最新更新日:2024/09/26 | |
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さつまもち作り その3
2回目の授業では、もち米と前回の授業でほした「つまみ」をもどしたものを使って、いよいよさつまもち作りに挑戦しました☆
さつまいもやおさとうの配分を変えたり、うすときねでついたり・・・と、いろいろな方法で作ることができました! できたてを食べた子供達は、「おいしい〜!」と、給食前にぱくぱく食べていました! この授業を始める前、さつまもちを知っている人、食べたことある人?と質問すると、知らない子や食べたことのない子がいました。ぜひ、三宅島で昔から食べられてきた地域の味を、絶やすことなくおいしく味わってほしいと思います。授業から興味をもって、もっと身近なものになったらいいなと思います。 さつまもち作り その2
肉すりきでこまかくつぶした後に、西風にあててかわかします。
さつまもち作り その1
先週の月曜日から、中学2年生と一緒に、三宅島で昔から作られているさつまもち作りに挑戦しました☆
まずは、4年生が三宅高校で掘ってきたさつまいもをゆでて、「つまみ」や、「ほしっこ」、「にっきりぼし」と呼ばれるさつまいもを干して乾燥させたものを作りました。 中学生に頼りながら、さつまいもの皮をむきむき・・・ |
三宅村立三宅小学校
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