最新更新日:2024/09/20 | |
本日:66
昨日:120 総数:473706 |
今日の給食
6月29日 献立
そぼろごはん 野菜の塩昆布和え みそ汁 牛乳 そぼろごはんの炒り卵を作るために卵を割っていたら… 調理員さんが発見!! とってもめずらしい双子の卵が2つもありました。 写真は1つ離れてしまった後ですが、とってもかわいい形になっていました。 子供たちに見せると、 「今日は何かいいことがありそうだね〜」 と言っていました。 今日の給食
6月28日 献立
麦ごはん 油淋鶏 中華和え わかめスープ 牛乳 油淋鶏は、小中合わせて350枚もありました。 均等に揚がるように、少しずつ油に入れていき、 カリッとおいしい油淋鶏に仕上がりました☆ 今日の給食
6月25日 献立
ピザトースト ツナサラダ オニオンスープ 牛乳 今日の給食
6月24日 献立
ひじきごはん もやしの和え物 みそ汁 チョコスコーン 牛乳 チョコレートたっぷりのスコーンは、子供たちに大人気でした☆ おうちでも焼きたいな〜という声も聞こえてきました。 きれいにおいしく焼けてよかったです! 今日の給食
6月23日 献立
麦ごはん 鶏レンコンつくね 枝豆 呉汁 牛乳 大豆、枝豆、味噌…今日は大豆パワーたっぷりの献立でした。 全部同じものからできていることを伝えると、子供たちは驚いた様子でした。 今日の給食
6月22日 献立
ナポリタン はちみつサラダ フルーツカップ 牛乳 今日のデザート、フルーツカップにはメロンとミカンが入っていました。 メロンは、三宅島産のプリンスメロンです。 甘みが強く、とても良い香りがしました♪ 今日の給食
6月21日 献立
キーマカレー 大根ときゅうりのごま風味 すもも 牛乳 カレーのルーは、約1時間かけて手作りしています。 火加減や、混ぜるスピードに気を付けながら、焦がさないように作るのはとても大変。 毎月、経験豊富な調理員さんが作ってくれています。 今日の給食
6月21日 献立
中華おこわ 中華風ゴマ酢和え 野菜スープ 牛乳 今日の給食
6月17日 献立
麦ごはん 魚のピリ辛ソース漬け 野菜の塩昆布和え かきたま汁 牛乳 今日の給食
6月16日 献立
あんかけ焼きそば キャベツとコーンのサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日のデザートは、“おかしな目玉焼き”でした。 子供たちは、目玉焼きのようなデザートを不思議そうに見つめながら、何でできているのか予想合戦していました。 正解は、モモと乳酸菌飲料だとわかると、とてもおいしそうに食べてました♪ 今日の給食
6月15日 献立
麦ごはん お魚のメンチカツ もやしのナムル すまし汁 牛乳 今日は、外はサクサク、中はふわふわ、おいしいメンチカツが出来上がりました。 三宅のおいしい魚を存分に味わえたと思います♪ 今日の給食
6月11日 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース ごまあえ みそ汁 牛乳 今日は、入梅メニューでした。 さっぱりした梅味のソースは、チキンによく絡んで食べやすかったと思います♪ 今日の給食
6月10日 献立
ガパオライス スタミナきゅうり トマトとレタスのスープ びわ 牛乳 今日は、朝から体力テストがあり、子供たちはとてもお疲れの様子でした。 そんな日には、がっつりスタミナメニューです♪ カラフルなガパオライスは、バジルのよい香りがして食欲をそそられました。 子供たちもたくさん食べて、すっかり笑顔になっていました! 全国小学生歯みがき大会を実施しました!
4・5・6年生を対象に全国小学生歯みがき大会を行いました。
DVDを見ながら、自分の歯並びにあわせた歯のみがき方やデンタルフロスの使い方について実習を交えながら、学習しました。 今日、学んだことをこれからの生活で続けてくださいね!ぜひ、お家の人にも教えてあげてください。 今日の給食
6月7日 献立
かみかみきんぴら丼 きゅうりとわかめの酢の物 豚汁 牛乳 今日は、全国歯磨き大会にちなんだ“かみかみ献立”でした。 たくさんの具材を使い、噛み応えのあるどんぶりになっていました。 そして、きゅうりは三宅島の農家さんのご厚意で、ハートやお花の形が入っていました。 子供たちは、一生懸命に探し、見つけると大喜びをしていました。 近くで作られたものを食べられる喜びを改めて感じることができました。 今日の給食
6月1日 献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ 鶏肉の照り焼き もやしのナムル すまし汁 牛乳 今日は、子供たちに大人気の韓国風ふりかけでした。 作り方や材料を食育だよりに載せているので、ご家庭でもお試しください♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |