最新更新日:2024/09/26 | |
本日:18
昨日:116 総数:474297 |
今日の給食
3/23の献立
チキンライス 鶏肉と明日葉のスープ まじょのゼリー 牛乳 今日のリクエスト給食は、まじょのゼリーです!さわやかなレモンゼリーに、不思議な青いゼリーをのせて、しばらく置いておくと・・・ピンクのきれいなゼリーになりました☆これは、紫キャベツのアントシアニンが、酸性とアルカリ性で色合いが変化する特性を利用したものです♪最後に、全学年が笑顔になれる給食を出すことができて、良かったです! 今日で、今年度の三宅小学校の給食が終了いたしました。6月からの給食開始となった令和2年度でしたが、3月までに無事に終わり、ほっとしています。今年度は、特に三宅島産の食材をたくさん使わせていただきました。ありがとうございました。 今日の給食
3/22の献立
麦ごはん 鮭の塩焼き なばなと白菜の和え物 すまし汁 くだもの 牛乳 今日のリクエスト給食は、鮭の塩焼きでした。今年度の中学3年生の給食はすでに終了しているので、6年生のリクエストですよ☆ また、今の時期が旬のなばなも登場しました。花が咲く前の栄養をたぷりと蓄えたお野菜です。 今日の給食
3/18の献立
お赤飯 から揚げ おひたし すまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅中学校3年生が最後の給食でした。なので、三宅小学校6年生には少し早いですが、卒業お祝い献立でした。 から揚げは、リクエスト給食のひとつです☆ お赤飯は、日本では昔からお祝いごとで食べられてきましたね。 卒業学年のみなさん、給食センター一同も、卒業を心からお祝いしています。 卒業おめでとう給食
卒業学年のみ、給食センターからメッセージカードの飾りが付きました☆
蓋を開けた瞬間、「わ〜!」「すごい〜」と喜んでくれていました。 6年生、卒業まであと少し。小学校での給食もおいしく楽しく食べてくれると嬉しいです。 今日の給食
3/17の献立
和風サイコロステーキ丼 明日葉みそ汁 ミニスイートポテト 牛乳 今日のリクエスト給食は、和風サイコロステーキ丼とミニスイートポテトでした。 和風サイコロステーキ丼は、たっぷりのたまねぎとセロリを使い、甘味を出しながらお肉と煮込みました。年に1度しか出ない献立なので、リクエストがあって驚きました〜! 今日の給食
3/16の献立
麦ごはん 明日葉ジャンボぎょうざ 青梗菜と豆腐のスープ くだもの 牛乳 今日のリクエスト給食は、明日葉ジャンボぎょうざです! この明日葉ジャンボぎょうざは、現在の中学生が小学生の時に、レシピコンテストで出してくれた献立でした☆(実際は、普通サイズの焼き餃子ですが) それから毎年登場する明日葉ジャンボぎょうざは、今では大人気の献立になりましたよ〜! 今日の給食
3/15の献立
麦ごはん 千草卵焼き 大根のさっぱりサラダ 吉野汁 牛乳 今日のリクエスト給食は、卵焼きでした! 給食で登場する卵焼きは、事前にお肉や野菜を炒めてからカップに入れて、卵液を流し込んでオーブンで焼きます。具がたっぷりなので、食べ応えもあり、おいしくいただきました☆ 今日の給食
3/12の献立
ロールパン 魚のハーブ焼き ピクルス オニオンスープ ぶどうゼリー 牛乳 今日のリクエスト給食は、魚のハーブ焼きとぶどうゼリーでした。 魚のハーブ焼きは、にんにくやオリーブオイル、バジルで漬け込み、パンとの相性もばっちりの献立です!お魚が苦手な子も、臭みの少ない魚のハーブ焼き、おいしく食べられたのではないでしょうか♪ 今日の給食
3/11の献立
ひじきごはん 辛し和え こづゆ 牛乳 こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。 お祝いの席で食べられる、具沢山の汁物です。 出汁を、貝柱でとりました☆ 今日の給食
3/9の献立
麦ごはん さばのみそ焼き 野菜のおかか和え かんも汁 くだもの 牛乳 今日は、八丈島の郷土料理である、かんも汁が登場しました。 八丈島や青ヶ島では、さつまいものことを「かんも」と言うそうです。 しょうがや明日葉も入り、さつまいもの甘さも感じられ、風味豊かなおいしいみそ汁になりました☆ 今日の給食
3/8の献立
キムタクごはん ナムル 中華風野菜スープ くだもの 牛乳 今日のリクエスト給食は、「キムタクごはん」でした! キムチがたっぷりと入っていますが、辛さも控えめで大人気の給食です。 リクエストした学年ではないところからも、「やったー!」の声が聞こえてきました☆ 今日の給食
3/3の献立
ちらし寿司 野菜の塩昆布和え すまし汁 牛乳 今日は、桃の節句献立でした。 ちらし寿司は、花型のにんじんと三宅島産のきぬさやがちりばめられ、とっても華やかなちらし寿司になりました☆ 今日の給食
3/5の献立
ロールパン タンドリーチキン 花野菜のバジルマリネ 白菜とベーコンのスープ 牛乳 今日は、ブロッコリーとカリフラワーを使ったサラダでした。 カリフラワーは、三宅島産の白色と紫色のものが届きました☆ 紫色のカリフラワーは、茹でると少し青っぽい紫になりましたが、お酢入りのドレッシングをかけることで、紫色のカリフラワーに含まれるアントシアニンが反応し、鮮やかなピンク紫色になりました☆ かわいいカリフラワーも入り、華やかになりました♪ 今日の給食
3/4の献立
カレーうどん おひたし チョコバナナケーキ 牛乳 今日から、卒業学年である小6・中3のリクエスト給食が登場します☆ 今日のリクエスト給食は、チョコケーキでした。小麦粉や卵、バターやココアを混ぜて手作りで作りました。大変な献立ですが、喜んでくれたら嬉しいです♪ 今日の給食
3/2の献立
麦ごはん お魚ハンバーグ(明日葉みそソース) ごま和え すまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろ・明日葉を使って、お魚ハンバーグを作りました。 お魚ハンバーグのソースは、みそとゆず果汁にみじん切りの明日葉を入れて作りました。 かけるソースによって、いろいろな味わいがありますね♪ 三宅島のおいしい食材を、今日もおいしくいただきました〜☆ 今日の給食
3/1の献立
麦ごはん 根菜と豚バラの煮物 みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のだいこんときぬさやの入った煮物でした☆ 豚バラを使ったので、出汁に脂も溶け込み、味がしみ込んだおいしい煮物になりました。 今日の給食
2/26の献立
みそらーめん コーンポテト くだもの 牛乳 今日は、年に数回の登場、らーめんでした! 給食では、大量調理なうえに、作ってからすぐに食べられるわけではないので、麺が伸びてしまったり、柔らかくなってちぎれてしまったりします。少しでもおいしく食べられるように、焼きそばの麵を使って作りました☆ 特製のねりみそを入れて、ぽかぽかあたたまるみそらーめんになりました。 今日の給食
2/25の献立
明日葉ごはん なばなのゆかりマヨネーズ和え 魚のすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産たっぷりの献立でした☆ 明日葉ごはんは、以前に御蔵島小学校からレシピをいただいた献立です。 細かく刻んだ明日葉たっぷりのごはんです。明日葉が苦手な子も多いですが、子の献立は食べやすくなっているので、なかなか人気のある献立です! 魚のすまし汁には、三宅島産のカジキが入っています。お魚から出るうまみがたっぷりのすまし汁になりました☆ 今日の給食
2/24の献立
麦ごはん 豚肉のチリソースがけ ミモザサラダ 大根スープ 牛乳 ミモザとは、今の時期に咲く黄色い花の名前です。野菜のサラダの中に、ミモザの花のように黄色いふわふわとした卵が入り、ミモザの花のように見えることから、ミモザサラダと名付けられていますよ♪ 今日の給食
2/22の献立
魚のそぼろごはん はりはり漬け みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、三宅島産のきめじまぐろを使って、魚のそぼろごはんを作りました。 臭みもないので、とってもおいしいそぼろごはんになりました。 彩で入るきぬさやも、三宅島産でした☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |