最新更新日:2024/09/22 | |
本日:2
昨日:37 総数:473926 |
今日の給食
5月31日 献立
ひじきごはん 青菜の乾物和え 魚のすまし汁 牛乳 今日は、三宅島産のオオムロを使用したすまし汁でした。 一度かまで炒めることで、お魚の風味を生かしました。 三宅島産:オオムロ 今日の給食
5月30日 献立
麦ごはん 豆腐の五目煮 みそ汁 河内ばんかん 牛乳 豆腐は釜に入れたときに崩れないように丁寧に混ぜました。 お皿に乗せたときに、立派な豆腐がたくさんあり、子供たちも喜んでいる様子でした。 三宅島産:だいこん 今日の給食
5月27日 献立
麦ごはん 魚の南蛮漬け 昆布白菜 みそ汁 牛乳 登場することの少ないわかさぎを南蛮漬けにしました。 頭からしっぽまで丸々食べる機会はあまりないので、子供たちは苦戦をしている様子でした… そして、頭から食べるか、尻尾から食べるか、子供たちの中で討論をしていました☆ 三宅島産:きゅうり 今日の給食
5月26日 献立
明日葉ごはん キャベツのゆかり和え 豆腐のみそ汁 清見オレンジ 牛乳 この日は、給食試食会を行いました。 参加していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 三宅島の特産品を使ったごはんに、ご家庭で作りやすい副菜、出汁を味わえるみそ汁になりました。 三宅島産:明日葉 今日の給食
5月25日 献立
豚丼 さっぱりサラダ みそ汁 牛乳 豚丼には、しらたきやおふをたっぷり使い、ごはんに合うような工夫をしています。 丼物の中でも人気の高いメニューの1つです! 三宅島産:だいこん 今日の給食
5月24日 献立
カレーライス ピクルス カラマンダリン 牛乳 ピクルスは、しっかりと漬け込むことで味が染みこみ、色もきれいに仕上がりました。 6年生は、カレーをぺろりと食べて移動教室に出発していきました! 三宅島産:たまねぎ・だいこん・にんにく 今日の給食
5月23日 献立
麦ごはん 鮭の塩焼き 大豆の磯煮 すまし汁 牛乳 鮭の塩焼きは塩をまんべんなくかけることで、190枚すべて同じ味になるようにいていただきました。子供たちは鮭が好きな様子で、皮までぺろりと完食していました。 今日はひじきもたっぷりで、栄養満点!しっかり食べて元気に1週間を過ごしましょう。 三宅島産:ひらさやいんげん 今日の給食
5月19日 献立
麦ごはん 鶏肉とじゃがいもの揚げ煮 大根のごま風味 河内ばんかん 牛乳 揚げ煮は、カラっと揚げたじゃがいもと、しっかり下味を付けた鶏肉のから揚げをタマネギや人参と一緒に煮ました。 いんげんは、三宅島産の「ひらさやいんげん」が届きました。食感がしっかりとあり、彩もよく、とてもおいしくいただきました。 三宅島産:大根・きゅうり・いんげん 今日の給食
5月18日 献立
キムチチャーハン もやしのごま酢和え わかめスープ 牛乳 今日は、給食センターに1年生が来てくれました!! お米に水を入れる様子、野菜を切る様子など、給食を作る過程を調理員さんが見せてくれました。 調理場からは、興味津々の眼差しがたくさん見えました。少しずつ苦手なものにもチャレンジしていきましょう! 訪問給食
今日は、いつもと違う先生と給食を食べる訪問給食でした。高学年は、来た先生にクラスのルールをしっかりと伝えていました。いつもと違う雰囲気にソワソワ、ワクワク…それでもスムーズに給食時間を過ごしていました。4月から来た先生や、あまりかかわりのない先生ともよいコミュニケーションをとる時間になりました!
今日の給食
5月18日 献立
ミートソーススパゲッティー アスパラサラダ あじさいゼリー 牛乳 アスパラサラダは、玉ねぎやオリーブオイル、パセリを使ったドレッシングで、さっぱりおいしく仕上がりました。 あじさいゼリーは、この時期ならではのメニューです。あじさいのような色にするために、ぶどうジュースを使いました。見た目でも味でも楽しめるメニューになりました♪ 今日の給食
5月16日 献立
麦ごはん 生揚げのカレー風煮 大根のみそ汁 牛乳 今日の給食
5月12日 献立
きつねうどん 明日葉のツナマヨ和え 甘夏みかん 牛乳 きつねうどんは、油揚げを別の釜で煮てから汁と合わせるため、とても味が染みていました。優しい味の汁につけて食べるうどんは食べやすいのか、低学年もあっという間に完食していました☆ 三宅島産:明日葉 今日の給食
5月10日 献立
麦ごはん 春野菜のうま煮 すまし汁 牛乳 夏野菜や冬野菜には馴染みのある子供たちですが、春野菜と聞くとあまりピンと来ていない様子でした。ですが、食べていく中で、ふきやタケノコを見つけると「これだ!」とたくさんアピールしてくれました♪ 様々な食材に触れられるのも給食の醍醐味です! そして、今日の給食には三宅島産の「アローワ」という品種のじゃがいもを使用しました。しっとりした味わいで、とてもおいしくいただきました。 三宅島産:じゃがいも 今日の給食
5月9日 献立
麦ごはん 鰆の黄金焼き たけのこの金平 みそ汁 牛乳 今日のお魚は、魚へんに春と書く「さわら」でした。 昔から春を告げる出世魚として、日本で親しまれていました。 黄金焼きのソースは、マヨネーズとすりおろしたニンジンを使いました。 天気の悪い日、肌寒い日が続きますが、給食をおいしく食べて元気に過ごしてください♪ 三宅島産:明日葉 今日の給食
5月6日 献立
和風サイコロステーキ丼 すまし汁 カラマンダリン 牛乳 サイコロステーキには、ぶたひれ肉を使いました。コロコロサイズのお肉をしっかりと味付け、こんがり焼きました。新玉ねぎを使ったソースは、りんごも入れているため、とても甘く仕上がりました♪ 今日の給食
5月2日 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース 野菜の塩昆布和え みそ汁 牛乳 今日の給食
4月28日 献立
グリンピースごはん 肉じゃが 魚のみそ汁 牛乳 今日は、みそ汁の中でも人気の“魚のみそ汁”でした。 お魚センターに毎年ご協力いただき、本物のトビウオを見せて回りました。 大きさに驚いている子や、かわいい顔をじっくり見ている子など、反応は様々でした。 食材に感謝する気持ち、地域の人に感謝をする気持ち、本物を見せる必要性を伝えられました♪ 三宅島産:大根・トビウオ・キメジ 今日の給食
4月27日 献立
麦ごはん 魚のみそマヨ焼き いそ和え すまし汁 牛乳 遠足が雨で中止になってしまった1日でしたが、給食時間はみんな元気いっぱいの様子でした。 1年生は少しずつ給食に慣れてきた様子で、お箸で食べるのもとてもよく頑張っています。完食できる子も増え、苦手なものにも一生懸命挑んでいました。 また、今日の「魚のみそマヨ焼き」は魚があまり食べられない子も食べやすいメニューでした。4月の給食だよりにメニューが載っていますので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 今日の給食
4月26日 献立
鶏ふきごはん 野菜の塩もみ 油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、今が旬のふきをたくさん使った献立でした。1つ1つ丁寧に剥いてもらったふきは、苦みがあまりなく、色もきれいに仕上がりました。 たけのこも使用していたため、食感を楽しみながら、ごはんの中から春を探していました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |