最新更新日:2024/05/29
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今日の給食

10月25日 献立

ミートソーススパゲッティー
わかめとコーンのサラダ
スイートポテト
牛乳

今日は、三宅中学校1年生が家庭科で考えた献立の第2弾でした。
考えた生徒からは、「見ておいしそう!と思えるような献立にしました。そのために一番彩のことを考えました。それに加えて栄養バランスも考えて作ったのでぜひおいしく食べてください。」とメッセージがありました。
栄養バランス、見た目、食べやすさ、様々なことを考えて作られていました。
小学生も、「知っているおねえさんだ〜!」「ありがとうって伝えよ〜!」と話していました。小学生のあこがれである中学生が考えた献立、いつもの何倍もおいしく感じましたね♪

三宅島産:にんにく・きゅうり

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今日の給食

10月25日 献立

麦ごはん
鮭の南部焼き
もやしの和えもの
なめこ汁
牛乳

鮭はお魚の中でも人気な種類です。皮までしっかり味わうところがとても素敵でした。
なめこ汁は、ぬるぬるするなめこを箸でとることに苦戦している様子でしたが、残さずきれいに食べていました♪

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今日の給食

10月21日 献立

パン
揚げ鶏のケチャップソースがけ
野菜サラダ
さつまいものシチュー
牛乳

今日は、三宅中学校1年生が家庭科で考えた献立でした。
考えた生徒からは、「秋の食材を使いながら彩りを工夫しました。秋の食材を使っているので、秋を感じながら食べてください。」とのメッセージがありました。
小学生もよく知っているおねえさんからの献立に、「わぁ!すごい!」と喜んでいました。小中学生が普段からたくさん交流し、良い関係を築いていることが垣間見れる瞬間でした♪

きゅうりは、夏ぶりに三宅島産のものが納品されました!
農家さんの心遣いで様々な形のきゅうりがありました。子供たちは大喜びでした!

三宅小学校:きゅうり

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歯科指導6 もう一つ実験中!

口の中でミュータンス菌が出す酸は、歯をどれくらいとかしてしまうのか…?確かめるためにもうひとつ、実験をしています。
卵の殻は歯と同じカルシウムやリンなどのミネラルでできています。卵(歯)にお酢(酸)をつけておくと、どうなるのか…結果は1週間後にご報告します!

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歯科指導5

3時間目3年生の様子です。
3年生は飲み物のラベルに書かれていることを確認していました。「砂糖って書いてあるよ〜!」と教えてくれました。
早速、給食の時間に「あいうべ体操」もしていましたね!

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歯科指導4

2時間目1年生の様子です。
1年生は個人で、自分の予想をたてて、周りの友達と意見の交換を行いました。自分が何故そう思ったのか、しっかりと意見を伝えることができました。

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歯科指導3

1時間目2年生の様子です。
自分たちで予想をたててから、グループで相談して予想をまとめました。スポーツドリンクや味付きのお水にも砂糖が入っていることが分かり、驚いている様子でした。

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歯科指導2

虫歯をつくらないように自分たちができることとして、歯をみがく、だらだらぐい・だらだらのみはNG、歯医者さんでクリーニングをする、しあげみがきを教えていただきました。
それから、もう一つ!口をとじるための「あいうべ体操」です!2・3年生は昨年、指導していただきました。覚えていたかな?
口があいていると、だ液がかわいてしまって、口の中がばい菌だらけになってしまうので、口をとじることも虫歯予防の一つになります。
最後に「あいうべ体操」の本の読み聞かせをしていただき、実際に体操も行ってみました。これから、お家や教室でも体操してみてくださいね!

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歯科指導1

本日、三宅島歯科診療所の歯科衛生士さんをゲストティーチャーにお招きして、1〜3年生に歯科指導を行いました。今年度のテーマは、「虫歯って何でなるの?」です。
ふだん飲んでいる飲み物が虫歯になるのかならないのか、楽しく実験をしながら、学習しました。
まとめとして、口の中には歯以外にもばい菌があって、そこに砂糖が加わるとミュータンス菌が働いて、歯をとかすこと、だ液によって歯は元どおりになりますが、何度も何度も砂糖が加わり時間が経つと、だ液の働きでも間に合わず、虫歯になってしまうことを教えていただきました。
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訪問給食2

4年生は、2年生の担任の先生と図工の先生でした。苦手なものがある子も、今日はがんばろう!と一生懸命にチャレンジしていました。

5年生は、しいのき学級の先生でした。訪問給食を楽しもうとする姿勢が素敵でした。いつも通り、手際よく給食時間を過ごしていました。

6年生は、3年生の担任の先生でした。昨年の担任の先生ということもあり、懐かしい空気が流れていました。久しぶりに一緒に給食を食べられるのも、訪問給食のいいところですね♪

どのクラスもいつもとは少し違った雰囲気を楽しんで過ごしていました。まだまだ黙食は続きますが、顔を見て一緒に食事をする良さを感じます。次回の訪問給食も楽しみですね!

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訪問給食1

今日は訪問給食でした。
各学年の様子を載せます♪

1年生は、5年生の担任の先生でした。食べ終えたお皿の中がどのくらいきれいか、先生と競争していました。頑張っているところを見せようと、いつも以上に頑張っていました。

2年生は、しいのき学級の先生と支援員の先生でした。去年からの成長っぷりに先生たちは驚いていました。たくさんほめてもらっていましたね♪

3年生は、養護教諭の先生とあじさい学級の先生でした。いつものやり方を先生たちにしっかりと伝え、スムーズな給食時間を過ごしていました。

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今日の給食

10月20日 献立

麦ごはん
きのこソースのハンバーグ
おかか和え
みそ汁
牛乳

ハンバーグは野菜を洗い、みじん切りにし、お肉とこねるところからスタートです。しっかりこねることで、おいしさがアップします。合計20kgを超えるタネをしっかりとこねることはとても大変です。それでも給食センターは、「子供たちのために!」と1つ1つ丁寧に丸め、大きさや見た目に差がないように仕上げています。
子供たちも、最後の1口まで味わって食べている様子でした。大豆が入っていたことを楽しんだり、めずらしいきのこソースを堪能していたり、うれしい様子がたくさん見られました。

そして、三宅小の子供たちは、お米の粒を残さないように気を付けながら食事をしています。お箸で食べることが少し大変な低学年でも、最後の1粒まで一生懸命に食べている姿が見られます。調理員さんや生産者の事を思いやる心が素敵です。
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今日の給食

10月19日 献立

ビビンバ
チンゲンサイと豆腐のスープ

牛乳

ビビンバは、野菜のナムル、卵、ひき肉とぜんまいをごはんに乗せました。韓国風の混ぜご飯で、子供たちはごはんとうまく混ぜて食べていました。
たまごは、とてもきれいな黄色で、フワフワに仕上がりました。釜から出した瞬間のふんわり感は、混ぜるスピードや混ぜ方に秘密があるそうです♪
スープには春雨を入れました。器の底の方にある春雨を見つけて嬉しそうにしていました。

三宅島産:にんにく

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今日の給食

10月18日 献立

麦ごはん
イカのピリ辛焼き
わかめとツナの和え物
明日葉のみそ汁
牛乳

イカのピリ辛焼きは、りんごや玉ねぎ、にんにく、しょうがをすりおろして味を付けました。それぞれの風味や甘さが感じられました。ピリ辛は少し控えめにしましたが、子供たちはもっと辛くてもいける!と話していました。少しずつ味覚も成長していますね♪

三宅島産:にんにく・明日葉

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給食の様子〜6年生〜

今日は、三宅小学校のリーダー、6年生を紹介します。

6年生は、学校全体に気を配ることの出来るクラスです。低学年の児童が困っていたら率先して助け、高学年にとっては良いお手本となっています。たてわり班給食の時には、リーダーとして全体を見て行動をしていました。迷っている友達に寄り添い、優しく声かけをする姿は、この1年でさらに成長がみられます。中学生になるに向けて、どんどん素敵なクラスになっていますね!いただきますのあいさつでは、「給食当番さんご苦労様でした」と全員で口にしている姿も素敵です。
そして、給食当番の配膳も、昨年もとっても上手でしたが、今年度はさらに上達し、配り終えたときに食缶はほぼ空に!!量と人数を考えながら、途中で調整して配っていると話していました。献立によって盛る量が違っていても、工夫して仕事をする姿に成長を感じます。

いつも声をかけ学校をまとめ、時には背中で語る、とても素敵な最高学年のみなさん、残りの小学校生活も元気いっぱいに“CHOBA(挑戦)”してください♪

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今日の給食

10月17日 献立

わかめごはん
肉じゃが
すまし汁
牛乳

わかめごはんは、とっても人気な給食のメニューです。
肉じゃがとの相性も抜群!どんどんお箸が進んでいました。もっと食べたかったな〜といううれしい声も聞こえてきました♪
肉じゃがに彩りとして入れたグリンピースですが、やはり苦手な子も…。それでもきれいに食べきろうという姿勢が素敵でした。

肉じゃがは、落し蓋をして均等に煮えるような工夫をしています。じゃがいもや人参は、崩れない・でも中までホクホクの絶妙な仕上がりでした。切り方や煮方など、調理員さんの技術がぎっしりと詰まった1品でした。

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今日の給食

10月14日 献立

麦ごはん
明日葉と豚肉の炒め物
もやしのごま風味
すまし汁
牛乳

今日は三宅島産の明日葉をたっぷり使った炒め物でした。にんにくやしょうが、えのきも入れることで、風味も食感も良く仕上がりました。
明日葉が苦手な子もよく頑張っていました。苦手なものでも一生懸命な姿が素敵です。
すまし汁にはかわいいにんじんが!あまり数がないからこそ、見つけたときに嬉しそうな様子です。

三宅島産:明日葉・にんにく

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給食の様子〜5年生〜

今日は、日々輝かしいPOWER UPを見せてくれる5年生を紹介します。

5年生は、感謝の気持ちをしっかりと言葉で伝えてくれる素敵なクラスです。
毎学期の始めと終わりの給食では、食缶を取りに来た際に「〇学期もよろしくお願いします!」「〇学期、ありがとうございました!」と子供たちで考えて言葉にしています。また、毎日の食缶渡しでも必ず感謝の言葉が聞こえます。当たり前に感じてしまう毎日の給食に対して、感謝の気持ちをもっている事に感動です。
学校1、児童数の少ない学級なので、欠席している子がいると全員で協力することが必要になります。それでも毎日きれいな食缶が帰ってくるのは、「少しでも…」と協力する姿があるからです。素敵です。
給食準備時間を計って、後ろに記録を書いているのも5年生ならではです。安全に気を付けながら、スムーズに給食時間を過ごしています。

クラス目標である“POWER UP”を感じさせてくれる5年生、最高学年に向けて、さらなるPOWER UPを楽しみにしています!

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今日の給食

10月13日 献立

さつまいもごはん
サバときのこのみそ焼き
もやしの和え物
みそ汁
牛乳

今日も秋をたっぷり感じられる献立でした。
さつまいもごはんは、炊き上がりがとってもきれいな黄色でした。
みそ焼きは、秋が旬のしめじとえのきを使いました。パプリカといんげんを混ぜることで彩りもよく仕上がりました。
きのこやさつまいもが苦手な子もいたようでしたが、一生懸命に食べていました♪

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給食の様子〜4年生〜

今日は食べ物に興味津々の素敵な4年生を紹介します。

4年生は、食材への興味、作り方への興味が強いクラスです。今年度から保健給食委員会として頑張っている児童もおり、使っている食材に注目して給食を楽しんでいます。給食後には作り方を聞きにくる子も…。給食の味をお家でも伝えよう、楽しもうとする姿勢が素敵です。
人数の多いクラスで、給食時間はルールを守り、テキパキ動かないと時間がかかってしまいますが、ルールを確認しながらスムーズな給食時間を過ごしています。また、給食時間にある放送委員のお話にしっかりと耳を傾けている姿も素敵です。
苦手なものがある子も、去年よりチャレンジする心が育っているように感じます。苦手なものがあった日には、「少し減らしたけど、完食!」「今日は全部食べた〜!」などと話しています。中には、三宅に来て明日葉が苦手だったけど、今ではおいしく食べられるようになったよといううれしい声も聞こえてきます。栄養士として、とてもうれしい言葉です!
これからも少しずつ、いろいろな食材に触れて、豊かに育ってください♪

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