最新更新日:2024/09/26 | |
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今日の給食
2月22日 献立
きなこ揚げパン キャベツとコーンのサラダ チキンと明日葉のスープ 牛乳 今日の献立のテーマは、「揚げパンをきれいに食べよう」です。大きな揚げパンに喜ぶ子が多く、絶対きな粉をおぼんの外にこぼさない!と宣言をしている子もいました。どのクラスもとってもきれいに食べていました。おぼんやお皿のきな粉も片づけてから下膳している様子もあり、「きれいに食べて、きれいな状態で戻す」という意識の高さに驚かされました。 三宅島産:明日葉・にんじん 薬物乱用防止教室を行いました
6年生は保健学習「病気の予防」で喫煙・飲酒・薬物について学習します。本日、島しょ保健所三宅出張所の保健師さんをお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。
薬物乱用防止教室とは、薬物乱用による人体への影響について知り、薬の正しい扱い方や危険から身を守る方法についての理解を深めることがねらいです。 授業では、薬物の誘いがあった時の断り方として、(アイメッセージ)ではっきり断ることがポイントだと教わり、自分たちで断り方を考えました。 講師の先生、ありがとうございました。 今日の給食
2月21日 献立
麦ごはん さわらの西京焼き おひたし すまし汁 牛乳 今日はさわらを使いました。味噌やみりんで味をつけて焼いています。京都の西京味噌を使って作られる焼き物を西京焼きと呼びます。ごはんに合う味付けで、ごはんも魚も全クラス完食していました。 三宅島産:だいこん・にんじん 今日の給食
2月20日 献立
鶏うどん 大根ときゅうりのごま風味 デコポン 牛乳 デコポンはこの時期が旬のくだものです。皮は薄く、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。子供たちはデコポンと聞くと、「こういう形だよね」と手で形を表現していました。お家やお店でよく観察しているなと感じました。 うどんもしっかり箸で掴んで食べています。最初はお皿からお椀にめんを移すのに苦労していた子たちも、今ではすっかりできるようになっていました。 三宅島産:だいこん・にんじん 今日の給食
2月19日 献立
キムタクごはん もやしのナムル わかめスープ 牛乳 キムタクごはんはどの学年からも人気のメニューです。たくあんを切る際は、薄くなり過ぎないように、食感を残しています。1学期に出したときは少し辛いと言っていた子も、今回はおかわりしたよと言っていました。 そして今日はにんじんもだいこんも三宅島産でした。にんじんは甘みがあり、スープでもナムルでもおいしくいただきました。 三宅島産:にんじん・だいこん 今日の給食
2月15日 献立
お魚のそぼろごはん はりはり漬け 呉汁 牛乳 今日は三宅島産のムロアジを使用したごはんでした。魚のうま味がぎゅっと詰まったごはんになりました。 はりはり漬けには切干大根を使っています。子供たちもシャキシャキ食感を楽しんでいました。 呉汁に使ったほうれん草は三宅島産です。立派でとても柔らかく、きれいな色の汁に仕上がりました。 三宅島産:ムロアジ・ほうれん草 今日の給食
2月14日 献立
明日葉クリームスパゲッティ 信号サラダ チョコスコーン 牛乳 今日はバレンタイン献立でした。給食センターでは、チョコスコーンを手作りしました。子供たちは大喜びの様子でした。 クリームスパゲッティは、普段明日葉が苦手な子もぺろりと食べていました。他にも野菜やきのこも入っていて、栄養満点のスパゲッティになりました。 信号サラダは、カラフルな野菜やハムを使いました。コロコロに切ったため、フォークで食べるのに苦戦している子もいましたが、味付けも良かったようで、好きと言っている子たちもたくさんいました。 三宅島産:あしたば 今日の給食
2月13日 献立
磯おこわ 野菜の塩昆布和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日はもち米を使ったおこわでした。おこわの日は子供たちの食もいつもに増して進みます。どの学年もぺろりと完食でした。 塩昆布和えも人気で、給食前から「塩昆布だ!よっしゃ!」という声が聞こえてきました。塩昆布とごま油での味付けなので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 給食の様子
おいしそうに食べていました♪
今日の給食
2月9日 献立
食パン ツナサラダ チキンのトマトシチュー いよかん 牛乳 今日は、食パンをカリッと焼いて、シチューにつけやすいようにしました。1口大に切ること、手をシチューで汚さないことに苦戦しながら食べていました。最後にはパンでお皿をきれいにしている様子もありました。食べ方の工夫をしながら食べることも、大切なことですね♪ 三宅島産:しょうが 【保健給食委員会】第3回かむかむチャレンジ!
8がつく日は「かむかむデー」みんなでかむかむチャレンジ!
本日は中休みに2年生、昼休みに3・4年生が「ストローしゃてき」に挑戦しました。 ストローで吹いた息で紙コップの的を倒します。 最初は難しい様子でしたが、何度も挑戦すると「さっきより速いタイムでできた!」という子供たちの声が聞こえてきました。 また、「これなら家でもできそう!」と話している子もいました。是非、お家でも挑戦してみてください! 次回の「みんなで かむかむチャレンジ」は2月28日(水)1・6年生と5年生です。楽しみにしていてください! 今日の給食
2月8日 献立
明日葉ごはん 野菜の甘酢和え お事汁 牛乳 12月8日と2月8日は事八日です。事八日は、農業の始めや終わりを祝う日とされています。今日は、12月にも出た、お事汁でした。大根やにんじん、いもが入った汁にあずきを入れています。体をしっかりあたためて、明日も元気に過ごしましょう! 明日葉ごはんは、明日葉を6kgほど使いました。明日葉が少し苦手な子も、これなら食べやすい!と言っていました。バターを入れていることで、風味良く仕上がります。ぜひご家庭でもお試しください! 三宅島産:しょうが・あしたば・だいこん 今日の給食
2月7日 献立
キムチチャーハン 中華風こんにゃくサラダ 春雨スープ 牛乳 今日の給食の放送は、こんにゃくは何からできているかについてでした。「こんにゃくいも」と知っている子もいれば、「考えたこともなかった!」と言っている子もいました。こんにゃくは薄く切って下茹でし、蒸して出しています。子供たちからも人気のサラダです。 2枚目の写真は、キムチチャーハンを混ぜているところです。お米はキムチの汁と炊き、炒めた具とまんべんなく混ぜます。 三宅島産:しょうが 今日の給食
2月6日 献立
チキンカレーライス わかめとコーンのサラダ お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、2月生まれのお祝い献立でした。今月も各クラスから、「おめでとう!」という明るい声がたくさん聞こえてきました。2月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます! 今回は大きめにカットされた鶏肉を使ったカレーでした。口の中でお肉をしっかり感じられるカレーになりました。 三宅島産:しょうが 給食センター通信「DASHI」
一生懸命育てた大根は、本当に立派でした♪
今日の給食
2月6日 献立
麦ごはん 魚のごまだれかけ 大根の和え物 すまし汁 牛乳 和え物に使った大根は、あじしい畑産でした。10月から丁寧に育て、立派な大根になりました。その量なんと、“14kg”!和え物だけでは使いきれず、急遽すまし汁にも入れました。朝からきれいに洗って、「調理お願いします!」と元気いっぱいに給食センターに届けてくれました。 あじしい畑でできた大根だということを各クラスに伝えると、「ありがとう!」「おいしかったよ!」と育ててくれた子たちに感謝の気持ちを伝えていました。とても素敵な光景でした。 三宅小産:だいこん 三宅島産:こまつな 節分献立
海苔で巻くのもとっても上手でした☆
がんばって無言で食べていた子も、好きな音楽で思わず口ずさんでしまったり、おいし…とつぶやいてしまったり、笑顔あふれる給食時間でした。 今日の給食
2月2日 献立
手巻き寿司 フライビーンズ すまし汁 牛乳 今日は節分献立でした。すし酢を作ってごはんに混ぜ、子供たちが海苔でまけるようにしました。 今年の方角は、「東北東」です。子供たちは教室のどの方角か確認をすると、東北東を見て、無言でもくもく食べていました。行事を味わえ、楽しめる給食でした。 三宅島産:きぬさや 今日の給食
1月31日 献立
カレーライス わかめときゅうりの酢の物 みかん 牛乳 今日は保育園児交流でした。保育園児と5年生が2つの教室に別れ、一緒に給食を食べました。5年生の一生懸命教えてあげる姿に、成長を感じることができました。お互いに4月が楽しみになりましたね♪ 保育園の給食に比べて、小学校のカレーライスは辛くないかな?とやや心配をしましたが、どの子もおいしそうに食べている様子でした。 三宅島産:にんにく 今日の給食
1月30日 献立
深川めし 昆布白菜 小松菜のみそ汁 牛乳 全国学校給食週間、最終日の今日は、「東京都の郷土料理を知ろう!」でした。 動画の中で、ちゃんこ鍋やもんじゃ焼き、島ずしなどが東京都の郷土料理であることを学びました。動画後には、三宅の郷土料理ってなんだろう?と話している様子もありました。 今日の献立は深川めしにしました。昔はアサリが取れていた東京都の深川で作られていたと言われています。また、小松菜も東京都の小松川が発祥と言われています。 5日間の全国学校給食週間が終わりました。歴史を学んだり、和食を学んだり、いい機会になったこととも思います。ぜひご家庭でも食事や給食の話題を取り上げてみてはいかがでしょうか。 三宅島産:小松菜、しょうが、だいこん |
三宅村立三宅小学校
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