最新更新日:2024/09/22 | |
本日:12
昨日:45 総数:473899 |
今日の給食
5月24日 献立
がんばれカレー わかめとコーンのサラダ 紅白ゼリー 牛乳 今日は運動会前日ということで、応援の気持ちがこもった献立でした。明日の運動会にむけて、給食で力を蓄えることはできましたか? 今まで取り組んできた練習は、本番で自分の力になってくれると思います。 当日、一人一人が輝く姿を楽しみにしています。 今日の給食
5月23日 献立
ロールパン 鶏肉のハーブ揚げ アスパラ入りサラダ 野菜スープ 牛乳 今日のハーブ揚げは、香草の香りやサクッとジューシーな食感がおいしさのポイントになりました。 調理員さんの腕前に感謝です。 ロールパンはスチームをかけていたため、ふんわりとした食感を楽しむことができました。また、サラダはアスパラガスのおいしさが際立っていました。 今日の給食
5月22日 献立
スタミナ丼 大根の和え物 すまし汁 牛乳 今日のメインはスタミナ丼でした。 運動会の本番が近づいているこの時期にぴったりの献立です。 スタミナをつけて、運動会練習も元気に乗り切りましょう! 今日の給食
5月21日 献立
そぼろご飯 野菜の塩昆布和え みそ汁 牛乳 今日は午前中に運動会練習がありました。 体をよく動かしたため、いつもよりお腹がすいた人が多かったと思います。 今日のみそ汁には、三宅島産の明日葉が使われていました。 栄養豊富な明日葉を食べ、運動会に向けて体調を整えていきましょう! 今日の給食
5月20日 献立
磯おこわ 野菜のみそ和え すまし汁 牛乳 今日の磯おこわは、もち米の「モチモチ」とした食感がおいしさの決め手となりました。 いつも食べているお米との違いが、はっきりとわかるような献立でした。 1年生は、給食準備・片づけが慣れてきた様子でした。 今日の給食
5月17日 献立
麦ご飯 キメジハンバーグ カントリーサラダ 野菜スープ 牛乳 今日は三宅島近海でとれたキメジのハンバーグが登場しました。 今回もいきいきお魚センターにて、ミンチ加工していただいた魚を使用しました。 キメジはハンバーグ作りに適しているということで、ご用意していただきましたが、まさしくキメジ特有のさっぱりとした赤身を使用すると、こんなにも美味しくなるのかと驚くほどでした。次回の魚ハンバーグも楽しみです。 今日の給食
5月16日 献立
セサミトースト フライドポテト チキンと明日葉のスープ 牛乳 今日は、主食がパンの日でした。 セサミトーストは、手作りごまペーストをたっぷりと塗りこみ、こんがりと焼き上げました。パンの耳の硬さは、人によって好みが分かれると思うので、絶妙な焼き加減が重要となります。今回は適度な焼き加減でとても美味しかったです。 チキンと明日葉のスープは、ローリエの香りがとてもいい役割を果たしていました。 そして、フライドポテトのじゃがいもは三宅島産でした。 訪問給食
5月15日 献立
麻婆豆腐丼 きゅうりの中華和え わかめスープ 牛乳 今日は、今年度第1回目の訪問給食の日でした。 先生が各教室を入れ替わりで訪れ、給食を一緒に食べることで、様々な人と交流を深めることのできる取り組みです。 普段とは異なる先生たちと、楽しく会話する様子がうかがえました。 肝心な給食ですが、個人的にきゅうりの中華和えの食感がとても好きでした。 今日の給食
5月14日 献立
鶏チャーハン 野菜のごま酢あえ 豆腐とチンゲン菜のスープ 牛乳 今日は、中華献立の日でした。 今日の鶏チャーハンはしっかりとした味付けで、お米一粒一粒にうま味が凝縮しており、非常に美味しかったです。 にんじん、グリンピース、コーンの彩りもきれいで食欲をそそりました。 豆腐とチンゲン菜のスープは味の主張が控え目でしたが、チャーハンとの組み合わせが抜群でした。 時間をかけて、みじん切りをしてくださった調理員さんありがとうございました! 今日の給食
5月13日 献立
麦ご飯 鶏肉の梅肉ソース ゆかり和え みそ汁 牛乳 今日の梅肉ソースは、程よい酸味と甘じょっぱさが鶏肉と非常にマッチしていました。 次回は魚と組み合わせて給食に出す予定です。 教室でも、おいしそうに食べる姿が印象的でした。 今日の給食
5月10日 献立
麦ご飯 ふりかけ 肉じゃが みそ汁 牛乳 今日の肉じゃがのじゃがいもは、メークインという品種を使用しています。 煮崩れがしにくく、煮物には最適な品種です。 肉じゃがは肉と野菜をかつお出汁でじっくりと煮こみました。汁がじゃがいもによく染み込んでおり、とても美味しかったです。 今日の給食
5月9日 献立
味噌ラーメン 磯ポテト 菊花みかん 牛乳 味噌ラーメンの味噌は、1度ごま油で炒めるという工程を加えています。そのせいか、非常に力強く、コクのある味わいでした。 ラーメンスープには、数々の野菜が使用され、具だくさんなのがよかったです。なかでも、味噌ラーメンには定番ともいえるコーンが、とてもいい味を出していました。 今後、様々な種類のラーメンを給食で出したいと思います。 今日の給食
5月8日 献立
豚丼 野菜の甘酢和え みそ汁 牛乳 この日の豚丼には、お麩が入っていました。 豚肉のうま味やたまねぎの甘みが凝縮したつゆを、お麩が吸収していたため、非常によい役割を果たしていました。 よくご飯がすすみました。 今日の給食
5月7日 献立
麦ご飯 魚のピリ辛ソースづけ おかか和え すまし汁 牛乳 魚のピリ辛ソースづけで使用したお魚は「サバ」です。 三宅小の給食には、登場する頻度が高いお魚です。 油がよくのっており、ご飯との相性が抜群でした。 配膳室前では、大きな声でいただきますの声が飛び交っていました。 今日の給食わかめうどん 明日葉のツナマヨ和え お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、お誕生日献立でした。 5月生まれの皆様、おめでとうございます。 三宅小ではよく登場する明日葉のツナマヨ和え。今回は蓮根を追加して、より食感を楽しめるようにしました。 地場産の野菜のおいしさを知るとても良い機会だったと思います。 今日の給食
5月1日 献立
麦ご飯 鶏肉の香味焼き おひたし 魚のみそ汁 牛乳 今日のみそ汁にはムロアジのミンチが入っています。 前回使用したトビウオと比較すると、油分を多少多く含んでおり、これまた違った美味しさが感じられました。 そして、今回もいきいきお魚センターにて、手作業でミンチに加工していただきました。 感謝の気持ちを忘れずに食べることはできましたか? 引き続き、給食には登場します。楽しみにしていてください。 今日の給食
4月30日 献立
こぎつねごはん おひたし みそ汁 牛乳 今日は、こぎつねごはんが給食で登場しました。 こぎつねごはんは静岡県の浜松市の学校給食が発祥とされており、今現在でも地元ではなじみのある献立だそうです。 油揚げが、お肉や野菜から出た水分を吸って、噛むたび美味しさが口いっぱいに広がりました。また給食に出したいと思います。 今日の給食
4月26日 献立
鶏ふきごはん もやしのごま酢和え みそ汁 牛乳 今日は三宅島でよくとれる「明日葉」が、みそ汁の具として登場しました。 給食で出る明日葉はスチームをかけて丁寧に下処理をしているので、非常に食べやすく感じます。明日葉は栄養満点な食材で、できることなら毎日でも給食に出したい食材の一つです。定期的に給食にはででくるので、地場産野菜のおいしさにふれながら、味わって食べてみてください。 今日の給食
4月25日 献立
カレーライス わかめときゅうりの酢の物 お誕生日ケーキ 牛乳 今日は、お誕生日お祝い献立でした。 4月生まれの皆様、おめでとうございます。 給食の人気メニューであるカレーライスと、ココアケーキが非常に好評でした。 来月のお誕生日献立もお楽しみに! 今日の給食
4月24日 献立
麦ご飯 鶏肉の照り焼き じゃがいものホクホク揚げ 魚のすまし汁 牛乳 給食では月に2回ほど、三宅島近海でとれたお魚を使用しています。 毎回、阿古地区にある「いきいきお魚センター」にて、手作業でミンチ状に加工していただいています。 この日はトビウオのミンチを油で炒めて、すまし汁の中に入れました。 あっさりとした味わいで、食べやすく大変好評でした。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |