最新更新日:2024/06/13 | |
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1学期の給食 まとめ
本日で、1学期の給食が終わりになりました。合計68回、様々な給食がありました。
子供たちは写真を見ながら、「これ好きだった!」や、「また食べたいものは〜」と振り返りをしていました。 農家さん、業者さん、調理員さん、給食に関わる皆様、1学期間ありがとうございました。 しっかり食べて、元気いっぱいの夏休みを過ごしてください♪ 今日の給食
7月19日 献立
夏野菜カレー こんにゃくサラダ お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、三宅島産の野菜をたっぷり使った夏野菜カレーでした。実際に使った野菜を飾っていると、子供たちも興味津々で見ていました。かぼちゃはいつも見るより小さく、「かわいいサイズ〜」と話していました。緑のナスにはあまり馴染みがなかったようで、「形はナスだけど…ピーマン?」と言っている子もいました。食べてみると、とってもトロトロ!旬の食材をおいしく味わいました。 また今日は、お誕生日献立でした。7月8月生まれの25人を学校みんなでお祝いしました。給食終わりには、先生やほかの学年の子に「おめでとう!」と声をかけている様子もありました。 三宅島産:にんにく・ナス・かぼちゃ・ピーマン・じゃがいも 今日の給食
7月18日 献立
麦ごはん さばのみそ焼き オクラのおかかかけ すまし汁 牛乳 今日は、「三宅島産のオクラを食べよう!」がテーマの給食でした。 農家さんより、新鮮で立派な島オクラを提供いただきました。「オクラが苦手かも…」と話していた子供も、柔らかくておいしいと食べていました。いつもより加熱時間を短くしても、柔らかく食べやすく仕上がりました。 島の食材をおいしく食べられることをうれしく思います。 3枚目の写真は、掲示してある三宅のオクラを見る子供たちです。 三宅島産:オクラ 今日の給食
7月14日 献立
マーガリンパン お魚のメンチカツ コールスロー 野菜スープ 牛乳 今日は、三宅島産のキメジを使ったメンチカツでした。お魚のおいしさを感じてほしいという、お魚センターの方の思いでキメジを入れていただきました。 朝から野菜を切り、お魚と混ぜ、形を作り、小麦粉やパン粉をつけました。調理員さんは、割れないように、中まで火が通るように、そして、子供たちにおいしい状態で食べられるようにたくさんの工夫をしてくださいました。 ソースをかけてそのまま食べる子や、パンにはさんで食べる子など、それぞれの楽しみ方をしていました。どのクラスからも、メンチカツ最高!という声が聞こえてきました! 三宅島産:キメジ・にんにく 今日の給食
7月13日 献立
麦ごはん ふりかけ 鶏肉と空心菜のオイスター炒め のり入りわかめスープ 牛乳 今日は、「三宅島産の空心菜を食べよう!」がテーマの給食でした。 空心菜を知っている子もたくさんいて、おいしそうに食べていました。実物を持って回っていると、興味津々に観察し、明日葉との違いや特徴を口々にしていました。中が空洞だから空心菜という名前ということを知り、茎を覗く様子もありました。 これからも、色々な食材に興味をもって食べてほしいなと思います♪ 三宅島産:空心菜・にんにく 訪問給食
今日は訪問給食でした。
いつもと違う先生と食べる給食でしたが、どのクラスも楽しそうに給食時間を過ごしていました。お皿をピカピカにしよう作戦をやっているクラスもあり、たくさんほめられてうれしそうな表情をしている子もいました。 今日の給食
7月12日 献立
麦ごはん チンジャオロース ミニトマト 中華スープ 牛乳 今日は、三宅島産のピーマンを使ったチンジャオロースでした。千切りすることで、見た目もとてもきれいに仕上がりました。たけのこは、食感を残すためにすこし太めの千切りにしています。しっかりかんで味わっていました。 ミニトマトも三宅島産でした。品種が様々で、子供たちは2種類を食べ比べていました。「黄色が甘い!」「長い形の方が甘い!」「どっちも好き!」など、いろいろな声が聞こえてきました♪ 三宅島産:ピーマン・トマト 今日の給食
7月11日 献立
ひやしうどん 明日葉とかぼちゃのかき揚げ さっぱりサラダ パッションレモンゼリー 牛乳 今日は、三宅島産の明日葉とかぼちゃを使ったかき揚げでした。 甘みたっぷりのかぼちゃと、明日葉の風味が感じられました。そのほかにも玉ねぎやにんじん、枝豆も入っていました。ボリュームがありましたが、喜んで食べていました。 作るときは、調理員さんが、衣の硬さに注意して、崩れないようにしています。油に入れる時は、クッキングシートごと入れています。調理工程に工夫のつまったかき揚げでした。 パッションレモンゼリーは、パッションフルーツ味とレモン味の2層になっています。別で食べても、同時に食べてもおいしいゼリーになりました。 手の込んだ献立も、「子供たちが喜んでくれたら!」と言いながら調理する調理員さん、その気持ちを受け取ったかのように、おいしそうに食べる三宅小のみんな。素敵な関係です♪ 三宅島産:明日葉・かぼちゃ・パッションフルーツ 給食の様子
どのクラスもおかわりの手がいっぱい挙がっていました!
ゼリーを、混ぜて食べるか、上から食べるか悩んでいる子もいました。 2年生 枝豆のさやとり12
給食の時間。
調理された枝豆が届きました! 自分たちでとった枝豆、いつもに増しておいしかったことでしょう♪ 給食終わり、6年生が感謝の言葉を伝えにやってきました。「おいしかったよ!」という言葉に、ちょっぴり照れている2年生でした。 この日のために枝豆を育ててくださった農家さん、丁寧に調理してくださった調理員さん、ありがとうございました。 2年生 枝豆のさやとり11
取り終わった後は、お届け!
いつもおいしい給食を作ってくれている調理員さんに、あとは託します。 「よろしくお願いします!」の声がしっかり届きましたね! 2年生 枝豆のさやとり10
立派な葉っぱも観察!
2年生 枝豆のさやとり9
一生懸命な表情も素敵です!
2年生 枝豆のさやとり8
1粒入りも発見!!
2年生 枝豆のさやとり7
取り残しはないかな?しっかり確認しています。
2年生 枝豆のさやとり6
楽しく、真剣に!
2年生 枝豆のさやとり5
袋に入れていきます!4つ豆が入っているものも発見。観察上手ですね♪
2年生 枝豆のさやとり4
真剣な眼差しです!
2年生 枝豆のさやとり3
ていねいに、1つ1つ取ります!
2年生 枝豆のさやとり2
手を洗い、新聞を敷いたら、スタートです。
やり方を聞く姿勢も素晴らしいです! |
三宅村立三宅小学校
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