最新更新日:2024/06/11
本日:count up86
昨日:131
総数:465091
ようこそ 三宅村立三宅小学校ホームページへ!

2年生 枝豆のさやとり1

まずは枝豆を知ろう!ということで、クイズです。
旬は?成長すると?お花はどれ?すっかり枝豆に詳しくなりました!
三宅島の畑の写真を見ると、「知っている畑〜!」という声が聞こえてきました。
生産者の方を知っている子がいるのも、この地の素敵なところだなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月10日 献立

五目チャーハン
枝豆
春雨スープ
牛乳

今日は、「2年生 枝豆のさやとり」でした。
生活科の学習の中で、枝豆のさやとりを行いました。授業の様子は、次の投稿に載せます。
そして、今回は三宅島産の枝豆でした。農家さんが早朝より畑で作業してくださり、とってもきれいな枝豆が届きました。なんと、合計20kg!豆にすると9kgほどになりました。甘みたっぷりの枝豆を、みんなでおいしくいただきました。

三宅島産:枝豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

七夕献立

開けた瞬間、「わぁ!」という声が聞こえてきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月7日 献立

三色ごはん
短冊サラダ
七夕汁
スイカ
牛乳

7日は七夕献立でした。見た目からも楽しめる工夫がたくさん!食缶を開けると、まるで天の川のような飾り付けがされていました。調理員さんの愛情がたっぷり詰まったごはんでした。
七夕汁には、そうめんを入れています。オクラは三宅島産を使いました。行事食を楽しみながら食べている様子でした♪
夏らしいスイカも、三宅島産でした。立派なスイカに、子供たちも喜んでいました。

三宅島産:オクラ・スイカ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月6日 献立

麦ごはん
鶏肉の香味焼き
ゴーヤーチャンプルー
すまし汁
牛乳

今日は、「夏が旬のゴーヤーを食べよう」がテーマの給食です。
苦みが特徴のゴーヤーですが、給食では苦みを抑える工夫をしています。ワタを丁寧に取り、砂糖と塩でしっかり揉みました。それでもほんのり感じる苦みでしたが、子供たちはおいしいと言いながら食べていました。卵でマイルドに仕上がったチャンプルーでした。

三宅島産:にんにく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月5日 献立

スタミナ丼
おひたし
なめこのみそ汁
牛乳

7月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう」です。
スタミナ丼は、にんにくや生姜をたっぷり入れて漬け込んだお肉を使っています。がっつりしたメニューでしたが、どのクラスもぺろりと完食している様子でした。
暑くなっていきますが、しっかり食べて元気に夏を過ごしましょうね!

三宅島産:にんにく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月4日 献立

くふぁじゅーしー
野菜のウサチ
もずくスープ
牛乳

今日は、「沖縄県の郷土料理を食べよう」がテーマの給食でした。
くふぁじゅーしーは、沖縄弁で“堅い炊き込みご飯”という意味があります。給食でも再現してみました。お米を炊くときは、昆布をのせて炊いています。味がしっかりしているごはんになりました。
野菜のウサチは、和え物という意味です。もずくは、沖縄県産でした。
地域の郷土料理を味わえるのも、給食の醍醐味です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月3日 献立

冷やし中華
フレンチポテト
パッションフルーツ
牛乳

7月初めの給食は、冷やし中華です。蒸し暑くなってきましたが、食欲を落とさずに元気に過ごしてもらえたらと思います。

冷やし中華は、作る工程がたくさんあります。タレも錦糸卵も調理員さんの手作りです。麺もしっかり冷やしてから出します。見た目も涼しい給食になりました。
また、パッションフルーツは三宅島産です。今年もおいしいパッションフルーツを作って下さいました。

三宅島産:じゃがいも・パッションフルーツ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102
東京都三宅島三宅村伊豆468
電話:04994-2-0039
FAX: 04994-2-0300