![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:118 総数:466344 |
今日の給食
1月25日 献立
明日葉チーズトースト フレンチポテト ウィンナーと野菜のスープ 牛乳 今日は、全国学校給食週間2日目です。今日のテーマは、「明日葉のアレンジ料理を楽しもう!」です。 三宅島産の明日葉は、島内の農家さんが丁寧に愛情込めて育てたものです。子供たちはその思いを知り、いつもに増して感謝の気持ちをもって食べている様子でした。明日葉が少し苦手だった子も完食をしていました。 そして実は、この明日葉チーズトーストは、今の三宅中生が小学2年生の時に考えたものでした。6年間ずっと三宅の給食で愛されているメニューです。 三宅島産:明日葉 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間
全国学校給食週間では、毎日1分の給食紹介動画を見ています。
今日は三宅島の漁の様子や、畑の様子を動画で見ました。「感謝」の気持ちを大切に、おいしくいただきましょう♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月24日 献立
麦ごはん お魚ハンバーグ もやしのごま酢和え 明日葉のみそ汁 牛乳 今日から1週間は「全国学校給食週間」です。毎日様々なテーマをもたせた給食になっています。 1日目の今日は、「三宅食材をいただこう!」でした。三宅島産のキメジを使ってハンバーグにしました。魚のうま味を感じられるハンバーグになりました。 三宅島産:キメジ・あしたば・しょうが ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月23日 献立
ミートソーススパゲッティ わかめとコーンのサラダ みかん 牛乳 今日は、大人気メニューのミートソースでした。じっくり煮詰めることで酸味が飛びます。焦げないように釜の前で管理しながら作っていきます。どのクラスもぺろりと完食でした♪ 三宅島産:しょうが・きゅうり ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月22日 献立
ごはん 鶏肉のハーブ焼き パリパリサラダ 大根スープ 牛乳 今日は麦の入っていないごはんでした。色が真っ白、噛むと甘い、子供たちはそれぞれの言葉でおいしさを表現していました。山古志村のみなさんに感謝ですね。 ハーブ焼きは子供からとても人気なメニューです。バジルとオレガノで風味良く仕上がりました。 また、今日のスープには三宅島産のわけぎを使いました。甘みが感じられました。 三宅島産:大根・わけぎ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 めざせ!おはし名人
給食時間も、休み時間も、お箸の練習!すばらしいです!
お家でもがんばっているという子もいて、成長していく姿が楽しみです! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月19日 献立
麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 豆腐のみそ汁 牛乳 じゃがいものそぼろ煮には、たっぷりの高野豆腐を作りました。たんぱく質がしっかり入っている上、煮物に入れることで味が染みます。子供たちも好きな様子でした。じゃがいもは13kgほど使い、ホクホクに仕上がりました。 三宅島産:きぬさや・しょうが ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月18日 献立
ゆかりごはん 鶏肉と冬野菜の煮物 すまし汁 牛乳 今日は冬野菜をたっぷり使った献立でした。大根、にんじん、きぬさや、この時期においしい野菜を煮物にしました。中までじわっと味が染みていました。 しょうがは三宅島産のものを使っています。丁寧におろし金ですりおろして、風味をふんだんに味わいます。 三宅島産:しょうが・きぬさや ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 訪問給食
本日、訪問給食を行いました。
今回は、校長先生や栄養士の先生が教室に来てくださった学級もあり、子供たちは嬉しそうでした。自分たちで配膳準備をスムーズに行い、来てくださった先生方にほめてもらえました。 次回、2月は今年度最後の訪問給食です。どの先生が来てくださるのか、今から楽しみですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【保健給食委員会】第2回かむかむチャレンジを行いました!
8がつく日は「かむかむデー」みんなでかむかむチャレンジ!
第2回はストロー魚つりを行いました。 ストローを使い、吸う力で、大きさや紙の厚みが違うお魚を釣り上げます。 体験した児童からは「難しいなぁ。」「全然、できない!」という子や、「いっぱい釣れた〜!」という子、いろいろな感想が聞けました。 楽しみながら口の周りの筋肉を鍛えて、嚙む力を高めていきましょう!次回も保健給食委員会が楽しい「口あそび」を考えるので、楽しみにしていてくださいね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月17日 献立
豚玉丼 野菜の甘酢和え 大根のみそ汁 牛乳 豚玉丼は、たっぷりの豚肉と玉ねぎを煮たものに、卵を入れています。全体に卵が絡まり、味が染みているきれいな色に仕上がりました。 三宅島産:しょうが ![]() ![]() 今日の給食
1月16日 献立
わかめうどん 明日葉の辛し和え お誕生日ケーキ 牛乳 今日は1月のお誕生日お祝い献立でした。 1月生まれは、9人の子供たちと、6人の先生でした。いつもより多く、どの教室も盛り上がっていました。お互いにお祝いし合う姿があたたかく、ほほえましい時間でした。 三宅島産:明日葉 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食1・2年生 「おはし」
12月と1月におはしの学習をした低学年。
大豆があると、「見て〜〜〜!」と掴んで見せてくれます。 日ごろから持ち方を気にするすがた、掴んでみようとチャレンジするすがた、素敵です! ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月15日 献立
豆入りひじきごはん おひたし すまし汁 牛乳 今日は、大豆を入れたひじきごはんでした。もち米を入れることで食べやすくしています。 おひたしに使った小松菜は三宅島産でした。とても立派でやわらかく、おいしいおひたしになりました。 三宅島産:小松菜・きぬさや ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月12日 献立
麦ごはん 鶏肉の香味焼き れんこんの金平 なめこのみそ汁 牛乳 鶏肉の香味焼きにはたっぷりのにんにくやしょうが、ねぎなどを使っています。味だけでなく、香りも楽しめるようにしています。こんがり香ばしい鶏肉になりました。 れんこんの金平は、れんこんをシャキシャキ食感にしています。厚みや火の入れ具合に注意しながら仕上げました。見た目も色鮮やかできれいです。よく噛みながら食べましょう♪ 三宅島産:にんにく・きぬさや・だいこん ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月11日 献立
そぼろごはん 大根ときゅうりのゆかり和え おしるこ みかん 牛乳 1月11日は鏡開きです。給食ではおしるこにしました。 小豆を丁寧に煮て、色にも注意をしながら仕上げました。1年ぶりのおしるこに給食センターはドキドキしながらでしたが、優しい甘みと、小豆の風味を味わえるおしるこになりました。 1人1個のみかんに子供たちも嬉しそうな様子でした。鏡餅の上のみかん?!とイメージしながら食べている子もいました。 この時期の楽しみな食材と言えば、「三宅島産のきぬさや」です。今年もきれいな絹さやが届きました! 三宅島産:きぬさや・だいこん・しょうが ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 めざせ!おはし名人
1月11日
2年生では、朝の時間に正しい箸の持ち方について話をしました。先生が話しをし始めるとすぐに切り替え、一生懸命に耳を傾ける姿に成長を感じました。 「お箸の持ち方を変える」というのは時間がかかり、練習が必要になります。何人かからは、お家の人に教わったけど難しいという声も聞こえてきました。そこで、少しでも楽しく練習できるよう、2年生教室の廊下に「お箸練習セット」を置きました。 さっそく休み時間に練習をしている姿もありました。 明日は学校公開もあります。ぜひ保護者の方、地域の方も2年生と一緒に練習セットをお試しください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間の様子 1・4・5年
1年生は、なますを初めて食べるかも?!という声が聞こえてきました。「おせちに…」というと、「確かにあった〜!」と思い出した様子で、おいしそうに食べていました!
4年生は、「春の七草を習った!」というので、クイズを出すと、覚えている子たちもいました。1年生の時の学習をしっかり覚えていて素晴らしいですね♪ 5年生教室では、おかわりじゃんけんでひと盛り上がりしていました。勝敗の行方を振り返りながら見ている子たちも楽しそうです★ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食
1月10日 献立
こぎつねごはん 紅白なます 七草汁 牛乳 3学期の給食が始まりました!18日ぶりの給食です。子供たちも楽しみにしていたようで、朝からなにかな〜と献立を見に来ていました。 今日はお正月に合わせた献立にしました。 なますは大根とにんじんで紅白に!千切りをするのも手切りで行っています。きれいで縁起の良い見た目に仕上がりました。 七草汁には、七草の中からセリ、スズナ、スズシロを使いました。三宅島産のスズナ、スズシロで、とてもおいしい汁になりました。2年生から上の学年は、春の七草を習っていたようで、唱えている様子もありました! 三宅島産:ゆず・絹さや・だいこん・かぶ・スズナ・スズシロ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山古志村のお米
11月、新潟県長岡市の山古志村より新米が届きました。
山古志村との関係は、新潟県中越沖地震を機に被災地交流として始まりました。田んぼのない三宅島のために毎年お米を作って下さっています。 今年度もきれいな新米が届き、給食センターで精米しました。 「山古志村三宅島の田んぼを作る会」のみなさま、ありがとうございます。 感謝の気持ちを大切に、おいしくいただきましょう! ![]() ![]() |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |