![]() |
最新更新日:2024/06/15 |
本日: 昨日:44 総数:465508 |
今日の給食
10月22日 献立
ロールパン 鶏肉のハーブ焼き 秋の香りシチュー 梨 牛乳 肌寒い今日は、秋が旬の野菜やきのこをたっぷりと入れた シチューでした。 前回のさつまいもごはんに続き、今回も三宅島のさつまいもを 使用させてもらいました。 さつまいも本来の甘みが強く、シチューの味をグンとあげて くれました。 食べている様子を見に1年生の教室に行くと、ある児童が 「先生ありがとう」と声をかけてくれました。 どうしたの?と聞くと「好きなものがたくさんで、すっごく おいしいの」と言ってくれました。 11月の給食目標は 「感謝の気持ちで食事をしよう」になります。 食にかかわっている様々な人に感謝の気持ちをもつことの 大切さを、これからも伝え続けていきます。 ![]() ![]() 訪問給食
今日は、訪問給食を行いました。
訪問給食では、担任の先生以外の先生が教室に来て一緒に給食を食べます。 準備から片づけまで、各クラスのルールを先生に伝えながらスムーズに過ごしていました。 いつもと違った先生と給食を食べられることにみんなウキウキ… なんと、全員が時間内に食べ終わり、残食もほとんどありませんでした!! 食事中の会話はまだ出来ませんでしたが、良いコミュニケーションになったと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月21日 献立
麦ごはん 豆腐ハンバーグ もやしのごま酢和え すまし汁 牛乳 子供たちから大人気メニューの1つ、ハンバーグでした。 朝からハンバーグだ〜〜〜という子供たちの声が聞こえてきていました。 水切りをした豆腐を混ぜることで、お肉の量が抑えられ、ふんわりと仕上がります。 ぜひご家庭でもお試しください♪ そして、今日は久しぶりに三宅島産のきゅうりが届きました。 この時期でも立派なきゅうりを作って下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。 三宅島産:きゅうり ![]() ![]() ![]() ![]() 歯科指導【1〜3年生】
本日、1・2・3年生を対象に歯科指導を行いました。
ゲストティーチャーに三宅島歯科診療所の歯科衛生士さんをお招きし、「鼻呼吸にするための あいうべ体操」を教えていただきました。口呼吸がダメな理由や鼻呼吸のメリットを知ることができ、子供たちからは「家でもやってみよう〜!」という声も聞こえました。 また、歯科診療所の中で働いている方たちがどんなお仕事をしているのか、歯をみがくときのポイントも教えていただきました。 ぜひ、お子様に聞いてみてください! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月20日 献立
さつまいもごはん いかのみそ照り焼き おひたし みそ汁 牛乳 三宅島産のさつまいもを使ったさつまいもごはんでした。 甘みも強く、とてもおいしくいただけました♪ 三宅島産:さつまいも・小松菜 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月19日 献立
豚キムチ丼 魚のすまし汁 柿 牛乳 三宅島産:にんにく、トビウオ ![]() ![]() 今日の給食
10月18日 献立
麦ごはん 鮭の香草焼き 大根サラダ もやしのみそ汁 牛乳 今週の牛乳はとってもかわいいデザインのものが届きました♪ 子供たちは大喜びの様子で、どのデザインを飲んだか教えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月14日 献立
麦ごはん 明日葉と豚肉の炒め物 野菜のごま風味 魚のみそ汁 牛乳 今日の給食は三宅島産のものがたくさんありました。 明日葉の炒め物は、お肉やえのきがたっぷり入っており、 とても食べやすかった様子でした。 魚のみそ汁に使用した魚は、三宅島でとれ、加工された カジキマグロでした。 しっかりとした出汁が出て、とてもおいしくいただきました。 三宅島産:明日葉、にんにく、小松菜、カジキ ![]() ![]() 今日の給食
10月14日 献立
塩焼きそば 野菜のさっぱりサラダ ドラゴンフルーツ 牛乳 塩焼きそばは、子供からも大人からも人気メニューなようで、 朝から楽しみだな〜という声がちらほら… 麺の柔らかさや、具材の大きさに気を配りながら作りました。 給食時間に子供たちの様子を見に行くと、とっても笑顔で 食べている様子が見られました♪ そしてくだものは、三宅島産のドラゴンフルーツでした。 とってもおいしくいただきました。 三宅島産:にんにく、小松菜、ドラゴンフルーツ ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月12日 献立
魚のしぐれごはん かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 今日は三宅島でとれたムロアジを使ったしぐれごはんでした。 魚の風味がとてもよく、おいしくいただけました。 三宅島産:ムロアジ、小松菜 ![]() ![]() 今日の給食
10月11日 献立
豚丼 もやしのごま風味 りんご 牛乳 今日のフルーツは、秋を代表するくだもの、りんごでした。 蜜がたっぷりで、甘く、どの学年も大人気でした♪ ![]() ![]() 今日の給食
10月8日 献立
鶏チャーハン きゅうりの中華和え チンゲンサイのスープ 牛乳 三宅島産:にんにく ![]() ![]() 今日の給食
10月7日 献立
わかめごはん 豚肉のみそ焼き 野菜の甘酢和え さつま汁 牛乳 今日は、秋の味覚サツマイモを使ったさつま汁でした。 大きな釜で作る給食は、とても煮崩れしやすいため、 それぞれの食材を入れるタイミングを考えて調理しています。 トラ剥きしたかわいいサツマイモがおいしく味わえました♪ 三宅島産:にんにく ![]() ![]() 今日の給食
10月6日 献立
食パン いちごジャム フレンチサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳 今日は自分でジャムをぬって食べる食パンでした。 みなさん上手にいちごジャムをぬっていました♪ ほかにもトマト煮につけて食べる子や、サラダをのせて食べる子もいました。 それぞれおいしい食べ方を探しながら食べている様子でした。 三宅島産:にんにく、食パン ![]() ![]() 今日の給食
10月5日 献立
やきとり丼 ツナとほうれんそうの和え物 わかめのみそ汁 牛乳 やきとり丼は、さやいんげんと炒り卵でとっても鮮やかになりました。 ごはんにも少し味をつけることで、止まらないおいしさになったようです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
10月2日 献立
カレーライス 野菜のナムル 紅白ゼリー 牛乳 いよいよ明日は運動会です。 体育の時間だけでなく、休み時間も練習に励んでいた子供たちを、給食で応援しました♪ 大人気のカレーライスは、どのクラスもあっという間に空っぽに… 紅白ゼリーも、調理員さんがきれいな2色で作ってくれたおかげで、とってもかわいくなりました。 赤組も白組もがんばれ☆ 三宅島産:にんにく ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
9月30日 献立
さんまごはん 野菜のおひたし けんちん汁 牛乳 秋の味覚“さんま”をふんだんに使った献立でした。 でんぷんをつけ、カラっと揚げることで、お魚が苦手な子でも 食べやすかったと思います。 そして、けんちん汁に使ったさといもは、三宅島産でした。 味がしっかりとしていて、おいしくいただきました。 三宅島産:さといも ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
9月29日 献立
鶏おこわ 明日葉のツナマヨ 魚のあんかけ汁 梨 牛乳 今日は、三宅島のおいしいものをたくさん使った給食でした。 明日葉も、ツナマヨと和えることで食べやすくしました。 地域のものをたくさん使える幸せを感じました♪ 三宅島産:明日葉・お魚(ムロアジ) ![]() ![]() 今日の給食
9月28日 献立
ひやしうどん ちくわの磯部揚げ わかめサラダ 牛乳 今日は、雨がぱらつき、少し肌寒い一日になりました。 炎天下での運動会練習を予想し、少しでも涼める献立を…と、献立を考えていました。 ですが、まさかの気温に子供たちも「冷たいのか〜」との声が聞こえてきました。 それでも、うどんが好きな子は多いようで、ペロリと食べてくれていました。 これも給食の醍醐味ですね☆ ちくわの磯部揚げも、大好き〜〜と言ってくれる子が多かったです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
9月27日 献立
キムタクごはん バンサンスー お魚ワンタンスープ 牛乳 お魚を使ったワンタンスープは、子供からも大人からもとっても人気でした。 今日の三宅島産のお魚は、キメジでした。 あまり味を加えなくても、お魚のうま味が強く、おいしくいただけました。 毎月、どんなお魚が届くのか楽しみです♪ 三宅島産:お魚 (キメジ) ![]() ![]() |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |