最新更新日:2024/06/01 | |
本日:22
昨日:133 総数:464054 |
今日の給食
4月14日 献立
麦ごはん 鶏肉の照り焼き じゃがいものホクホク揚げ みそ汁 牛乳 今日の副菜は、じゃがいもを揚げて、塩をまぶした「じゃがいものホクホク揚げ」でした。 1口大に乱切りしたじゃがいもを2回揚げることで、ホクホクして、とてもあまい味わいになりました。 フレンチポテトと何が違うの?いつもより甘い!という声が聞こえてきました。 切り方1つで味わいも変わることも感じられた1品でした♪ 今日の給食
4月13日 献立
菜の花ごはん 大根ときゅうりのごま風味 わかたけ汁 牛乳 今日は、春に咲く花「菜の花」に見立てたごはんでした。 炒り卵といんげんで飾り付けたごはんは、まるで菜の花畑でした♪ 蓋を開けた瞬間にとても素敵な笑顔をしてくれました。 汁には、この時期が旬のたけのこをたっぷり使いました。 ☆1年生初給食☆
1年生は今日が初めての給食でした。
始まる前から、「給食楽しみだな〜」という声が聞こえました。おいしそうな香りにそそられながらも、お話をしっかり聞き、先生に手伝ってもらいながら頑張っていました。 今まで給食を食べたことがある児童も、お皿に盛り、席に持っていくのは初めてだったようです。 自分が食べられる量を一生懸命に食べ、「うまっ!」という声も聞こえてきました♪ 6年間で、苦手なものにもチャレンジし、体も心も健康になりますように。 今日の給食
4月12日 献立
カレーライス 酢の物 ももゼリー 牛乳 今日は、大人気メニューのカレーライスでした。 今年度も調理員さん渾身のカレーをお楽しみに♪ ももゼリーは果肉たっぷりでした。甘いゼリーになりました。 三宅島産:にんじん 今日の給食
4月11日 献立
五目チャーハン もやしのナムル 卵スープ 牛乳 今日の献立は、様々な具材を使ったチャーハンをメインにしました。 ひき肉もたっぷり入っているため、食べやすく、高学年はあっという間に完食していました。 卵スープは、調理員さんの力で、ふわふわ卵に!まんべんなく卵がいきわたるように、工夫してもらいました♪ 三宅島産:にんじん ☆給食スタート☆
4月8日 献立
たけのこごはん かぶの甘酢漬け すまし汁 牛乳 本日から令和4年度の給食が始まりました。 ごはんには、春が旬のたけのこをたっぷりと使いました。 新しい教室で、新しい先生と食べる給食は、一味違ったようです。苦手だったものにも頑張ってチャレンジしていました。 今年度も安心安全な給食作りに努めてまいります。 三宅島産:にんじん |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |