最新更新日:2024/09/26 | |
本日:95
昨日:120 総数:474258 |
今日の給食
2/2の献立
手巻き寿司 フライビーンズ 豆乳みそ汁 牛乳 今日は、節分献立でした☆例年、節分は2月3日ですが、今年は立春が1日早まったので、節分も1日早いようです。 手巻き寿司には、自分で巻けるように、手巻き寿司用ののりが付きました。 子供たちは、自分で巻いて、恵方を向きながら、一生懸命にもぐもぐしていましたよ☆ 今日の給食
1/29の献立
麦ごはん 魚のハンバーグ れんこんの金平 明日葉のみそ汁 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。今日は、三宅島の特産品を使った献立です。 お魚ハンバーグのお魚は、三宅島産のきめじまぐろ、れんこんの金平には三宅島産の絹さや、みそ汁には三宅島産の明日葉が入りました☆ 三宅島には、おいしい素材が本当にたくさんあります! おいしい食べ物を通して、三宅島の良さを感じてくれたら嬉しいです♪ 今日の給食
1/28の献立
麦ごはん 魚の塩麹焼き かぶの甘酢漬け 豚汁 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。今日は、日本で最初の給食を再現!?した献立でした。 (実際は、おにぎり、焼き魚、つけもの のみだったそうです。) 日本で最初の給食は、明治22年に、山形県鶴岡市で始まったそうです。 当時は、もちろん今のような給食とは違い、お腹を空かせた子供たちのために、と始まったそうです。 いまでは、給食の目的は多岐にわたりますね☆ 今日の給食
1/27の献立
明日葉チーズトースト 青のりポテト トマトスープ 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。今日は、明日葉を使った献立です! この明日葉チーズトーストは、いまの5年生が、2年生の頃に考えてくれた献立です。 明日葉を使って、新しい献立や遊びを考えたなかで出てきた献立でした。 そこから毎年給食で登場し、いまでは定番メニューになりましたね☆ 三宅島の特産品を、おいしく味わえました! 今日の給食
1/26の献立
麦ごはん いかの香味焼き 磯和え ふろふき大根 くだもの 牛乳 献立は、全国学校給食週間です。今日は、出汁を味わう給食です♪ 給食では、今日だけでなく毎日、出汁にこだわりをもっています。昆布やかつおなどの合わせ出汁をじっくりととっています。 今日はそんな出汁をそのまま味わえるように、ふろふき大根にしました。 出汁で炊いた大根に、柚味噌あんをかけて食べます。 お出汁には、ほんのちょっぴりの塩だけなので、大根に染み込んだ出汁のうまみをじっくりと味わえました☆ 今日の給食
1/25の献立
深川めし 昆布白菜 呉汁 牛乳 今週は、全国学校給食週間です。今日は、東京都の郷土料理です。 三宅島産の野菜や特産品はよく登場しますが、東京都の料理はあまりでることがありませんでした。 そんな東京都の郷土料理、深川めしは、あさりを使った献立です。 深川地区の漁師さんが食べていたそう。しょうがをたっぷりと入れたので、あさりの臭みを消してくれました☆ 食の豆知識〜全国学校給食週間の取り組み♪〜保健給食委員会では、そこに合わせてお昼の放送のときに「食の豆知識」を紹介しています。 それぞれ、食に関するテーマについて調べて原稿を作りました。 初日のテーマは「全国学校給食週間について」「いただきます、ごちそうさまの意味」でした。 明日からも「かむこと」「あしたば」「お茶碗のご飯粒をキレイに食べる方法」「地産地消」「日本で最初の給食」「食品ロス」と続きます。 どうぞお楽しみに♪ 今日の給食
1/22の献立
味噌うどん からし和え くだもの 牛乳 今日は、三宅島産ののらぼう菜が和え物に入りました。 なかなか名前を聞かない野菜かもしれません。 茎がしっかりとしていて、クセの少ないのらぼう菜は、江戸東京野菜のひとつだそう☆ また給食に登場しますので、お楽しみに〜♪ 今日の給食
1/20の献立
カレーライス わかめサラダ くだもの 牛乳 今日は、人気のカレーライスでした☆ 毎月1回出ているカレーライスですが、もっと出して!と言われるくらい人気があります。 どうしておいしいの?と聞かれますが、いつも手作りだからだよ、とこたえています。 一から手作りの、1時間以上炒めて作るルーや、じっくりと炒めて甘みを出したたまねぎ、いろいろな調味料など、たくさんの要因が合わさっておいしいカレーライスができています☆ 今日の給食
1/19の献立
きんぴらごはん 塩もみ野菜 魚のすり身汁 牛乳 今日は、三宅島産のきめじをつかって、魚のすり身汁を作りました。 魚のうま味をがとってもおいしいすり身汁でした☆ さらに今日は、野菜も三宅島産たっぷりでした! 地域のお野菜を、おいしくいただきました♪ 今日の給食
1/18の献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き 春菊のポン酢風おひたし すまし汁 牛乳 今日は、春菊を使いました。お鍋の定番春菊♪ 中々クセのあるお野菜である春菊は、ちょっと苦手そうな子もいました。 独特な風味がおいしいと感じるには、少しずつ食べ慣れていく必要がありますね。 給食では、今の時期に数回出るだけですが、子供たちの食経験の一つになればと思います。 今日の給食
1/14の献立
スパゲッティーミートソース はちみつサラダ くだもの 牛乳 今日は、はちみつサラダです。はちみつが入ってるの!?と驚く子もいました。 はちみつとたまねぎの甘みがおいしいドレッシングです♪ キャベツもきゅうりも三宅島産のものでした!おいしいドレッシングで、おいしい三宅島産野菜をおいしくいただきました☆ 3学期発育測定♪3学期の発育測定を行いました。 子供たちの身長体重を測定しました。 「けんこうてちょう」に記録を記入してお返ししましたので、ご家庭にてお子さんの成長を確かめてみてください。 今日の給食
1/13の献立
そぼろごはん だいこんときゅうりのゆかり和え おしるこ 牛乳 鏡開きは過ぎましたが、お餅風の白玉が入ったおしるこの登場です♪ おしるこは、給食に出すと好き嫌いが結構別れるのですが、三宅小学校には熱狂的なおしるこファンがたくさんいました。 今日の給食
1月12日の献立
今年度も、給食が始まりました☆ 初日は、もう過ぎてしまいましたが、七草汁の登場です。 とは言っても、三宅島産のすずなやすずしろを使い、三宅の三で三草汁でした☆ 1月7日の人日の節句で食べる七草粥は、無病息災を願ったり、お正月の豪華な食事で使いすぎた胃を休めたりする食べに食べるそうです。 お腹に優しい三宅島産の三草汁で、3学期も身体を大切に、元気にスタートしましょう♪ 今年もよろしくお願いいたします! 今日の給食
12/24の献立
カレーライス ピクルス ミックスフルーツ 牛乳 今日で、今年の給食が終了しました。 感染症の影響でいろいろとあった年でしたが、無事に給食が終えられたことに感謝です♪ 今日は、大人気のカレーライス!給食センターで手作りし、大きな釜で作るので、本当に美味しいのです! 子供たちもあっという間に食べ終わりました。 冬休みも、しっかりと食べて、元気に過ごしてくださいね♪ 今日の給食
12/23の献立
ロールパン セレクト献立 マッシュポテト トマトと豆のスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日は、11月に調査をした、セレクト献立でした☆ 鶏肉のハーブ焼きか、たらのハーブ焼きかを選択します。 結果は、鶏肉が76人,たらが22人でした。 鶏肉の方が、人気でした!今までずっと鶏肉を選んでいる!という子もいました。 今日の給食
12/22の献立
チキンライス ブロッコリーサラダ コーンチャウダー くだもの 牛乳 今年の給食も、残す所あと2回です! 今日は、子供たちもあっという間にペロリの献立でした。 混ぜごはんはやはり食べやすいようですね。 食べやすいと、よく噛まずに飲み込んでしまう様子も見られます。 本来は一口30回噛むことが理想だそうですが、大人でもなかなか難しいところ。 なのでまずは、普段よりもう5回多く噛もうね、と声をかけています。 今日の給食
12/21の献立
麦ごはん 魚の幽庵焼き かぼちゃの煮物 けんちん汁 牛乳 今日は、冬至ですね♪なので、ゆずやかぼちゃを使った冬至献立でした☆ 冬至には、柚子湯に入ったり、んのつく食べ物を食べたりしますよね。 子供たちにも、冬至では「ん」のつく食べ物を食べるんだよ〜とお話をしました。 かぼちゃにも「ん」が付くよ、と話すと、ほとんどの子からは「どこにも「ん」なんてついてないよ〜」との返事が来ます。かぼちゃはなんきんとも呼ばれるので、んがついてるんですね♪ しかしある子が言ったのは、、、「パンプキンだ!」と!確かに!!!!! 今日の給食
12/18の献立
麦ごはん 明日葉入りおろしハンバーグ 野菜の胡麻和え みそ汁 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉が入ったハンバーグでした☆ 明日葉をみじん切りにして、ハンバーグの具に入れます。 ほんのり感じられる明日葉の味と、さっぱり大根おろしがとっても合う献立でした♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |