最新更新日:2024/09/24 | |
本日:67
昨日:481 総数:1880378 |
大事なこと「礼を尽くす」<こうちょう's eyes>昨日の卒業式、 とても感動的でした。 この卒業式を作ったのは、 主人公の3年生であることは間違いありませんが、 それを支えた1,2年生のチカラが大きかったことは言うに及びません。 また、この1,2年生のチカラは、 昨日の卒業式だけでなく、先日の送る会、 さらにこれまでの様々な活動において、 しっかり3年生を支えてきたと思うんです。 そして今朝、 1年生のミニ学年集会で、 3年生のスタッフが、1年生のみんなに、 卒業式の感謝、そしてこれまでの数々の活動に感謝をしました。 則武3年主任が、お礼と今後の激励のことばを述べたあと、 3年スタッフ全員から、1年生に 「ありがとうございました」と深々と一礼。 この学校に赴任して、好きなシーンがたくさんあるんですが、 毎年の卒業式後のこのシーンは、 私が大好きな一コマです。 教師と生徒 大人と子どもの間の垣根なく、 しっかり礼を尽くす。 1年生に、この姿はどう映ったんだろうなぁ? これからもこの気持ち・姿を大切にする扶桑北中でありたいです。 私からも、 1,2年生、本当にありがとう! 明日の朝は、2年生がミニ学年集会があります。 義務教育の最後の給食<こうちょう's eyes>「凜」としていて、それでいて温かみもあって、、、 明日の卒業式が楽しみです。 さて、「卒業おめでとう特別メニュー」です。 3年生は、卒業後、今後、給食を食べない人がほとんどだと思います。 親御さんの中には、 「とうとう給食が最後か、、、4月からは弁当づくり(^^;)」 と少々頭を抱えてみえる方もおみえでは? 給食を作ってくれた人を思いながら、感謝しながら よく味わってくださいね。 もちろん、4月からはお弁当作りをしてもらう親さんに感謝ですよ。 自分で作るっていうのももちろんOK! お赤飯を見ると、いよいよ卒業式だなぁと実感します。 将来、日常的に給食を食べられる方法があります。 調理場で働くか…、教員(学校職員)になるか、 全国的に教員不足が問題になっています(^^;) ぜひぜひ!お待ちしています(^^)/ 一緒に働き、一緒に給食食べましょう!! |
|