょうがも入り、野菜の甘みとしょうがの風味で、体も心もぽかぽかになる煮物でした。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |