最新更新日:2024/09/20 | |
本日:78
昨日:123 総数:563781 |
今日の給食 9月7日(木)・手作り鰹しらすふりかけ ・牛乳 ・黒はんぺんのお茶フライ ・ゆかりキャベツ ・けんちん汁 今日はお昼の放送で「しらす」と「ちりめんじゃこ」の違いについて紹介してもらいました。 いわしの稚魚のことを「しらす」といいます。 そして、生のしらすを釜で茹でたものを「釜揚げしらす」といい、釜で茹でた後、少し乾燥させたものを「しらす干し」、しっかりと乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」と区別しています。 乾燥させることで、しらすのうまみがぎゅっと凝縮されます。 今日の「手作り鰹しらすふりかけ」は給食室で作りました。 よくかんで、しらすのうまみを味わって下さい。 |
清水町立清水中学校
〒411-0903 静岡県駿東郡清水町堂庭267番地 TEL:055-975-1073 |