最新更新日:2024/09/22 | |
本日:21
昨日:45 総数:473908 |
今日の給食
5月12日 献立
きつねうどん 明日葉のツナマヨ和え 甘夏みかん 牛乳 きつねうどんは、油揚げを別の釜で煮てから汁と合わせるため、とても味が染みていました。優しい味の汁につけて食べるうどんは食べやすいのか、低学年もあっという間に完食していました☆ 三宅島産:明日葉 今日の給食
5月10日 献立
麦ごはん 春野菜のうま煮 すまし汁 牛乳 夏野菜や冬野菜には馴染みのある子供たちですが、春野菜と聞くとあまりピンと来ていない様子でした。ですが、食べていく中で、ふきやタケノコを見つけると「これだ!」とたくさんアピールしてくれました♪ 様々な食材に触れられるのも給食の醍醐味です! そして、今日の給食には三宅島産の「アローワ」という品種のじゃがいもを使用しました。しっとりした味わいで、とてもおいしくいただきました。 三宅島産:じゃがいも 今日の給食
5月9日 献立
麦ごはん 鰆の黄金焼き たけのこの金平 みそ汁 牛乳 今日のお魚は、魚へんに春と書く「さわら」でした。 昔から春を告げる出世魚として、日本で親しまれていました。 黄金焼きのソースは、マヨネーズとすりおろしたニンジンを使いました。 天気の悪い日、肌寒い日が続きますが、給食をおいしく食べて元気に過ごしてください♪ 三宅島産:明日葉 今日の給食
5月6日 献立
和風サイコロステーキ丼 すまし汁 カラマンダリン 牛乳 サイコロステーキには、ぶたひれ肉を使いました。コロコロサイズのお肉をしっかりと味付け、こんがり焼きました。新玉ねぎを使ったソースは、りんごも入れているため、とても甘く仕上がりました♪ 今日の給食
5月2日 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース 野菜の塩昆布和え みそ汁 牛乳 今日の給食
4月28日 献立
グリンピースごはん 肉じゃが 魚のみそ汁 牛乳 今日は、みそ汁の中でも人気の“魚のみそ汁”でした。 お魚センターに毎年ご協力いただき、本物のトビウオを見せて回りました。 大きさに驚いている子や、かわいい顔をじっくり見ている子など、反応は様々でした。 食材に感謝する気持ち、地域の人に感謝をする気持ち、本物を見せる必要性を伝えられました♪ 三宅島産:大根・トビウオ・キメジ 今日の給食
4月27日 献立
麦ごはん 魚のみそマヨ焼き いそ和え すまし汁 牛乳 遠足が雨で中止になってしまった1日でしたが、給食時間はみんな元気いっぱいの様子でした。 1年生は少しずつ給食に慣れてきた様子で、お箸で食べるのもとてもよく頑張っています。完食できる子も増え、苦手なものにも一生懸命挑んでいました。 また、今日の「魚のみそマヨ焼き」は魚があまり食べられない子も食べやすいメニューでした。4月の給食だよりにメニューが載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 今日の給食
4月26日 献立
鶏ふきごはん 野菜の塩もみ 油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、今が旬のふきをたくさん使った献立でした。1つ1つ丁寧に剥いてもらったふきは、苦みがあまりなく、色もきれいに仕上がりました。 たけのこも使用していたため、食感を楽しみながら、ごはんの中から春を探していました。 今日の給食
4月25日 献立
麦ごはん すき焼き風煮 大根のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 最近の給食では、大根が三宅島産でした。とても太くて立派な大根は、味もとてもよく、出汁たっぷりのみそ汁の味をグンッと引き上げてくれました。 地域でとれたものをすぐに使える環境に感謝をしながら、いただきました。 三宅島産:大根 今日の給食
4月22日 献立
わかめご飯 生揚げと豚肉のみそ炒め もやしのみそ汁 牛乳 わかめご飯は、子供たちからの人気が高いメニューです。 真っ白いご飯に少ししょっぱいわかめと、いりごまが食欲をそそりました♪ 均等に混ざっているところも、調理員さんの腕の見せ所です! 今日の給食
4月21日 献立
麦ごはん イカのみそ照り焼き ほうれん草のおひたし すまし汁 牛乳 今日は、イカを味噌やみりんで漬け込み、焼きました。 味が染みてて噛みやすく、高学年はとても人気のメニューでした。 低学年はやや苦手な子が多かったようですが、少しずつ頑張っていました。 三宅島産:だいこん 今日の給食
4月19日 献立
鶏うどん ツナサラダ カラマンダリン 今日のくだものは、愛媛県産のカラマンダリンという品種のみかんでした。 温州ミカンとキングマンダリンを交配したもののようです。甘さ、酸っぱさ、大きさもちょうどよく、おいしく食べられました♪ 1年生は初めてのうどんに苦戦しながらも、お箸をしっかりと使い食べていました! 三宅島産:こまつな 今日の給食
4月18日 献立
麦ごはん お魚の竜田揚げ 五目豆 すまし汁 ※本日の献立は、「さわらの西京焼き」の予定でしたが、機械の故障により、「竜田揚げ」に変更いたしました。 急な変更でしたが、子供たちは、「西京焼きも楽しみだったけど、竜田揚げもいいね〜」と温かく受け入れてくれました♪ 今日の給食
4月15日 献立
ピザトースト カントリーサラダ お肉たっぷりスープ 牛乳 今日は、チーズをたっぷり乗せたピザトーストでした。 食べやすい味付けだったようで、1年生も大きなパンにしっかりかぶりついていました☆ 三宅島産:にんじん・だいこん 今日の給食
4月14日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き じゃがいものホクホク揚げ みそ汁 牛乳 今日の副菜は、じゃがいもを揚げて、塩をまぶした「じゃがいものホクホク揚げ」でした。 1口大に乱切りしたじゃがいもを2回揚げることで、ホクホクして、とてもあまい味わいになりました。 フレンチポテトと何が違うの?いつもより甘い!という声が聞こえてきました。 切り方1つで味わいも変わることも感じられた1品でした♪ 今日の給食
4月13日 献立
菜の花ごはん 大根ときゅうりのごま風味 わかたけ汁 牛乳 今日は、春に咲く花「菜の花」に見立てたごはんでした。 炒り卵といんげんで飾り付けたごはんは、まるで菜の花畑でした♪ 蓋を開けた瞬間にとても素敵な笑顔をしてくれました。 汁には、この時期が旬のたけのこをたっぷり使いました。 ☆1年生初給食☆
1年生は今日が初めての給食でした。
始まる前から、「給食楽しみだな〜」という声が聞こえました。おいしそうな香りにそそられながらも、お話をしっかり聞き、先生に手伝ってもらいながら頑張っていました。 今まで給食を食べたことがある児童も、お皿に盛り、席に持っていくのは初めてだったようです。 自分が食べられる量を一生懸命に食べ、「うまっ!」という声も聞こえてきました♪ 6年間で、苦手なものにもチャレンジし、体も心も健康になりますように。 今日の給食
4月12日 献立
カレーライス 酢の物 ももゼリー 牛乳 今日は、大人気メニューのカレーライスでした。 今年度も調理員さん渾身のカレーをお楽しみに♪ ももゼリーは果肉たっぷりでした。甘いゼリーになりました。 三宅島産:にんじん 今日の給食
4月11日 献立
五目チャーハン もやしのナムル 卵スープ 牛乳 今日の献立は、様々な具材を使ったチャーハンをメインにしました。 ひき肉もたっぷり入っているため、食べやすく、高学年はあっという間に完食していました。 卵スープは、調理員さんの力で、ふわふわ卵に!まんべんなく卵がいきわたるように、工夫してもらいました♪ 三宅島産:にんじん ☆給食スタート☆
4月8日 献立
たけのこごはん かぶの甘酢漬け すまし汁 牛乳 本日から令和4年度の給食が始まりました。 ごはんには、春が旬のたけのこをたっぷりと使いました。 新しい教室で、新しい先生と食べる給食は、一味違ったようです。苦手だったものにも頑張ってチャレンジしていました。 今年度も安心安全な給食作りに努めてまいります。 三宅島産:にんじん |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |