最新更新日:2024/05/29 | |
本日:97
昨日:140 総数:463725 |
今日の給食
1月23日 献立
麦ごはん 手作りふりかけ 鶏肉と冬野菜の煮物 すまし汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「冬野菜を味わおう!」です。 寒い冬に育った野菜は、甘みが増すと言われています。今日は出汁でしっかりと煮た大根や人参などの冬野菜を味わえる煮物でした。そして、冬野菜はほとんどが三宅島産でした! 温かい煮物で体を温め、これからの寒さに備えていきましょうね♪ 三宅島産:にんじん・だいこん・はくさい・しょうが 今日の給食
1月20日 献立
ミートソーススパゲッティー はちみつサラダ ココアケーキ 牛乳 今日は、初登場のココアケーキでした。 ケーキなどのレシピを考えるお仕事をしている方に協力いただき、みんながおいしく食べられるレシピを使いました。調理員さんが計画通りに計量し、丁寧に作りました。中しっとり、表面はカリッとした仕上がりに! 子供たちからは、「おいしいからまた出してね!」「2月はあるの?」という声が聞こえてきました。おいしい思いや感謝の気持ちを伝えられる子供たち、とても素敵です。 三宅島産:にんにく・しょうが 訪問給食2
4年生には、5年生の先生と算数の先生でした。
いつもしっかりと食べる学年でしたが、いつもに増しておかわりの手があがっていました。協力する姿が素敵です。 5年生には、3年生の先生でした。 ちょっぴり多かったみそ汁も、先生の声掛けで空っぽに!準備も素早かったです。いつものことをいつも通りにできる学年ですね! 6年生には、1年生の先生でした。 先生は、6年生が自分たちでスムーズに動く様子に感動をしていました。さすが6年生! 今年度の訪問給食もあと1回になります。2月もお楽しみに♪ 訪問給食1
今日は、訪問給食でした。いつも担任の先生と食べている給食ですが、今日は違う先生を招いての給食です。
1年生には、しいのき学級の先生と支援員の先生でした。 先生たちにいつものやり方を伝え、率先して動いている様子がありました。 2年生には、校長先生と音楽の先生でした。 先生方が教室に来ると、「わぁぁぁ〜よっしゃ〜!」という声が聞こえてきました。いつもとは違う先生と食べる楽しさを感じていました。 3年生には、あじさい学級の先生とあしたば教室の先生でした。 給食を取りに来るのも、準備するのもとてもスムーズで安定感のある給食時間を過ごしていました。片付けもそれぞれが率先していて素敵でした♪ 今日の給食
1月19日 献立
麦ごはん 切干大根入り卵焼き もやしの和え物 豚肉のみそ汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「切干大根を食べよう」です。 栄養満点の切干大根は、普段煮物にすることが多いですが、今日は卵焼きの中に入れました。シャキシャキ食感がくせになる卵焼きになりました♪ 三宅島産:しょうが 今日の給食
1月18日 献立
チキンカレーライス わかめサラダ りんご 今日の給食のテーマは、「チキンカレーの歴史を知ろう!」です。 豚肉とベーコンで作ることが多いカレーですが、今日は大きく切った鶏肉をたっぷり使いました。ゴロゴロ見つかるお肉に、子供たちも喜んでいる様子でした。 先生からは、「やっぱりカレーは人気だね〜」という声が!調理員さんの熟練のルー作り、切り方、煮込み方が人気の秘訣です♪ 三宅島産:にんにく・しょうが 今日の給食
1月17日(火) 献立
麦ごはん 鶏肉の梅肉ソース 野菜のいそ和え ふろふき大根 牛乳 今日の給食のテーマは、「冬になると美味しくなる大根を食べよう」です。今日は“ふろふき大根”にしました。 ふろふき大根は、漢字で書くと“風呂吹き大根”と書きます。伊勢地方では、熱い蒸し風呂が好まれ、垢をとるのに身体にふうふうと息を吹きかけていたそうです。その様子と熱い大根をふうふうと息を吹きかけて食べる様子が似ていたので、“風呂吹き大根”と書くようになったそうです。 寒かった今日は、温かい“風呂吹き大根”が子供たちからも人気でした♪ 今日の給食
1月16日(月) 献立
豚玉丼 野菜の塩もみ 豆腐のみそ汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「豆腐を食べよう」です。1年を通してよく食べる豆腐ですが、旬があることはご存じですか? 豆腐の旬は1月から2月にかけてです。秋から冬に収穫された大豆は、その後余分な水分をとばすために、しばらく貯蔵されます。そして水分がとび、引き締まった大豆で加工された豆腐が市場に出回るのが、ちょうど今頃なのです。 今日は旬の豆腐を使って、みそ汁にしました!皆さん、是非味わってください♪ 今日の給食
1月13日(金) 献立
麦ごはん 魚のごまだれかけ 春菊のポン酢和え すまし汁 牛乳 今日の給食のテーマは、「春菊を食べよう」です。 春菊は、漢字で書くと春がついていますが、旬は今の時期です。少し風味の強い野菜ですが、お鍋に入れても美味しく食べられます。 今日は手作りのポン酢で味が付けられていたので、さっぱりと美味しくいただきました♪ 今日の給食
1月12日 献立
そぼろごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ みかん 牛乳 今日の給食のテーマは、「鏡開き献立を食べよう」です。 昨日は鏡開きの日でした。お正月に飾る鏡餅を食べる日を“鏡開き”と言います。 お汁粉やお雑煮などで食べる文化があります。 今日は調理員さんたちが乾燥小豆から、じっくり、ことこと煮込んでお汁粉を作りました♪ 今日の給食
1月11日(水)
こぎつねごはん 紅白なます 七草汁 牛乳 今日から給食が始まりました。 新年最初の給食のテーマは、「行事食を食べよう」です。 なますは、お正月のおせちによく入っている料理です。赤と白で縁起物です。 七草は、7日の人日の節句で食べられています。1年間、健康に過ごせるようにという願いがこめられています。 今年も三宅の子供たちが元気に過ごせますように…安全で美味しい給食を楽しみにしていてくださいね♪ 明日から給食です!
年末年始、計5日間の大掃除を終え、給食センターもピカピカになりました。上から下まで、綺麗に磨き、ボールやお皿も全て洗い直しました。
明日から3学期の給食が始まります。楽しい献立がたくさん待っています!お楽しみに♪ |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |