最新更新日:2024/06/18 | |
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今日の給食
9月30日 献立
応援カレー わかめとコーンのサラダ 紅白ゼリー 牛乳 今日は運動会前ということで、運動会応援献立にしました。 カレーライスには、豚肉と鶏肉のどちらも使い、エネルギーたっぷりにしました。 紅白ゼリーは、アセロラジュースと乳酸菌飲料できれいな2色に♪ どの学年もおいしそうに食べていました☆ 三宅島産:にんにく・じゃがいも 今日の給食
9月29日 献立
わかめうどん 明日葉のツナマヨ和え 巨峰 牛乳 今日は、御蔵島小学校の4年生のみなさんが給食を食べるということで、給食センターもワクワクしていました。 三宅島でも御蔵島でもたくさん採れる明日葉を使うことで、食べ比べをしてもらいました。児童からは、「どっちもおいしいよ〜」と温かい言葉がありました☆ 調理員さんが分刻みで茹で、味見をしながら茹でた明日葉を使った渾身の1品になりました。 三宅島産:明日葉 今日の給食
9月28日 献立
ココアパン 揚げ鶏のレモンソース マセドアンサラダ ウインナーと野菜のスープ 牛乳 ココアパンは、初めて食べる児童もいた様子で、とてもうれしそうに食べてくれました♪ 少し大きいかな…と不安でしたが、どの学年もぺろりと完食していました! 三宅島産:じゃがいも 今日の給食
9月27日 献立
豚丼 すまし汁 梨 牛乳 今年度初の梨でした。 34玉を1人の調理員さんが一生懸命にむいてくれます。感謝の気持ちも大切にしたいですね♪ 9月 食育掲示
職員室前の壁には、毎月食育に関する掲示をしています。
9月の給食目標は、「規則正しく食事をしよう」です。 規則正しくとは、朝ごはんをしっかり食べてからがスタートですね。 掲示では、3色の食品をバランスよく組み合わせて、自分だけの朝ごはんを作れるようになっています♪子供たちは、今日の朝ごはんを教えてくれたり、食べたい朝ごはんを教えてくれたりと、楽しく使っている様子です。 学んだことをお家でも活かしてください♪ 今日の給食
9月26日 献立
豚肉と野菜のピリ辛丼 もやしのおひたし すまし汁 牛乳 今日は運動会の合同練習でした。 この時期は暑さと疲れで食欲が落ちてしまう子供も多くいます。給食では、食べやすい献立にしています。 しっかりとエネルギーを蓄えて、元気に過ごしてください♪ 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月22日 献立
麦ごはん お魚ハンバーグ 大根ときゅうりのゆかり和え じゃがいものみそ汁 牛乳 今日は、三宅島産のお魚を使ったハンバーグでした。 しっかりこね、きれいに丸めることで、とてもジューシーになりました。 1人や2人で丁寧に形を作ってくれています♪ お味噌汁のじゃがいもみ三宅島産でした。 三宅島をたっぷり味わえる献立です! 三宅島産:ムロアジ、じゃがいも 今日の給食
9月21日 献立
麦ごはん 千草卵焼き 五目豆 ナスのみそ汁 牛乳 今日は、卵焼きの中に様々な食材を入れた千草卵焼きでした。 ニンジンやしいたけ、枝豆などが入っていたため、見た目もカラフルに仕上がりました。 2枚目の写真は焼きあがった卵焼きの温度を確認しています。 必ず鉄板ごとに温度をはかり、基準を満たしているか確認しています♪ 今日の給食
9月20日 献立
麦ごはん 鮭の塩バター焼き 刻み昆布の金平 すまし汁 牛乳 今日の鮭は、北海道産の秋鮭でした。 見た目も味も良く、バターの風味と相性抜群でした。 すまし汁は、おふや椎茸、豆腐など様々な食材を入れました。 少し肌寒くなってきましたが、温かい給食で温まって下さい♪ 今日の給食
9月16日 献立
ジャージャー麺 中華和え りんご 牛乳 ジャージャー麺は低学年から高学年まで人気のメニューです。 給食のトラックが到着したのを見て、「ジャージャー麺が来たぁ〜」という声が聞こえてきました。 写真は茹でた麺を水で冷やしている様子です。 なるべく早く、しっかり温度を下げるようにしました。 千切りきゅうりも混ぜ、とってもおいしいジャージャー麺になりました。 三宅島産:にんにく 今日の給食
9月15日 献立
ひじきごはん 野菜の酢和え 冬瓜のあんかけ汁 牛乳 今日は、ひじきの日とされています。 ひじきには、鉄分やカルシウムが多く含まれています。ひじきごはんは、もち米を入れることで食べやすくしました。 冬瓜は三宅島産のものを使用しました。 とってもきれいな冬瓜は、ひき肉を入れたスープにとろみをつけて出すことでホカホカに仕上がりました。 3枚目の写真は、2つの釜で調理員さんが炒めているところです。後姿がとっても素敵で、つい写真に収めてしまいました。調理員さんへの感謝も大切にし続けましょう♪ 三宅島産:冬瓜 今日の給食
9月14日 献立
食パン いちごジャム パリパリサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳 今日は下校時間が早い児童が多いため、食べやすい献立にしました。 食パンは、初の島外からのものを使いました。都内のパン屋さんで焼いた給食用のパンを一度冷凍してから納品されるため、試行錯誤をしながらの提供になりました。スチームしてから提供することで、フワフワ食感に仕上がり、人気も高い様子でした。 子供たちはいちごジャムをキレイにぬったり、トマト煮と一緒に食べたりと、工夫しながら楽しく食べていました♪ 三宅島産:にんにく・じゃがいも 今日の給食
9月13日 献立
タコライス 野菜スープ プルーン 牛乳 今日は、沖縄県が発祥のタコライスでした。 たくさんのトマト缶とチーズで食べやすい味付けになりました。 キャベツを千切りにして、タコミートとごはんの間にのせることで、食感も楽しめたと思います♪ 食の細い子も、苦手なものがある子も、今日は全員が時間内に片づけられていました☆ 時間を守り、毎日楽しい給食時間を過ごせるといいですね! 三宅島産:にんにく 新・非常食掲示
校内で行っている非常食の掲示が更新されました!
今回は、「もしも ながいあいだ でんきが つかえなかったら…」という設定で2種類のメニューを紹介しました。 どちらもポリ袋で調理ができるため、節水やガスの節約になります。 どのような状況になるか分からないからこそ、様々な知識をもっていきましょう。 ご来校の際に西階段をぜひご覧ください。 今日の給食
9月12日 献立
麦ごはん カジキのねぎみそ焼き ゴーヤサラダ みそ汁 牛乳 今日は、カジキをねぎや玉ねぎが入った味噌で漬け込みをしました。 じっくり焼くことで、ホロホロの仕上がりになりました。 ゴーヤサラダのゴーヤは、苦みを抜くために塩と砂糖でしっかり揉みました。 色も鮮やかに仕上がり、子供たちも食べやすい味になりました。 今日の給食
9月9日 献立
麦ごはん 菊花蒸し 小松菜のおひたし すまし汁 牛乳 今日は重陽の節句です。 菊の花に見立てたコーンをお肉の周りにつけました。 でんぷんと絡めて付けることで、焼き上がりもきれいに仕上がりました。 重陽の節句は、節句の中でもあまり親しみが薄いようで、初めて知った!という声もありました。 給食から様々なことを学んでもらえると嬉しいです♪ そして、今日のような献立は食缶の数もたくさん!調理員さんのプロの技により、ジャストフィットでのお届けになりました☆ 三宅島産:にんにく 調理員さんに感謝の気持ちを!
2学期の給食が始まる日に、「1年生が牛乳をそろえて片づけしている」というお話を学校全体にしました。きれいに片づけることは、調理してくれた人への感謝にもなると伝えたところ、なんとどのクラスも毎日きれいに片づけてくれるようになっていました。
感謝の気持ちを伝えようとするところ、いいところをみんなで行動していくところ、とても素敵です。 今日の給食
9月8日 献立
こぎつねごはん 明日葉の辛し和え お月見汁 みかん 今週の土曜日は十五夜です。そこで、今日は十五夜献立にしました。 お月見汁に入れた白玉団子は、つぶしたかぼちゃを入れることで、うっすら黄色に! 時間をかけて、1つずつ丸めたことでまん丸の仕上がりになりました。 あさってはみんなで綺麗な月を見られるといいですね♪ 三宅島産:明日葉 今日の給食
9月7日 献立
麦ごはん 鶏肉と空心菜のオイスター炒め のり入りわかめスープ 牛乳 空心菜(くうしんさい)は、三宅島で作られたものを使いました。 三宅の給食で使うのは、きっと初めて?の野菜です。 名前の通り、茎の中が空洞になっていて、シャキシャキ食感を楽しめました。 初めて食べる子供たちは、最初は恐る恐る噛んでいましたが、ペロリと完食している子が多くみられました。 三宅島産:にんにく・空心菜 今日の給食
9月6日 献立
夏野菜カレー わかめときゅうりの酢の物 パッションレモンゼリー 牛乳 夏野菜カレーには、ナスやかぼちゃ、ピーマンを入れました。 カレーの中で一番好きという声も聞こえてきました。 パッションレモンゼリーは、2層構造のゼリーです。 硬さや量に注意しながら作る、手の込んだデザートになりました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |