最新更新日:2024/09/20 | |
本日:34
昨日:194 総数:563931 |
今日の給食・麦ごはん ・牛乳 ・黒はんぺんフライ ・切り干し大根の煮付け ・のっぺい汁 6月4日から6月10日までは、「歯と口の健康週間」です。 今日は切り干し大根について紹介します。 切り干し大根は、細く切った大根を風通しのいい場所にひろげて、天日干しにして作ります。1週間から2週間ほど干すと、大根の水分が抜けてカラカラになります。 切り干し大根にすることで、大根を長期保存できるだけでなく、うまみや栄養素が凝縮され、おいしさも増します。 しっかりかんで、味わって食べましょう。 6月7日(水) ・玄米入りロールパン ・牛乳 ・ホキのレモンソースがけ ・ウインナーと野菜のソテー ・ひよこ豆のトマトスープ 今日はひよこ豆について紹介します。 ひよこ豆は、栗のようにほっくりした食感が特徴です。 日本ではほとんど生産されておらず、アメリカやメキシコ、インドなどから輸入しています。 日本では豆というと大豆が有名ですが、世界ではいろいろな種類の豆が食べられています。機会があれば、おうちでもいろんな種類の豆を食べてみて下さい。 |
清水町立清水中学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭267番地 TEL:055-975-1073 |