最新更新日:2024/05/28
本日:count up9
昨日:140
総数:463637
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

9月21日 献立

こぎつねごはん
野菜のナムル
お月見汁
牛乳

今日は十五夜に合わせた献立でした。
お月見汁の中には、月に見立てた白玉をいれました。
白玉は、三宅島でとれたかぼちゃを混ぜることで、ほんのり黄色にしました。
子供たちも十五夜を知っていたようで、今夜月が見えるのか楽しみにしていました。

三宅島産:かぼちゃ

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月17日 献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
ゴーヤサラダ
豆乳みそ汁
牛乳

ゴーヤサラダは、ゴーヤの苦みを抜き、
ツナやワカメを入れることで食べやすいようにしてみました。
しかし、1年生の教室を覗いてみると、渋そうな顔をしている子もちらほら…
それでも、少しずつチャレンジしている姿を見ることが出来ました。
苦手なものでも食べてみようとする姿勢に成長を感じました♪

三宅島産:かぼちゃ

画像1 画像1

今日の給食

9月16日 献立

タコライス
野菜スープ
プルーン
牛乳

今日は沖縄県発祥のタコライスでした。
ごはんの上に千切りキャベツ、その上にタコミートをのせて食べました。
どの学年もとっても上手に盛りつけられていました♪

三宅島産:にんにく

画像1 画像1

今日の給食

9月15日 献立

ひじきごはん
スタミナきゅうり
豚汁
牛乳

スタミナきゅうりは、副菜の中でも人気の高いメニューです。
ほんのり香るにんにくのにおいと、ごま油の風味が人気の秘訣です☆
運動会練習でたくさん動いた子供たちの食欲をそそる献立のようでした。

三宅島産:にんにく
画像1 画像1

今日の給食

9月14日 献立

麦ごはん
鮭の南部焼き
刻み昆布のきんぴら
もやしのみそ汁
牛乳

鮭は、久しぶりの登場でした。
お魚の中で一番好きなんだ〜と教えてくれる子がたくさんいました。
ですが、皮を残してしまう子がちらほら…
皮まで食べられるように少しずつチャレンジしてもらえたらなと思います♪

画像1 画像1

今日の給食

9月13日 献立

ビビンバ
わかめスープ
巨峰
牛乳

今日は韓国料理のビビンバでした。
味付けもちょうどよく、どの学年もほぼ完食していました♪
給食を通じて、いろいろな国を学んでもらえると嬉しいです。

三宅島産:にんにく

画像1 画像1

今日の給食

9月10日 献立

チキンクリームライス
チーズ入り信号サラダ
ぶどうゼリー
牛乳

チキンクリームライスは、子供たちにとって、お気に入りの献立なようで、名前を聞くだけで大喜び!!
信号サラダは、初登場でした。
すべてコロコロに切り、食べやすいドレッシングで和え、
上には大きめに切ったチーズをトッピング。
まるで信号のような見た目になりました♪
野菜が苦手な子でも、少しづつ食べれるようにこれからも工夫していきます。

三宅島産:にんにく

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月9日 献立

麦ごはん
菊花蒸し
パリパリサラダ
ナスのみそ汁
牛乳

今日は、重陽の節句にちなんだ献立でした。
お肉の周りにコーンにつけ、菊に見立てました。
かわいい見た目に子供たちも喜んでいる様子でした。
1年生はお箸でコーンを掴むのに一苦労していましたが、
4月よりもとっても上手になってきています♪

三宅島産:にんにく
画像1 画像1
画像2 画像2

保健給食委員会

9月6日 (月)

今日は、前期委員会最後の集まりでした。
保健給食委員会では、これまで全校に向けたポスターの作成や、毎日の水質チェック・給食ボードの記入を行ってきました。
みんなで意見を出し合って、活発な取り組みが出来ていました。
お仕事はまだ続きますが、責任をもって頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月8日 献立

ロールパン
かぼちゃのミートグラタン
ツナサラダ
冬瓜スープ
牛乳

今日は、かぼちゃと冬瓜をたくさん使った献立でした。
どちらも夏にたくさん採れるものですが、秋でもとってもおいしく味わえる食材です。
それぞれの味を堪能することが出来ました♪

三宅島産:冬瓜
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月7日 献立

麦ごはん
ナスといんげんのみそ炒め
野菜の甘酢和え
なめこのみそ汁
牛乳

今日は、ナスといんげんをたっぷりと使ったみそ炒めでした。
ナスは全部で10Kgもあり、細く切ってじっくり焼くことで、おいしい風味を閉じ込めました。
少し涼しい日が続いていますが、夏野菜のおいしさを存分に味わえました♪

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月6日 献立

麦ごはん
ふりかけ
野菜とうずらの五目煮
すまし汁
牛乳

今日の手作りふりかけは、塩味やあおのりの風味がとてもよく、子供たちにもとても人気でした。

三宅島産:にんにく

画像1 画像1

今日の給食

9月3日 献立

夏野菜カレー
わかめときゅうりの酢の物
ミックスフルーツ
牛乳

今日は、夏野菜をたっぷりと使ったカレーライスでした。
合計13種類もの食材を使っているので、さまざまな味が楽しめたと思います♪
野菜が苦手な子でも、ペロリと完食していました。
少しずつ肌寒い日も増えてきますが、元気に過ごすためにもしっかり栄養をとりましょう☆

三宅島産:にんにく・かぼちゃ・ピーマン

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月2日 献立

麦ごはん
さばのみそ焼き
五目豆
冬瓜のみそ汁
牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
長い夏休みを終えた子供たちからは、「やっと給食だ〜」というワクワクした声が聞こえてきました。
黙食も各クラスばっちりでした!
今はまだ、みんなで楽しく話しながらの食事をすることはできませんが、感染症対策をしながらの安全な給食を2学期も実施していきます。

画像1 画像1

暑い夏を乗り切ろう!

暑い日が続いていますが、みなさん元気に過ごしているでしょうか?
今年の夏もマスクをつけて過ごす時間が多く、熱中症の危険が高いですね。
そこで、今回は食事から出来る熱中症予防を紹介します!

夏は暑さで食欲が落ちてしまい、冷たい麺などで済ましてしまうこともあると思います。
そのような日が続くと、ビタミンやミネラルが不足し、熱中症に繋がることも…
そんな時にオススメなのが“みそ汁”です。
冷蔵庫にある野菜やキノコを入れて作ることで、水分・塩分・ビタミン・ミネラルなどが補給できます。
気軽な熱中症予防を是非お試しください♪

残りの夏休みを元気いっぱいに過ごし、笑顔で始業式に会えるのを楽しみにしています☆

今日の給食

7月19日 献立

麦ごはん
もやしのピリ辛炒め
おくらのおかかかけ
豆腐のみそ汁
牛乳

今日で1学期の給食は最後になりました。
夏にとってもおいしい、三宅島のおくらを使って、おかかかけを作りました。
夏休みも夏バテに注意して、元気に過ごしてください♪

三宅島産:おくら

画像1 画像1

今日の給食

7月16日 献立

ジャージャー麺
キャベツとコーンのサラダ
パッションケーキ
牛乳

今日は、三宅島の特産品である「パッションフルーツ」を贅沢に使ったパッションケーキでした。
子供たちも、ケーキに大喜びで、おうちで作ってみる〜との声も聞こえてきました♪

三宅島産:にんにく・きゅうり・パッションフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月15日 献立

スタミナ丼
とうもろこし
小松菜のみそ汁
牛乳

今日のとうもろこしは、1年生が皮むきをしてくれました。
とっても上手に皮やひげを取ってくれたおかげで、みんながおいしく食べることができました。
1年生は、いつもよりおいしく感じたのか、あっという間に完食していました♪

三宅島産:にんにく

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月14日 献立

麦ごはん
たらの塩焼き
ゴーヤチャンプル
ナスのみそ汁
牛乳

今日は、野菜から夏を感じられる給食でした。
ゴーヤや、三宅島産のナスがたっぷり入っていて、目でも、味でも楽しめたと思います。
そして、給食の時間には2年生が楽しい野菜クイズを出してくれました♪
どのクラスでも一生懸命考えている様子でした。

三宅島産:ナス

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月13日 献立

枝豆ごはん
チンジャオロース
魚のすまし汁
パッションフルーツ
牛乳

今日のパッションフルーツは、農業実習生の方が作って下さったものでした。
見た目もつやつや、味もしっかりとしていて、とてもおいしくいただけました。
1人1個食べられるという、とても贅沢な給食になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300