最新更新日:2024/09/20 | |
本日:352
昨日:557 総数:1879073 |
山名門のサクラに突然のお別れ<こうちょう's eyes>そろそろ寿命の時期ということは分かっていましたが、 何とか踏ん張って、キレイな花をさかせくれた桜(ソメイヨシノ)の大木でした。 もう少し、もう少し、、、と桜に語りかけていたのですが、 朽ちて折れた幹や枝が、いよいよ、下を通る生徒に危険を及ぼす恐れが大きくなったので、 昨年駐車場の桜を大胆に剪定したように、今日は大規模剪定をする予定でした。 しかし、業者さんとの話から、 思っていた以上に樹木全体が朽ち元気がなく、 いつ大きな幹や枝が折れて落下してもおかしくない状態、 完全に枯れるのも時間の問題、、、とのこと、 ですから、思い切って根元から切ることを判断しました。 これまで、多くの生徒を桜アーチで見守ってきた桜でしたが、 寿命には勝てませんでした。 突然のお別れで、胸が張り裂ける気持ちです。 いろんな感情がわきますが、 「ありがとう」「おつかれさま」という言葉しか見つかりません。 感謝と敬意の気持ちを表したいと思います。 ソメイヨシノは一般的に寿命が60年と言われています。 公民館側の桜、学校駐車場の桜も、寿命を迎える時期です。 特に、山名門の桜の木は、学校一番の樹齢でした。 「立派な古木」「シンボルツリー」として生き続けてきました。 また、この場所に立つであろう新たなシンボルツリーに 何かしらの心をバトンパスしてほしいと思います。 中学校で待ってるよ<こうちょう's eyes>私は高雄小学校の式に参加しました。 寒の戻りで寒い朝でしたが、 ポカポカの雰囲気がありました。 みんな、胸を張って証書を受け取っていました。 受け取った後は、会場にいる親さんに証書を預けます。 お父さんやお母さんが、 「おめでとう」と受け取る姿が、なんとも微笑ましい。 少しウルッとしながら受け取られる親さんも。 こちらも、笑顔になるとともに涙腺ゆるみました。 私としては「おめでとう!」という気持ちとともに、 「4月、楽しみに待ってるよ!ようこそ」という気持ちで見ていました。 わくわくな中学校生活を楽しみにしていてください。 ドキドキもあると思うけど、、、大丈夫(^^)/ 3.11 13年が経ちました<こうちょう's eyes>2011年(平成23年)3月11日午後2:46に発生した東北沖の大地震による震災 今なお、完全復興への険しい道が続く 私たち、震災に遭わなかった者のつとめは何でしょう? ご冥福を祈ること…被災者を想うこと… 何かできることを再度考えること… たくさんあるけど、私は、 「今、普通に生きていることに感謝し、自他の命を大切にすること」 「普段の何気ない幸せに感謝すること」 「震災を風化させないこと(他人事に思わないこと)」 「万が一のときのために、心とモノを準備しておくこと」 が大切だと考えます。 全校で1分間の黙祷を行いました。 ほぼ13歳の1年生は、震災から同じ年月を生きています。 時の流れの速さに驚きます。 大事なこと「礼を尽くす」<こうちょう's eyes>昨日の卒業式、 とても感動的でした。 この卒業式を作ったのは、 主人公の3年生であることは間違いありませんが、 それを支えた1,2年生のチカラが大きかったことは言うに及びません。 また、この1,2年生のチカラは、 昨日の卒業式だけでなく、先日の送る会、 さらにこれまでの様々な活動において、 しっかり3年生を支えてきたと思うんです。 そして今朝、 1年生のミニ学年集会で、 3年生のスタッフが、1年生のみんなに、 卒業式の感謝、そしてこれまでの数々の活動に感謝をしました。 則武3年主任が、お礼と今後の激励のことばを述べたあと、 3年スタッフ全員から、1年生に 「ありがとうございました」と深々と一礼。 この学校に赴任して、好きなシーンがたくさんあるんですが、 毎年の卒業式後のこのシーンは、 私が大好きな一コマです。 教師と生徒 大人と子どもの間の垣根なく、 しっかり礼を尽くす。 1年生に、この姿はどう映ったんだろうなぁ? これからもこの気持ち・姿を大切にする扶桑北中でありたいです。 私からも、 1,2年生、本当にありがとう! 明日の朝は、2年生がミニ学年集会があります。 義務教育の最後の給食<こうちょう's eyes>「凜」としていて、それでいて温かみもあって、、、 明日の卒業式が楽しみです。 さて、「卒業おめでとう特別メニュー」です。 3年生は、卒業後、今後、給食を食べない人がほとんどだと思います。 親御さんの中には、 「とうとう給食が最後か、、、4月からは弁当づくり(^^;)」 と少々頭を抱えてみえる方もおみえでは? 給食を作ってくれた人を思いながら、感謝しながら よく味わってくださいね。 もちろん、4月からはお弁当作りをしてもらう親さんに感謝ですよ。 自分で作るっていうのももちろんOK! お赤飯を見ると、いよいよ卒業式だなぁと実感します。 将来、日常的に給食を食べられる方法があります。 調理場で働くか…、教員(学校職員)になるか、 全国的に教員不足が問題になっています(^^;) ぜひぜひ!お待ちしています(^^)/ 一緒に働き、一緒に給食食べましょう!! |
|