最新更新日:2024/09/20
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ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

今日の給食

11月25日 献立

しょうゆラーメン
明日葉入りシュウマイ
みかん
牛乳

今日は、「三宅食材を使って中華料理を作ろう!」でした。明日葉を使ったシュウマイは、くせもなく食べやすく仕上がりました。明日葉のきれいな緑色も素敵でした。

三宅島産:にんにく・明日葉

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三宅島産の絹さや登場!!

寒くなってくるにつれ、届くのが楽しみになる食材があります。それは、“三宅島産絹さや”です。
ついに今日、今年度初の絹さやが登場しました。合計1kg以上の絹さやが届き、炒め物に使用しました。これだけの量を納品いただくために、何か月もかけて丁寧に育てられています。感謝の気持ちをもって調理し、いただいていきましょう。
食感も風味も、見た目もワンランク上げてくれる絹さやを今年の冬も楽しんでいきましょう!
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今日の給食

11月24日 献立

麦ごはん
豚肉とひじきの炒め物
酢味噌和え
茶碗蒸し
牛乳

今日は11月24日、語呂合わせで「いい日本食の日」とされています。
茶碗蒸しは朝からじっくり出汁をとり、冷ましてから卵と混ぜました。出汁がとてもしっかり出ていたため、子供たちも出汁を感じることができていました。中から出てくるしめじや蒲鉾に驚きながら楽しんでいる様子でした♪
炒め物は、1口大の野菜をゴロゴロ入れています。和食を食べる回数があまり多くない児童もいたようで、いつもより箸の進みが遅いように感じました。様々な料理に触れあい、楽しんでいきましょうね!

三宅島産:絹さや・きゅうり

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今日の給食

11月22日 献立

麦ごはん
ひじきふりかけ
生揚げのカレー風煮
魚のすまし汁
牛乳

今日は、「ひじきを食べよう!」がテーマの献立でした。
ひじきには様々な栄養があることを知り、少し苦手な子もお米と一緒に味わっていました。中には、家では食べないけど、ふりかけなら食べられるといった子もいました。手作りふりかけを楽しんでいる様子で良かったです♪
生揚げのカレー風煮は、カレー味ということもあり、箸がどんどん進んでいる様子でした。切り方がどの食材もそろっていることや、煮具合がおいしさの秘訣です。
魚のすまし汁は、お魚センターの方がさばいてくださるものを使用しています。すり身の入った汁は、子供たちもお気に入りです。

三宅島産:ムロアジ

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今日の給食

11月21日 献立

栗ご飯
魚の紅葉焼き
野菜チップサラダ
かぼちゃのみそ汁
牛乳

今日は「秋を感じよう」がテーマの献立でした。
栗ご飯には、カットした栗をたくさん入れました。噛めば噛むほど甘い栗を食べ、「秋だな〜」としみじみしている様子が印象的でした。
紅葉焼きは、きれいな紅葉色のソースの正体を一生懸命に考えていました。「たらこ?梅干し?トマト?」いろいろな予想がありましたが、正解は人参とマヨネーズでした!味わいながら食材を考えるのも大切ですね♪

三宅島産:きゅうり

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今日の給食

11月18日 献立

大豆ミートサンド
ポテトサラダ
白菜とベーコンのスープ

牛乳

今日はソフトフランスパンに大豆ミートをはさみました。カレー風味のミートは食べやすいようで、大きめなパンもあっという間に完食していました。
パンは毎回、食べやすいような工夫をしていますが、子供たちは今回も最高!と全力で感想を伝えに来てくれます。素直に感想を伝えに来てくれる姿が、とても素敵です♪

三宅島産:にんにく・きゅうり

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給食のおはなし

今日のごはんに入っていたむかご。
むかごを食べたことない児童もいたようです。
1年生の教室では、「むかごってなぁに〜?」という声も聞こえてきました。1、2年生は給食で食べるのは初めてです。それでもチャレンジしている様子がとても素敵でした。
一方で、家族でむかごを取りに行ったことがあるという児童もいました。ご家庭で食育していただいている様子を感じました。

1年生教室では、先生がむかごが書かれている絵本を読み聞かせし、むかごの説明をしていました。「14ひきのやまいも」という絵本にはむかごの絵が描かれていました。
図書室にもあるのでぜひ読んでみてください♪

家庭、地域の方、給食センター、先生…多くの方が関わっている食育だと感じる給食時間でした!

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今日の給食

11月17日 献立

むかごごはん
さといものそぼろ煮
もやしのみそ汁
みかん
牛乳

三宅島産のむかごを使ったご飯でした。むかごの話は次の記事で紹介します♪
さといものそぼろ煮は、三宅島産のさといもを使いました。親芋を納品いただき、ホクホクでおいしい煮物に仕上がりました。
また、煮物に使ったカブも三宅島産でした。葉付きで納品されるため、煮物の彩りにもなります。

三宅島産:むかご・さといも・かぶ

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今日の給食

11月16日 献立

五目おこわ
野菜の甘酢和え
すまし汁
牛乳

三宅島産の野菜がたくさん届きました。きゅうりはハートや星形など、かわいい形もありました。地域の方の子供たちに対する想いを感じました。
また、小松菜といんげんも三宅島産が届きました。どちらもとっても立派でした。
生産者に感謝の気持ちをもって食事をしていきましょうね。

三宅島産:小松菜・いんげん・きゅうり

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食育推進委員会より・非常食の掲示を更新しました!

今回は、「もしも ながいあいだ でんきが つかえなかったら…」第2弾です。
非常食バッグの中身を使って、パスタとスープの作り方を紹介しています。

震災や水害によって、長い間、電気が使えない状況の中でも、温かいものが食べられるのは安心や嬉しさにつながります。主食と汁物を一緒に作る献立になっていて、栄養面もバッチリ考えられています。

西階段に掲示してあるので、ご来校の際は、是非ご覧ください!

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今日の給食

11月15日 献立

ごはん
かぼちゃのミートグラタン
明日葉のツナマヨ和え
ミネストローネ
牛乳

今日は、三宅中の1年生が考えた献立の第3弾でした。
調理工程の関係でパンではなく、ごはんでの提供となりましたが、洋食の献立をしっかりと考えていました。
給食の写真や生徒の写真は、三宅中学校の学校日記にあります。ぜひご覧ください。

三宅島産:にんにく・明日葉

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今日の給食

11月14日 献立

麦ごはん
鶏肉のごま焼き
刻み昆布の金平
白菜のみそ汁
牛乳

だし汁をしっかり使った金平は子供たちもおいしく食べられたようで、一度減らした児童もおかわりしている様子でした。
食べてみてやっぱり食べられる!という感覚を味わうためにも、まずは1口チャレンジしていくことが大切ですね♪

三宅島産:にんにく

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今日の給食

11月10日 献立

ツナトースト
じゃがいものハニーサラダ
チキンと明日葉のスープ
牛乳

ツナトーストには、三宅島産のきゅうりをたっぷり使いました。きゅうりの食感やツナの風味でとても食べやすいトーストになりました。
ハニーサラダには、細めに切ったじゃがいもを油で揚げて入れました。甘めのドレッシングで和えました。子供たちは珍しいサラダに喜んでいる様子でした。
スープには、三宅島産の明日葉を使いました。

三宅島産:きゅうり・明日葉

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今日の給食

11月9日 献立

かつおめし
もやしの和え物
豚汁
牛乳

今日は、三宅島産のカツオを使用しました。
漁業集落の方が丁寧に切って下さったため、とてもおいしい混ぜご飯になりました。
また、チンゲンサイも三宅島産のものが届きました。地域の食材をふんだんに使ったかつおめしは、子供たちもぺろりと完食していました♪

三宅島産:かつお・チンゲンサイ

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今日の給食

11月8日 献立

麦ごはん
甘酢あんかけの卵焼き
大根ときゅうりのごま風味
すまし汁
牛乳

タケノコや椎茸を細かく切り、カップに入れた上から卵を注ぎました。焼きあがった上から甘酢あんをかけることで、見た目もきれいな仕上がりになりました。

三宅島産:きゅうり
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11月訪問給食

今月の訪問給食もいつもとは少し違う雰囲気の中、それぞれの学級で楽しく、給食の時間を過ごしました。

1年生も学級担任以外の先生たちが来てくれる訪問給食に慣れ始め、普段の配膳の仕方を教えてくれる姿がありました。

配膳前に廊下を通ると、「今日は誰先生が来るかな〜?」と楽しみにしている声も聞こえました!



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今日の給食

11月4日 献立

さつまいもカレー
わかめときゅうりの酢の物

牛乳

今日は、三宅島産のさつまいもを使ったカレーライスでした。合計11kgものさつまいもで、甘みたっぷりの仕上がりになりました。中には、星形のにんじんも入っていました。農家さんの愛情たっぷりの野菜に、調理員さんの愛情、とてもおいしいカレーに仕上がりました。
夏野菜たっぷりのカレーも人気でしたが、さつまいもたっぷりのカレーも大人気!たっぷりあっても、あっという間に完食していました☆

三宅島産:にんにく、さつまいも、きゅうり

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今日の給食

11月2日 献立

ゆかりごはん
根菜と豚バラの煮物
すまし汁
牛乳

今日は、大根、人参、ごぼうを入れた煮物でした。食材を大きめに切り、しっかり煮ることで、味がしみ込んだ煮物になりました。
すまし汁には、筍と水菜をメインで入れました。筍はやや厚めに切ることで、食感を楽しめる汁物にしました。
食材に興味をもって食事をする機会を大切にしています♪
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歯科指導 その後…

1〜3年生の歯科指導で行った“口の中でミュータンス菌が出す酸は歯をどれくらいとかしてしまうのか…?”実験結果を皆で一緒に確かめました!

お酢(ミュータンス菌が出す酸)につけた卵(歯)を割箸でつついてみると…「ぷにぷにしている〜!」「ボロボロになっちゃたよ!」と驚きの様子でした!
「これが皆さんの歯だったら、どうかな?」と聞いてみると、「大変だ!」「歯みがきをちゃんとしないと!」という声が返ってきました。

楽しい実験で学んだことを、今後の生活にも生かしていってほしいです。
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今日の給食

11月1日 献立

麦ごはん
鶏肉の照り焼き
五目豆
さつま汁
牛乳

今日は、人参やこんにゃくを角切りにして大豆と煮た「五目豆」でした。中までしっかり味が染みていて、ごはんに合う味付けになりました。
お箸で食べることが難しいかな…と心配もしていましたが、1年生は「保育園で習ったからできるよ〜」と大豆を掴んで見せていました。学んだことを覚えていて、活かしている姿が素敵でした♪
さつま汁には、三宅島産のかぶを使いました。葉っぱまで立派で、おいしくいただきました!

三宅島産:かぶ

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