最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食
5月23日 献立
麦ごはん 鮭の塩焼き 大豆の磯煮 すまし汁 牛乳 鮭の塩焼きは塩をまんべんなくかけることで、190枚すべて同じ味になるようにいていただきました。子供たちは鮭が好きな様子で、皮までぺろりと完食していました。 今日はひじきもたっぷりで、栄養満点!しっかり食べて元気に1週間を過ごしましょう。 三宅島産:ひらさやいんげん 今日の給食
5月19日 献立
麦ごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 大根のごま風味 河内ばんかん 牛乳 揚げ煮は、カラっと揚げたじゃがいもと、しっかり下味を付けた鶏肉のから揚げをタマネギや人参と一緒に煮ました。 いんげんは、三宅島産の「ひらさやいんげん」が届きました。食感がしっかりとあり、彩もよく、とてもおいしくいただきました。 三宅島産:大根・きゅうり・いんげん 今日の給食
5月18日 献立
キムチチャーハン もやしのごま酢和え わかめスープ 牛乳 今日は、給食センターに1年生が来てくれました!! お米に水を入れる様子、野菜を切る様子など、給食を作る過程を調理員さんが見せてくれました。 調理場からは、興味津々の眼差しがたくさん見えました。少しずつ苦手なものにもチャレンジしていきましょう! 訪問給食
今日は、いつもと違う先生と給食を食べる訪問給食でした。高学年は、来た先生にクラスのルールをしっかりと伝えていました。いつもと違う雰囲気にソワソワ、ワクワク…それでもスムーズに給食時間を過ごしていました。4月から来た先生や、あまりかかわりのない先生ともよいコミュニケーションをとる時間になりました!
今日の給食
5月18日 献立
ミートソーススパゲッティー アスパラサラダ あじさいゼリー 牛乳 アスパラサラダは、玉ねぎやオリーブオイル、パセリを使ったドレッシングで、さっぱりおいしく仕上がりました。 あじさいゼリーは、この時期ならではのメニューです。あじさいのような色にするために、ぶどうジュースを使いました。見た目でも味でも楽しめるメニューになりました♪ 今日の給食
5月16日 献立
麦ごはん 生揚げのカレー風煮 大根のみそ汁 牛乳 今日の給食
5月12日 献立
きつねうどん 明日葉のツナマヨ和え 甘夏みかん 牛乳 きつねうどんは、油揚げを別の釜で煮てから汁と合わせるため、とても味が染みていました。優しい味の汁につけて食べるうどんは食べやすいのか、低学年もあっという間に完食していました☆ 三宅島産:明日葉 今日の給食
5月10日 献立
麦ごはん 春野菜のうま煮 すまし汁 牛乳 夏野菜や冬野菜には馴染みのある子供たちですが、春野菜と聞くとあまりピンと来ていない様子でした。ですが、食べていく中で、ふきやタケノコを見つけると「これだ!」とたくさんアピールしてくれました♪ 様々な食材に触れられるのも給食の醍醐味です! そして、今日の給食には三宅島産の「アローワ」という品種のじゃがいもを使用しました。しっとりした味わいで、とてもおいしくいただきました。 三宅島産:じゃがいも 今日の給食
5月9日 献立
麦ごはん 鰆の黄金焼き たけのこの金平 みそ汁 牛乳 今日のお魚は、魚へんに春と書く「さわら」でした。 昔から春を告げる出世魚として、日本で親しまれていました。 黄金焼きのソースは、マヨネーズとすりおろしたニンジンを使いました。 天気の悪い日、肌寒い日が続きますが、給食をおいしく食べて元気に過ごしてください♪ 三宅島産:明日葉 今日の給食
5月6日 献立
和風サイコロステーキ丼 すまし汁 カラマンダリン 牛乳 サイコロステーキには、ぶたひれ肉を使いました。コロコロサイズのお肉をしっかりと味付け、こんがり焼きました。新玉ねぎを使ったソースは、りんごも入れているため、とても甘く仕上がりました♪ 今日の給食
5月2日 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース 野菜の塩昆布和え みそ汁 牛乳 今日の給食
4月28日 献立
グリンピースごはん 肉じゃが 魚のみそ汁 牛乳 今日は、みそ汁の中でも人気の“魚のみそ汁”でした。 お魚センターに毎年ご協力いただき、本物のトビウオを見せて回りました。 大きさに驚いている子や、かわいい顔をじっくり見ている子など、反応は様々でした。 食材に感謝する気持ち、地域の人に感謝をする気持ち、本物を見せる必要性を伝えられました♪ 三宅島産:大根・トビウオ・キメジ 今日の給食
4月27日 献立
麦ごはん 魚のみそマヨ焼き いそ和え すまし汁 牛乳 遠足が雨で中止になってしまった1日でしたが、給食時間はみんな元気いっぱいの様子でした。 1年生は少しずつ給食に慣れてきた様子で、お箸で食べるのもとてもよく頑張っています。完食できる子も増え、苦手なものにも一生懸命挑んでいました。 また、今日の「魚のみそマヨ焼き」は魚があまり食べられない子も食べやすいメニューでした。4月の給食だよりにメニューが載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 今日の給食
4月26日 献立
鶏ふきごはん 野菜の塩もみ 油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、今が旬のふきをたくさん使った献立でした。1つ1つ丁寧に剥いてもらったふきは、苦みがあまりなく、色もきれいに仕上がりました。 たけのこも使用していたため、食感を楽しみながら、ごはんの中から春を探していました。 今日の給食
4月25日 献立
麦ごはん すき焼き風煮 大根のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 最近の給食では、大根が三宅島産でした。とても太くて立派な大根は、味もとてもよく、出汁たっぷりのみそ汁の味をグンッと引き上げてくれました。 地域でとれたものをすぐに使える環境に感謝をしながら、いただきました。 三宅島産:大根 今日の給食
4月22日 献立
わかめご飯 生揚げと豚肉のみそ炒め もやしのみそ汁 牛乳 わかめご飯は、子供たちからの人気が高いメニューです。 真っ白いご飯に少ししょっぱいわかめと、いりごまが食欲をそそりました♪ 均等に混ざっているところも、調理員さんの腕の見せ所です! 今日の給食
4月21日 献立
麦ごはん イカのみそ照り焼き ほうれん草のおひたし すまし汁 牛乳 今日は、イカを味噌やみりんで漬け込み、焼きました。 味が染みてて噛みやすく、高学年はとても人気のメニューでした。 低学年はやや苦手な子が多かったようですが、少しずつ頑張っていました。 三宅島産:だいこん 今日の給食
4月19日 献立
鶏うどん ツナサラダ カラマンダリン 今日のくだものは、愛媛県産のカラマンダリンという品種のみかんでした。 温州ミカンとキングマンダリンを交配したもののようです。甘さ、酸っぱさ、大きさもちょうどよく、おいしく食べられました♪ 1年生は初めてのうどんに苦戦しながらも、お箸をしっかりと使い食べていました! 三宅島産:こまつな 今日の給食
4月18日 献立
麦ごはん お魚の竜田揚げ 五目豆 すまし汁 ※本日の献立は、「さわらの西京焼き」の予定でしたが、機械の故障により、「竜田揚げ」に変更いたしました。 急な変更でしたが、子供たちは、「西京焼きも楽しみだったけど、竜田揚げもいいね〜」と温かく受け入れてくれました♪ 今日の給食
4月15日 献立
ピザトースト カントリーサラダ お肉たっぷりスープ 牛乳 今日は、チーズをたっぷり乗せたピザトーストでした。 食べやすい味付けだったようで、1年生も大きなパンにしっかりかぶりついていました☆ 三宅島産:にんじん・だいこん |
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