![]() |
最新更新日:2024/06/17 |
本日: 昨日:90 総数:465610 |
今日の給食
12月5日 献立
大根飯 豚肉のピリ辛ソース おひたし みそ汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「冬野菜を楽しもう!」です。 三宅島産の大根を9kg近く使用しました。1cm程度のコロコロに切り、油揚げと一緒に炒めました。大根本来のうま味が感じられるごはんでした。 豚肉のピリ辛ソースには、しめじとねぎを入れました。ケチャップベースのソースは、豚肉と相性抜群でした☆ 三宅島産:だいこん・にんにく ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
12月2日 献立
麦ごはん 魚のみそ焼き 大学芋 すまし汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「大学芋を食べよう!」です。 さつまいもは、三宅島産の「紅はるか」を使用しました。カラっと素揚げし、手作りの甘いたれと絡めました。 1年生教室を覗いてみると、つるつる滑る大学芋に苦戦している様子でした。それでもしっかり掴むために、お箸を正しく持とうとする姿勢が素敵でした。 三宅島産:だいこん・にんじん・さつまいも ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
12月1日 献立
こぎつねごはん 野菜のおひたし いものこ汁 牛乳 今日の給食テーマは「地域の郷土料理を味わおう」です。三宅島産のさといもを使ったいものこ汁でした。さといもを潰し、小麦粉と混ぜて汁にちぎり入れました。ゴロゴロ入っているさといも団子に、「モチモチ〜」と喜んでいました。 マラソンで疲れた身体に、温かなメニューでした。 三宅島産:絹さや・にんじん・だいこん・さといも ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
11月30日 献立
キムチうどん もやしのごま酢和え リンゴマフィン 牛乳 給食で使用しているキムチは、少しピリ辛ですが甘みが特徴です。1年生でも食べられるような工夫をしています。 キムチうどんに使用した白菜は、三宅島産のものが届きました。ミニ白菜という品種のようで、片手に乗るかわいいサイズでした。 今日も三宅島の食材がたくさん届きました。地域の方への感謝も大切にしていきましょう♪ 三宅島産:白菜・きぬさや・にんじん・きゅうり ![]() ![]() ![]() ![]() |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |