最新更新日:2024/09/24 | |
本日:2
昨日:119 総数:474045 |
今日の給食
7月6日 献立
麦ごはん 豚肉のみそ焼き トマトのサラダ 魚のすまし汁 牛乳 夏野菜のトマトをたっぷり使ったサラダでした。トマトは角切りにし、お酢を使ったドレッシングで和えました。 台風の影響で2時間遅れの登校でしたが、スタミナたっぷりの給食を頬張っていました♪ そして…今日のすまし汁はムロアジのすり身を使いました。 色々なクラスに言って回っていると、素敵なTシャツを発見! トマトカラーに「花よりムロアジ 三宅島」 給食にばっちり合うTシャツでした☆ 三宅島産:きゅうり・にんにく・ムロアジ 今日の給食
7月5日 献立
ぐるぐるカレー こんにゃくサラダ パッションフルーツ 牛乳 今日は図書委員会さんとのコラボ献立でした。 『ぐるぐるカレー』という絵本から、実際にカレーライスを再現しました。毎月のカレーとの違いは、ブロッコリーが入っていることです♪ お昼にはロイロノートを使い、すてきな読み聞かせもしてくれました。 三宅島産:じゃがいも・きゅうり・にんにく・パッションフルーツ 今日の給食
7月4日 献立
麦ごはん さばのみそ焼き もやしのピリ辛炒め すまし汁 牛乳 もやしのピリ辛炒めは、コチュジャンを使い少し辛味を付けました。 去年は同じ味付けで辛いよ〜と言っていた2、3年生でしたが、今回の反応は、「あまり辛くないね〜」と… 子供たちの成長を感じる1品でした♪ 今日の給食
7月1日 献立
冷やし中華 磯ポテト すいか 牛乳 7月最初の給食は、夏の定番「冷やし中華」でした。 錦糸卵を作ったり、ハムや野菜を細く切ったり…様々な工程を経て、きれいな冷やし中華が完成しました! 三宅島産:じゃがいも・きゅうり 今日の給食
6月30日 献立
ツナカレーピラフ キャベツとコーンのサラダ 肉団子スープ 牛乳 6月最後の給食は、みんな大好き肉団子入りのスープでした。白菜やにんじん、豆腐がたっぷり入り、食べ応えたっぷりの給食になりました! 今日の給食
6月29日 献立
ターメリックライス タンドリーチキン トマトスープ ミックスフルーツ 牛乳 三宅小学校では、給食を取りに来るときに献立を読みます。1年生は、カタカナもバッチリ読めるようになり、すらすらと読み上げています。今日もカタカナばっかりの献立を一生懸命に読み、読めたよ〜と後から報告してくれました☆ 洋風のごはんもスプーンとフォークを使い分けてしっかりと食べていました。 三宅島産:じゃがいも・にんにく 今日の給食
6月28日 献立
八宝豆腐丼 野菜の華風漬け 中華スープ 牛乳 今日は、中華献立でした。 それぞれの料理に野菜がたっぷり入っていました♪ 三宅島産:にんにく・だいこん・きゅうり 今日の給食
6月27日 献立
五目鶏飯 野菜の甘酢和え なめこのみそ汁 牛乳 給食で出る混ぜご飯は、釜で具材をいためた後、ごはん釜で混ぜています。 お米の塊がないように、でも冷まさないように…この時期は暑さとの戦いですが、毎回丁寧に作ってくれています♪ 三宅島産:だいこん・きゅうり 今日の給食
6月24日 献立
麦ごはん お魚のメンチカツ もやしのごま酢和え すまし汁 牛乳 三宅島産のキメジを使ったメンチカツでした。1つ1つ丁寧にパン粉をつけ、じっくり揚げることで、外はサクサク、中はジューシーのメンチカツになりました♪ 三宅島産:にんにく・きゅうり・キメジ 今日の給食
6月23日 献立
ナポリタン はちみつサラダ すいか 牛乳 ウインナーとベーコンがたっぷり入ったナポリタンは、ケチャップやソースの味がしっかりしていて、子供たちもおいしく食べていました。 そしてくだものには、夏においしいすいかをつけました。夏だ!と喜ぶ声が聞こえてきました。 三宅島産:にんにく・きゅうり 今日の給食
6月22日 献立
麦ごはん 鶏レンコンつくね おかか和え 呉汁 牛乳 鶏レンコンつくねは、レンコンを半分はすりおろしに、半分は荒みじん切りにすることで、味よし!食感よし!のつくねになりました。 形を整えるのは、調理員さんの腕の見せ所です。同じ大きさ、同じ形になるようにしてくれています。 三宅島産:じゃがいも 今日の給食
6月21日 献立
麦ごはん 手作りふりかけ ぶたにくと野菜のみそ炒め のり入りわかめスープ 牛乳 手作りふりかけは、白ごまとわかめと青のりを順番に乾煎りしました。 焦がさないように注意をしながらしっかりと火にかけることで、風味の良いふりかけに仕上がりました。 みそ炒めのなすは、三宅島産のなすが届きました。長なすもたくさんあり、夏を感じる味になりました。 三宅島産:にんにく・なす 訪問給食
今日は今年度2回目の訪問給食でした!
4時間目が終わると子供たちからは「今日は〇〇先生が来るよ!」「楽しみ〜!」という声が聞こえました。 いつもとは少しちがう雰囲気の中、各学年とも担当教員と楽しく準備・配膳〜片付けまで協力して行いました! また、三宅小学校では普段は学級担任以外の教職員で配膳後の片付けも行っています。今日はいつもとは違う分担だったので「へ〜!いつもこうしてるんだ〜」という教職員の声もチラホラ。こちらも全教職員で協力して、行うことができました! 今日の給食
6月20日 献立
麦ごはん 魚のバーベキューソース だいこんのごま風味 玉ねぎのみそ汁 牛乳 バーベキューソースは、リンゴやケチャップ、中濃ソースを使って手作りをしました。 子供たちの口に合ったようで、お米と合うよと話してくれました♪ 三宅島産:にんにく・きゅうり・だいこん・じゃがいも 今日の給食
6月17日 献立
あんかけ焼きそば 中華サラダ メロン 牛乳 今年度初登場のメロンは、アンデスメロンをカットして出しました。 甘みたっぷりでした♪ 三宅島産:にんにく・きゅうり・だいこん 今日の給食
6月16日 献立
とうもろこしごはん マカロニサラダ コロコロ野菜のスープ 牛乳 とうもろこしごはんは、コーンをバターで炒めてからご飯と絡めることでしっかりとした味わいになりました。彩もよく、子供の口に合う味付けでした。 マカロニサラダは、すべての野菜を千切りにしてもらいました。その中にハートや星のきゅうりがあり、とてもかわいいアクセントになりました♪ 三宅島産:きゅうり・だいこん 今日の給食
6月15日 献立
麻婆豆腐丼 中華風ゴマ酢和え 中華風スープ 牛乳 今日は、中華献立でした。 麻婆豆腐はボリューム満点でしたが、もう少し食べたかったな〜という声が聞こえてきました。どの学年も食べられる量が増え、しっかり完食出来ています♪ 三宅島産:にんにく・きゅうり なにからできている?
職員室前には毎月、食に関する掲示物が貼ってあります。
今月は、それぞれの食べ物が何からできているのかについてです。食べ物のカードをめくると、原材料や作り方が書かれています。 今月は食育月間です。ご家庭でも食べ物について話す機会をもってもらえたらと思います♪ 今日の給食
6月14日 献立
キーマカレー わかめサラダ びわ 牛乳 キーマカレーには合計16kgの玉ねぎを使用しました。 カレー粉の辛味と玉ねぎの甘みでとってもおいしく仕上がりました。 そして、今日もかわいいきゅうりがたくさん!お皿の中から見つけるとニッコリ笑顔を見せてくれました。 三宅島産:にんにく・きゅうり 今日の給食
6月13日 献立
麦ごはん 鶏肉のごま焼き おかか和え じゃがいものみそ汁 牛乳 今日も三宅島産のじゃがいもを使ったみそ汁でした。 ホクホク食感で、おいしくいただきました。 鶏肉のごま焼きは、ごまを上からかけることで、ごまの風味がとても味わえました♪ 三宅島産:にんにく・じゃがいも |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |