最新更新日:2024/06/07 | |
本日:34
昨日:96 総数:464715 |
訪問給食
5月15日 献立
麻婆豆腐丼 きゅうりの中華和え わかめスープ 牛乳 今日は、今年度第1回目の訪問給食の日でした。 先生が各教室を入れ替わりで訪れ、給食を一緒に食べることで、様々な人と交流を深めることのできる取り組みです。 普段とは異なる先生たちと、楽しく会話する様子がうかがえました。 肝心な給食ですが、個人的にきゅうりの中華和えの食感がとても好きでした。 今日の給食
5月14日 献立
鶏チャーハン 野菜のごま酢あえ 豆腐とチンゲン菜のスープ 牛乳 今日は、中華献立の日でした。 今日の鶏チャーハンはしっかりとした味付けで、お米一粒一粒にうま味が凝縮しており、非常に美味しかったです。 にんじん、グリンピース、コーンの彩りもきれいで食欲をそそりました。 豆腐とチンゲン菜のスープは味の主張が控え目でしたが、チャーハンとの組み合わせが抜群でした。 時間をかけて、みじん切りをしてくださった調理員さんありがとうございました! 今日の給食
5月13日 献立
麦ご飯 鶏肉の梅肉ソース ゆかり和え みそ汁 牛乳 今日の梅肉ソースは、程よい酸味と甘じょっぱさが鶏肉と非常にマッチしていました。 次回は魚と組み合わせて給食に出す予定です。 教室でも、おいしそうに食べる姿が印象的でした。 今日の給食
5月10日 献立
麦ご飯 ふりかけ 肉じゃが みそ汁 牛乳 今日の肉じゃがのじゃがいもは、メークインという品種を使用しています。 煮崩れがしにくく、煮物には最適な品種です。 肉じゃがは肉と野菜をかつお出汁でじっくりと煮こみました。汁がじゃがいもによく染み込んでおり、とても美味しかったです。 今日の給食
5月9日 献立
味噌ラーメン 磯ポテト 菊花みかん 牛乳 味噌ラーメンの味噌は、1度ごま油で炒めるという工程を加えています。そのせいか、非常に力強く、コクのある味わいでした。 ラーメンスープには、数々の野菜が使用され、具だくさんなのがよかったです。なかでも、味噌ラーメンには定番ともいえるコーンが、とてもいい味を出していました。 今後、様々な種類のラーメンを給食で出したいと思います。 今日の給食
5月8日 献立
豚丼 野菜の甘酢和え みそ汁 牛乳 この日の豚丼には、お麩が入っていました。 豚肉のうま味やたまねぎの甘みが凝縮したつゆを、お麩が吸収していたため、非常によい役割を果たしていました。 よくご飯がすすみました。 今日の給食
5月7日 献立
麦ご飯 魚のピリ辛ソースづけ おかか和え すまし汁 牛乳 魚のピリ辛ソースづけで使用したお魚は「サバ」です。 三宅小の給食には、登場する頻度が高いお魚です。 油がよくのっており、ご飯との相性が抜群でした。 配膳室前では、大きな声でいただきますの声が飛び交っていました。 今日の給食わかめうどん 明日葉のツナマヨ和え お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、お誕生日献立でした。 5月生まれの皆様、おめでとうございます。 三宅小ではよく登場する明日葉のツナマヨ和え。今回は蓮根を追加して、より食感を楽しめるようにしました。 地場産の野菜のおいしさを知るとても良い機会だったと思います。 今日の給食
5月1日 献立
麦ご飯 鶏肉の香味焼き おひたし 魚のみそ汁 牛乳 今日のみそ汁にはムロアジのミンチが入っています。 前回使用したトビウオと比較すると、油分を多少多く含んでおり、これまた違った美味しさが感じられました。 そして、今回もいきいきお魚センターにて、手作業でミンチに加工していただきました。 感謝の気持ちを忘れずに食べることはできましたか? 引き続き、給食には登場します。楽しみにしていてください。 今日の給食
4月30日 献立
こぎつねごはん おひたし みそ汁 牛乳 今日は、こぎつねごはんが給食で登場しました。 こぎつねごはんは静岡県の浜松市の学校給食が発祥とされており、今現在でも地元ではなじみのある献立だそうです。 油揚げが、お肉や野菜から出た水分を吸って、噛むたび美味しさが口いっぱいに広がりました。また給食に出したいと思います。 今日の給食
4月26日 献立
鶏ふきごはん もやしのごま酢和え みそ汁 牛乳 今日は三宅島でよくとれる「明日葉」が、みそ汁の具として登場しました。 給食で出る明日葉はスチームをかけて丁寧に下処理をしているので、非常に食べやすく感じます。明日葉は栄養満点な食材で、できることなら毎日でも給食に出したい食材の一つです。定期的に給食にはででくるので、地場産野菜のおいしさにふれながら、味わって食べてみてください。 今日の給食
4月25日 献立
カレーライス わかめときゅうりの酢の物 お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、お誕生日お祝い献立でした。 4月生まれの皆様、おめでとうございます。 給食の人気メニューであるカレーライスと、ココアケーキが非常に好評でした。 来月のお誕生日献立もお楽しみに! 今日の給食
4月24日 献立
麦ご飯 鶏肉の照り焼き じゃがいものホクホク揚げ 魚のすまし汁 牛乳 給食では月に2回ほど、三宅島近海でとれたお魚を使用しています。 毎回、阿古地区にある「いきいきお魚センター」にて、手作業でミンチ状に加工していただいています。 この日はトビウオのミンチを油で炒めて、すまし汁の中に入れました。 あっさりとした味わいで、食べやすく大変好評でした。 今日の給食
4月23日 献立
ミートソーススパゲッティ はちみつサラダ 清見オレンジ 牛乳 ミートソーススパゲッティは給食で不動の人気を誇る献立の一つです。 教室を回ると、「おいしかった!」の声がよく聞こえてきました。 食缶が空になっていると、とても嬉しいです。 残菜0を目指して、これからもよく噛んで食べましょう。 今日の給食
4月22日 献立
麦ご飯 サバのみそ焼き 五目豆 すまし汁 牛乳 今日の五目豆は、お箸を上手に使うための練習として最適な献立でした。 「こんにゃくと椎茸はつかむのが難しい」との声もあり、良い具合に鍛えられた人も多かったと思います。 学校の給食を通じて、上手な箸使いを身につけていけるといいと思います。 サバも脂がのっており、ご飯との相性が抜群でした! 今日から保健給食委員会で献立を知らせてくれています。ぜひ皆さん、こんだて黒板も確認してみてください。 今日の給食
4月19日 献立
ガーリックトースト ツナサラダ トマトとレタスのスープ 甘夏 牛乳 今日は主食がパンの日でした。 月に数回だけ登場するパンは、児童・生徒から多大なる人気を誇っています。 今回は、食パンにニンニクバターが染みこんでおり、食感・香りともにおいしい要素が盛りだくさんでした。 1枚1枚丁寧に塗って下さった調理員さん、ありがとうございました。 今日の献立
4月18日 献立
鶏うどん 大根とキュウリのごま風味 りんごセリー 牛乳 今日は、給食でうどんが登場しました。 給食の主食はお米が中心なので、麺類が出る時はいつもより喜びの声が大きいような気がします。 三宅小のうどんはつけ麺スタイルです。美味しそうにすする姿が印象的でした。 今日の給食
4月17日 献立
わかめごはん 鶏肉のごま焼き かぶの甘酢漬け すまし汁 牛乳 わかめごはんは給食の定番! とても好評で、みんな美味しそうに食べる姿が印象的でした。 鶏肉のごま焼き、かぶの甘酢漬けに関しても児童から「おいしい」という声がよく聞こえてきました。 特に春のかぶは今が旬であるため柔らかく、甘酢がよく染みこんでおり、良い味わいが感じられました。 視力・聴力検査
視力検査、聴力検査を行いました。
いつも真剣な様子が見られます。 今日も、みんな立派でした。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |