最新更新日:2024/09/22 | |
本日:4
昨日:37 総数:473928 |
今日の給食
9月10日 献立
チキンクリームライス チーズ入り信号サラダ ぶどうゼリー 牛乳 チキンクリームライスは、子供たちにとって、お気に入りの献立なようで、名前を聞くだけで大喜び!! 信号サラダは、初登場でした。 すべてコロコロに切り、食べやすいドレッシングで和え、 上には大きめに切ったチーズをトッピング。 まるで信号のような見た目になりました♪ 野菜が苦手な子でも、少しづつ食べれるようにこれからも工夫していきます。 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月9日 献立
麦ごはん 菊花蒸し パリパリサラダ ナスのみそ汁 牛乳 今日は、重陽の節句にちなんだ献立でした。 お肉の周りにコーンにつけ、菊に見立てました。 かわいい見た目に子供たちも喜んでいる様子でした。 1年生はお箸でコーンを掴むのに一苦労していましたが、 4月よりもとっても上手になってきています♪ 三宅島産:にんにく 保健給食委員会
9月6日 (月)
今日は、前期委員会最後の集まりでした。 保健給食委員会では、これまで全校に向けたポスターの作成や、毎日の水質チェック・給食ボードの記入を行ってきました。 みんなで意見を出し合って、活発な取り組みが出来ていました。 お仕事はまだ続きますが、責任をもって頑張りましょう。 今日の給食
9月8日 献立
ロールパン かぼちゃのミートグラタン ツナサラダ 冬瓜スープ 牛乳 今日は、かぼちゃと冬瓜をたくさん使った献立でした。 どちらも夏にたくさん採れるものですが、秋でもとってもおいしく味わえる食材です。 それぞれの味を堪能することが出来ました♪ 三宅島産:冬瓜 今日の給食
9月7日 献立
麦ごはん ナスといんげんのみそ炒め 野菜の甘酢和え なめこのみそ汁 牛乳 今日は、ナスといんげんをたっぷりと使ったみそ炒めでした。 ナスは全部で10Kgもあり、細く切ってじっくり焼くことで、おいしい風味を閉じ込めました。 少し涼しい日が続いていますが、夏野菜のおいしさを存分に味わえました♪ 今日の給食
9月6日 献立
麦ごはん ふりかけ 野菜とうずらの五目煮 すまし汁 牛乳 今日の手作りふりかけは、塩味やあおのりの風味がとてもよく、子供たちにもとても人気でした。 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月3日 献立
夏野菜カレー わかめときゅうりの酢の物 ミックスフルーツ 牛乳 今日は、夏野菜をたっぷりと使ったカレーライスでした。 合計13種類もの食材を使っているので、さまざまな味が楽しめたと思います♪ 野菜が苦手な子でも、ペロリと完食していました。 少しずつ肌寒い日も増えてきますが、元気に過ごすためにもしっかり栄養をとりましょう☆ 三宅島産:にんにく・かぼちゃ・ピーマン 今日の給食
9月2日 献立
麦ごはん さばのみそ焼き 五目豆 冬瓜のみそ汁 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 長い夏休みを終えた子供たちからは、「やっと給食だ〜」というワクワクした声が聞こえてきました。 黙食も各クラスばっちりでした! 今はまだ、みんなで楽しく話しながらの食事をすることはできませんが、感染症対策をしながらの安全な給食を2学期も実施していきます。 暑い夏を乗り切ろう!
暑い日が続いていますが、みなさん元気に過ごしているでしょうか?
今年の夏もマスクをつけて過ごす時間が多く、熱中症の危険が高いですね。 そこで、今回は食事から出来る熱中症予防を紹介します! 夏は暑さで食欲が落ちてしまい、冷たい麺などで済ましてしまうこともあると思います。 そのような日が続くと、ビタミンやミネラルが不足し、熱中症に繋がることも… そんな時にオススメなのが“みそ汁”です。 冷蔵庫にある野菜やキノコを入れて作ることで、水分・塩分・ビタミン・ミネラルなどが補給できます。 気軽な熱中症予防を是非お試しください♪ 残りの夏休みを元気いっぱいに過ごし、笑顔で始業式に会えるのを楽しみにしています☆ 今日の給食
7月19日 献立
麦ごはん もやしのピリ辛炒め おくらのおかかかけ 豆腐のみそ汁 牛乳 今日で1学期の給食は最後になりました。 夏にとってもおいしい、三宅島のおくらを使って、おかかかけを作りました。 夏休みも夏バテに注意して、元気に過ごしてください♪ 三宅島産:おくら 今日の給食
7月16日 献立
ジャージャー麺 キャベツとコーンのサラダ パッションケーキ 牛乳 今日は、三宅島の特産品である「パッションフルーツ」を贅沢に使ったパッションケーキでした。 子供たちも、ケーキに大喜びで、おうちで作ってみる〜との声も聞こえてきました♪ 三宅島産:にんにく・きゅうり・パッションフルーツ 今日の給食
7月15日 献立
スタミナ丼 とうもろこし 小松菜のみそ汁 牛乳 今日のとうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。 とっても上手に皮やひげを取ってくれたおかげで、みんながおいしく食べることができました。 1年生は、いつもよりおいしく感じたのか、あっという間に完食していました♪ 三宅島産:にんにく 今日の給食
7月14日 献立
麦ごはん たらの塩焼き ゴーヤチャンプル ナスのみそ汁 牛乳 今日は、野菜から夏を感じられる給食でした。 ゴーヤや、三宅島産のナスがたっぷり入っていて、目でも、味でも楽しめたと思います。 そして、給食の時間には2年生が楽しい野菜クイズを出してくれました♪ どのクラスでも一生懸命考えている様子でした。 三宅島産:ナス 今日の給食
7月13日 献立
枝豆ごはん チンジャオロース 魚のすまし汁 パッションフルーツ 牛乳 今日のパッションフルーツは、農業実習生の方が作って下さったものでした。 見た目もつやつや、味もしっかりとしていて、とてもおいしくいただけました。 1人1個食べられるという、とても贅沢な給食になりました。 今日の給食
7月12日 献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き ほうれんそうのおひたし 小松菜のみそ汁 牛乳 三宅島産:にんにく、おくら 今日の給食
7月9日 献立
ロールパン こまったさんのコロッケ キャベツのゆかり和え トマトとレタスのスープ 牛乳 今日は、ブックウィークとのコラボ献立でした。 「こまったさんのコロッケ」という本を参考に、具材たっぷりのコロッケを作りました。 子供たちは、知っている本の中の食べ物が実際に食べられて、楽しそうな様子でした。 これを機会に、様々な本に触れてもらえたらうれしいです♪ 三宅島産:ロールパン 今日の給食
7月8日 献立
麦ごはん 豚肉のみそ焼き トマトのサラダ すまし汁 牛乳 三宅島産:きゅうり・にんにく 今日は今年度初めての訪問給食の日でした。 いつもの担任の先生ではない教員と配膳準備から片付けまで、協力して行いました。 校内の様々な先生と一緒に楽しく食事をすることができました。 今日の給食
7月7日 献立
三色丼 短冊サラダ 七夕汁 パッションフルーツ 牛乳 今日は、七夕にちなんだ“七夕献立”でした。 所々に星形のにんじんをちりばめ、食缶は天の川をイメージしました。 食缶を開けた瞬間、子供たちは「かわい〜〜」と反応していました。 お皿にもたくさん星形のにんじんが入っていたようで、大喜びでした。 パッションフルーツもとてもおいしくいただきました。 三宅島産:きゅうり、いんげん、パッションフルーツ 今日の給食
7月6日 献立
ハヤシライス コールスロー すいか 牛乳 今日のスイカは三宅島産でした。 2つの農家さんが作って下さったスイカは、どちらも立派で甘みが強く、とてもおいしくいただきました。 少しずつ気温が上がり、食欲が落ちやすい時期ですが、夏らしいメニューで子供たちももりもり食べていました。 三宅島産:スイカ 今日の給食
7月5日 献立
くふぁじゅーしー 野菜のウサチ 枝豆 もずくスープ 牛乳 今日の給食に出た枝豆は、2年生が授業でさやとりをしてくれたものでした。 その量なんと、約9キロ!! 1つ1つ丁寧に取り、最後は給食センターまで運んでくれました。 自分たちでとった枝豆はいつもよりおいしく感じられたと思います☆ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |